На встрече с журналистами в Омском городском пресс-центре замначальника отдела Госавтоинспекции УМВД России по Омску Илья Троян сообщил о тревожной статистике ДТП с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ). За девять месяцев текущего года в Омске было зарегистрировано 130 таких происшествий, в результате которых один человек погиб и 134 получили травмы.
Как сообщает «Вечерний Омск», из всех происшествий 114 были вызваны действиями самокатчиков, среди которых основные причины — выезд на полосу встречного движения, непредоставление преимущества пешеходам и несоблюдение очередности проезда.
Одно из ДТП с летальным исходом произошло в сентябре: взрослый мужчина, управляя электросамокатом, не предоставил преимущество другому водителю при перестроении, что привело к столкновению. Пострадавший с тяжёлыми травмами был госпитализирован, но спустя шесть суток скончался.
Особую тревогу вызывает использование электросамокатов детьми. За девять месяцев было зафиксировано 48 ДТП с участием несовершеннолетних. Илья Троян отметил, что для детей самокат — это прежде всего развлечение, и они часто не соблюдают правила дорожного движения, что приводит к различным инцидентам. Дети плохо реагируют на опасности, могут принять неправильное решение и часто рискуют, выполняя опасные манёвры или экономя деньги, передвигаясь на одном самокате вдвоём.
В этом году за нарушения правил дорожного движения с участием СИМ было возбуждено 210 административных дел. Также на основе данных о нарушениях использования кикшеринговых самокатов, таких как управление самокатом несовершеннолетними, неправильная парковка и движение вдвоём, было заблокировано 1 300 аккаунтов, а 2 300 штрафов были выписаны за нарушение правил пользовательских соглашений.