Виновником взрыва газа на 5-й Кордной признан сотрудник заправки

5 июня 2018, 18:00

Виновником взрыва газа на 5-й Кордной признан сотрудник заправки
Фото: Om1.ru
Региональный следком завершил расследование уголовного дела по факту взрыва газа на ул. 5-я Кордная в Омске.

Региональный следком завершил расследование уголовного дела по факту взрыва газа в доме №9 на улице 5-й Кордной.

Трагедия произошла 12 января в 19.30 и чуть не стала причиной гибели целой семьи, включая цетырех детей: 8-летнего мальчика, его 7-летниих братьев и сестры (тройняшки). Также в больницу попали их родители: 30-летний омич и его 32-летняя супруга.

Взрыв разрушил в квартире две несущие стены и выбил стекла.

Виновным трагедии следствие признало 48-летнего заправщика АГЗС Андрея Зазулина, который признался, что в момент заправки не проверил газовый баллон, поэтому тот впоследствии разгерметизировался.

Мужчина, обвиняемый по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью), несмотря на внушительный стаж работы оператором АГЗС (с 2012 года), нарушил правила безопасности и «при температуре воздуха ниже 22 градусов Цельсия, не проверил срок освидетельствования, не осмотрел баллон на наличие внешних повреждений, не убедился в отсутствии остатков неиспарившегося газа, не взвесил баллон», но при этом заправил 5-литровую емкость 3,5 литра сжиженного газа.

Следователи сообщают, что баллон не был взвешен перед заправкой и наполнялся при температуре ниже допустимой для его заправки нормы. При этом сам баллон был изготовлен еще в 1992 году и, несмотря на 26-летний срок, не был освидетельствован, поэтому не должен был эксплуатироваться.

Тем не менее, баллон хозяину заправили. А тот его занес в теплое помещение. В итоге спустя непродолжительное время из-за разгерметизации баллона, в помещении образовалось облако из газопаровоздушной смеси, в результате чего и произошел врыв.

Обвиняемый, по словам следователей, вину признал и раскаялся в содеянном.

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также