om1.ru
Инспектора Ростехнадзора, проверявшего упавший в центре Омска кран, начинают судить Причиной падения крана на улице Жукова была неисправность и нарушения правил эксплуатации. Однако инспектор, курировавший стройку, вовремя не отреагировал на ситуацию.

Инспектора Ростехнадзора, проверявшего упавший в центре Омска кран, начинают судить

21 июня 2016, 21:38

Инспектора Ростехнадзора, проверявшего упавший в центре Омска кран, начинают судить
Причиной падения крана на улице Жукова была неисправность и нарушения правил эксплуатации. Однако инспектор, курировавший стройку, вовремя не отреагировал на ситуацию.

Инспектор Сибирского управления Ростехнадзора Константин Иванов, курировавший строительную площадку ООО «ИПК Жилстрой», где осенью 2015 года упал башенный кран, привлечен к суду.
Напомним, что инцидент произошел 26 октября прошлого года при строительстве 14-этажного здания «Апарт-отеля «Маршал». Кран упал прямо на проезжую часть улицы маршала Жукова, придавив проезжавшие мимо автомобили Toyota «RAV4» и «ГАЗель-Соболь».
В результате пассажиры внедорожника - 30-летний водитель, его 33-летняя жена и их 4-месячный сын, погибли. а 4-летний ребенок получил тяжелые травмы. Погиб и 53-летний водитель «Соболя», а второй ребенок, находившийся в легковушке, и сам крановщик получили тяжелые травмы.
В ходе разбирательства выяснилось, что кран упал из-за технических неисправностей и грубых нарушений правил эксплуатации. Оказывается, строительная компания не провела в свое время экспертизу техсостояния крана, а инспектор Иванов закрыл на нарушение глаза и не приостановил эксплуатацию.
В итоге сотрудника Ростехнадзора обвинили в халатности и ненадлежащем исполнении своих обязанностей, повлекших смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Отметим, что другие фигуранты уголовных дел, возбужденных по факту падения крана, включая бывшего учредителя строительной компании, возводившей отель, Виктора Полукарова, еще находятся под следствием.
 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)