Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

24 июля 2015, 13:59

Стафф загрыз дворняжку — омские полицейские выясняют обстоятельства происшествия

Стафф загрыз дворняжку — омские полицейские выясняют обстоятельства происшествия
Фото: rus-img.com
Инцидент произошел в районе улиц Харьковская и 15-я Рабочая. Видео, на котором стаффордширский терьер загрыз дворняжку, очевидцы выложили в социальную сеть.

Омские полицейские начали проверку по факту нападения одной собаки на другую в Октябрьском округе, сообщает пресс-служба УМВД России по Омской области. Видеоролик, на кадрах которого стаффордширский терьер вцепился в глотку маленькой дворняжки, выложили в группе «ЧП Омск» в социальной сети «ВКонтакте» очевидцы произошедшего. В результате этого нападения дворняга скончалась.

На

, что стаффа выгуливала женщина. Собака была не только без намордника и без поводка, но и без ошейника. Очевидно, что женщина справиться с озлобленным животным не могла. Она не только была не в силах оттащить свою собаку от жертвы, но даже, кажется, сама боялась своего пса. Вполне вероятно, что она и не является непосредственной хозяйкой животного, а просто выгуливала его по просьбе детей или внуков.

В комментариях к видеоролику многие написали о том, что собака – монстр, ее нужно усыпить, застрелить и так далее. Но, по словам кинолога Сергея Безуглова, пес в данном случае не виноват, вина за тем, кто его приручил, но не сумел воспитать.

Сергей Безуглов, кинолог, руководитель Школы коррекции и дрессировки собак:

— Ситуация, которая случилась, малоприятна. Но это не вина собаки, а вина ее владельца. Люди заводят животное по принципу — понравилась мордашка. А потом, когда щенок подрастает, не знают, что с ним делать. Во-первых, надо ответственно подходить к выбору породы. Во-вторых, каждому животному, даже маленькому, нужно воспитание и курс дрессировки. Это обязательно. Маленькая собак зачастую может быть еще злее большой, потому что ее воспитанием не занимались, а между тем она не считает себя маленькой, и повадки у нее как у большого пса. В-третьих, каждый собаковод должен знать повадки и характер своего питомца, чтобы иметь представление, что с ней делать, если она нападет на животное или на человека. Но, конечно, нужно таких случаев просто не допускать. А если это все же произошло, то собаку нужно не усыплять, а перевоспитывать. Я не оправдываю стаффа, но я люблю собак, и неважно какой породы. У нас нет уважения друг к другу, мы не понимаем, что другой владелец также любит свою собаку, как и мы. Не думаем о том, что из-за нашего поведения могут пострадать другие. Все зависит от хозяина, а ни в коем случае не от породы животного. Если хозяин нормальный, то и собака будет адекватной.

Стоит отметить также, что в подобных случаях не всегда нужно вмешиваться в драку двух собак. Как порталу Om1.ru пояснили специалисты холдинга «Закон», если вы защищаете свою собаку, то тут вряд ли хозяин агрессора может предъявить вам претензии. А вот если вы пытаетесь защитить бездомное животное, и при этом угрозы для жизни и здоровья вас и других людей нет, то хозяин агрессора может предъявить вам претензии за нанесение повреждений его собственности. А собака по законам Российской Федерации является собственностью человека. Хозяин животного несет ответственность за своего питомца, он должен обезопасить от своей собаки других животных и людей, а также обеспечить безопасность и своему питомцу.

По российским законам собаку нужно выгуливать строго на поводке и в наморднике, за исключением животных мелких пород. Хотя ежедневно мы сталкиваемся с противоположной ситуацией в жизни. Но, в конце концов, какие бы ни были законы, каждый должен понимать, что собака, пусть даже самая милая и добрая — это не игрушка, это животное. Это не вопрос закона, агрессивного характера, это вопрос человеческой ответственности. Об этом нужно помнить, когда заводишь питомца.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
vdv 24 июля 2015 | 14:58
жесть какая, нафига с такой собакой ходить без ошейника и намордника?
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также