Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
6 ноября 2015, 09:11

Черные ящики не помогут: на самописце А321 нет данных о катастрофе

Черные ящики не помогут: на самописце А321 нет данных о катастрофе
Фото: Reuters
Примерно через 20 минут после взлета фиксация всех без исключения параметров работы систем самолета одновременно прервалась.

Бортовой речевой самописец Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» не содержит никакой информации об авиакатастрофе. По данным газеты «Коммерсант», запись обрывается мгновенно. По мнению экспертов, это могло произойти в результате быстрого отделения хвостовой части самолета, где находился прибор.

Издание уточняет, что бесполезными могут оказаться и записи второго самописца, который был сильно поврежден после падения на землю.

На протяжении всего полета, который длился чуть больше 20 минут, все системы А321 работали исправно. Самолет, управляемый автопилотом, после взлета почти набрал необходимую высоту, чтобы встать на заданный эшелон. Затем, по мнению опрошенных экспертов, произошло некое событие, после которого фиксация всех без исключения параметров работы систем самолета одномоментно прервалась. Это можно сравнить с кардиограммой, зафиксировавшей только внезапную смерть человека от остановки сердца. Подобное могло произойти из-за «взрывной разгерметизации салона».

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что власти США располагают определенной информацией о том, что крушение лайнера А321 российской авиакомпании «Когалымавиа» могло произойти вследствие теракта, пишет РБК. Этой же версии придерживается премьер-министр Великобритании Дэвид Кемерон.

Власти Египта исключают версию теракта на борту Airbus. Официальный представитель правительства Египта Хусам аль-Кувейш в эфире телеканала Al-Hayat заявил, что «самолет упал из-за технической неполадки внутри».

Ранее заместитель гендиректора авиакомпании «Когалымавиа» по организации лётной работы Александр Смирнов на пресс-конференции заявил, что единственной причиной разрушения самолета в воздухе могло быть внешнее механическое воздействие на него.

Телеканал CBS News сообщал, что американский спутник зафиксировал тепловую вспышку над Синайским полуостровом в момент падения. Одна из основных версий — детонация бомбы. Также не исключается вариант взрыва в топливном баке или двигателе.

Глава Росавиации Александр Нерадько уверен, что первые выводы о причинах катастрофы могут быть сделаны только через несколько месяцев. Он пояснил, что за это время специалисты планируют получить данные с речевого самописца, вывезти обломки лайнера с места крушения и выложить из них полноразмерный макет самолета.

Airbus A321 «Когалымавиа» утром 31 октября упал на севере Синайского полуострова. На борту самолета находились 217 пассажиров (граждане России, Украины и Белоруссии) и семь членов экипажа. Все они погибли. СУ СКР возбудил два уголовных дела: по ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта») и по ч. 3 ст. 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также