Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

17 июля 2015, 11:31

Омичи готовят петицию к Путину с просьбой прекратить уголовное преследование полковника Пономарева

Омичи готовят петицию к Путину с просьбой прекратить уголовное преследование полковника Пономарева
Фото: www.rg.ru
В защиту начальника 242-го учебного центра ВДВ начался сбор подписей под соответствующей петицией.

На сайте change.org появилась петиция в адрес президента России Владимира Путина, а также главного военного прокурора и Омского гарнизонного военного суда. В петиции омичи выступают с тем, чтобы уголовное преследование в отношении начальника 242-го учебного центра ВДВ полковника Олега Пономарева было прекращено.

В петиции говорится:

«Пономарёв О. Ю. — настоящий русский Офицер, который взял вину на себя, потому что в его жизни существуют такие понятие как честь, достоинство, уважение к мундиру, сила слова. Полковник Пономарёв отнес себя к «соучастникам», потому что лично переживает эту трагедию, потому что он — Настоящий Десантник. Он прекрасно знает сакральное значение тельняшки и голубого берета, десантного братства, поэтому и признал вину».

Орфография и пунктуация сохранены.

Защитники полковника уверены, что Олег Пономарев не виновен в случившейся трагедии. В тексте петиции также сообщается, что протокол о заселении солдат в казарму, которая обрушилась на территории 242-го учебного центра ВДВ, подписал не Пономарев, а заместитель командира части полковник Пархоменко.

Полковник Пономарев был задержан сразу после трагедии в казарме 12 июля. Ему предъявили обвинение в том, что именно он подписал приказ о заселении срочников в казарму, которую не принимала в эксплуатацию комиссия. Сам полковник частично свою вину признал, а в суде он просил судью доказать его вину.

«Я себя отношу к соучастникам произошедшего, прошу мою вину доказать. Я через своего адвоката обращался с просьбой отсрочить задержание на сутки, чтобы попрощаться с погибшими солдатами и извиниться перед родителями, такой возможности мне не было предоставлено. Учитывая нахождение в зале прессы, я глубоко скорблю обо всех погибших бойцах, молюсь о здоровье раненых. Прошу рассмотреть мой вопрос о нахождении на территории гарнизона под подпиской о невыезде. Чтобы я мог позвонить отцу и матери, навестить раненых, оставшихся здесь. Я не собираюсь скрываться, мне дорога честь моего учебного центра, моих войск, поэтому я здесь в форме и погонах», — приводятся в петиции слова Олега Пономарева в зале суда 15 июля.

Омский гарнизонный военный суд вынес решение об аресте Олега Пономарева на 2 месяца.

Стоит также отметить, что подчиненные и сослуживцы Олега Пономарева отзываются о нем как о человеке порядочном и справедливом. «Комсомольская правда» передает слова одного из сослуживцев Пономарева о том, что полковник всегда заботился о рядовых солдатах, относился к ним как к сыновьям, готов был каждого выслушать и каждому помочь.

На данный момент под петицией подписались уже 1 230 человек.

Напомним, что обрушение части здания казармы в 242-м учебном центре ВДВ в поселке Светлом произошло вечером 12 июля. На месте обрушения погибли 23 солдата-срочника, еще один военнослужащий скончался в больнице 15 июля от полученных травм. Среди причин, которые могли привести к обрушению казармы, называются нарушения при выполнении ремонта в здании. К настоящему моменту кроме Олега Пономарева задержан Александр Дорофеев, директор фирмы «Ремэксстрой», которая выполняла ремонтные работы в казарме.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также