Омских педагогов признали виновными в смерти ребенка, который проколол сердце прутьями забора

15 мая 2018, 12:00

Омских педагогов признали виновными в смерти ребенка, который проколол сердце прутьями забора
Однако в связи с истечением сроков давности женщин освободили от отбывания наказания.

В Омске только с третьего раза суд признал вину учителей гимназии №147 Светланы Лагуновой и Ларисы Зубковой, обвиняемых в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Виновные в смерти 12-летнего ребенка по неосторожности свою вину так и не признали, сообщают «Коммерческие вести».

Дмитрий Павленко, старший помощник прокурора Омской области:

— Суд приговорил педагогов к наказанию в виде одного года лишения свободы каждому и лишению права заниматься педагогической деятельностью сроком на один год. В связи с истечением сроков давности виновные лица освобождены от отбывания наказания. Судебный акт в законную силу еще не вступил.Отметим, что трагедия случилась 9 июня 2014 года. Обвиняемые педагоги в этот деть должны были присматривать за детьми в школьном лагере, но те по какой-то причине остались без присмотра. Школьники забрались на трубу теплотрассы, которая проходила на высоте около трех метров в непосредственной близости от металлического забора гимназии. В результате один из мальчиков сорвался и упал прямо на пики забора. От полученной при падении травмы сердца 12-летний школьник скончался на месте до приезда медиков.

Следствие установило, что несовместимые с жизнью травмы ребенок получил в результате ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей учителей. Именно они должны были предвидеть и предотвратить трагедию. Однако в августе 2015 года Ленинский районный суд Омска вынес оправдательный приговор Лагуновой и Зубковой. Позже и областной суд не нашел в их действиях состава преступления.

Лишь в феврале 2016 года прокурор Омской области Анастас Спиридонов направил в Генпрокуратуру РФ представление о том, чтобы оспорить приговор. В марте 2016 года судья Верховного Суда признал доводы кассационного представления состоятельными и велел президиуму Омского облсуда пересмотреть дело.

Несмотря на это, при новом рассмотрении дела Ленинский райсуд в декабре 2016 года вновь оправдал педагогов. Прокурор области и потерпевшая сторона оспорили решения уже в кассационном порядке в Президиуме Курганского областного суда.

В итоге 11 декабря 2017 года оправдательный приговор был отменен, а уголовное дело уже на третье рассмотрение направлено в Ленинский суд Омска. Сегодня, 15 мая, стало известно, что суд признал учителей виновными и приговорил их одному году лишения свободы с отстранением от педагогической деятельности сроком на один год. Но в связи с истечением сроков давности учителя освобождены от отбывания наказания.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также