Даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определённых в Политике.
Согласен
om1.ru
В Омскую область пытались провезти тонны гранатов, заражённых опасным вредителем С начала года в регионе зафиксировано около 93 случаев заражения карантинными объектами.

В Омскую область пытались провезти тонны гранатов, заражённых опасным вредителем

С начала года в регионе зафиксировано около 93 случаев заражения карантинными объектами.
В Омск пытались провезти тонны гранатов, заражённых опасным вредителем
1 октября 2025, 15:56

В Омскую область пытались провезти тонны гранатов, заражённых опасным вредителем
Фото: пресс-служба Управления Россельхознадзора по Омской области

В сентябре 2025 года омский филиал Россельхознадзора выявил заражение подкарантинной продукции, поступившей из Республики Узбекистан. В ходе фитосанитарного контроля в шести партиях гранатов общим весом более 6 тонн был обнаружен карантинный вредитель — червец Комстока (Pseudococcus comstocki Kuwana). Результаты проверки подтвердили эксперты ФГБУ «Центр оценки качества продукции АПК» (Омский филиал).

Владелец партии получил уведомление о необходимости соблюдения фитосанитарных мер. Продукция была подвергнута обеззараживанию: проведена фумигация заражённых фруктов. Повторная экспертиза подтвердила отсутствие вредителя в партии.

С начала 2025 года в Омской области зафиксировано около 93 случаев заражения карантинными объектами в растительной продукции, ввозимой в РФ. Червец Комстока был обнаружен в 10 случаях.

Червец Комстока представляет серьёзную угрозу более чем 300 видам плодовых, овощных и декоративных растений. В число основных кормовых культур входят гранат, яблоня, груша, персик, виноград, шелковица, тополь, морковь, свёкла и картофель. Насекомое активно расселяется по листьям и побегам, вызывая усыхание ветвей, пожелтение листвы и преждевременное опадание плодов. При сильном заражении наблюдается потеря веса плодов и ухудшение их вкусовых качеств. Наибольшая хозяйственная опасность возникает при перевозке заражённой продукции, что способствует дальнейшему распространению вредителя.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter