Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Интернет
30 сентября 2014, 19:58

Анна Чжен: Удалось заблокировать более 100 сайтов, предлагавших наркотики в Омске

Анна Чжен: Удалось заблокировать более 100 сайтов, предлагавших наркотики в Омске
Фото: из личного архива
Анна Чжен является координатором «Лиги безопасного интернета» в Омской области. Она поделилась с редакцией приоритетными задачами организации, рассказала о том, для чего она существует.

— Анна, скажите, как вы стали заниматься поисками и «разоружением» наркосайтов?

— Интернетом пользуется большое количество детей, которые могут подвергнуться множеству опасностей. Виртуальный мир не особо отличается от мира реального, там есть преступники: наркоторговцы, экстремисты, педофилы и извращенцы. Это все, на самом деле, очень большая проблема, и 3 сентября 2013 года в правительстве Омской области состоялся круглый стол на тему «Взаимодействие органов государственной власти, общественных организаций и кибердружинников в борьбе с киберпреступностью». Итогом встречи стало подписание губернатором Омской области Виктором Назаровым и исполнительным директором «Лиги безопасного Интернета» Денисом Давыдовым соглашения о сотрудничестве в сфере информационной безопасности. Так я стала координатором «Лиги безопасного Интернета» в Омской области и начала подбирать кадры — «кибердружинников» — волонтёров, которые занимаются мониторингом интернета на наличие противоправного контента.

— Чем именно вы занимаетесь?

— Основное наше занятие — это мониторинг: поиск распространителей детского порно, способов изготовления наркотиков, продажа наркотиков, призывы к суициду. Направление по поиску сайтов продающих наркотики оказалось одним из самых перспективных и очевидных — таких сайтов действительно очень много.

— Есть чем похвастаться?

За год работы нашим волонтерам удалось заблокировать более 100 сайтов, предлагавших приобрести наркотики в Омске и Омской области. Именно по нашему требованию был заблокирован известный онлайн-наркомагазин Bodytomind. За последнее время название этого ресурса стало известно многим горожанам: ведь надписи с адресом наркомагазина часто появлялись на жилых домах и на достопримечательностях города Омска: фигура оленя, установленная напротив Успенского собора, часовня святого Ильи Пророка, что на Ленинской горке.

— Как происходит блокировка сайт?

— Мы, как «Лига безопасного Интернета» вместе с «кибердружинниками», сами ничего не блокируем, мы лишь находим контент, который, по нашему мнению, является противоправным, и передаем информацию о нем на «горячую линию» на сайте «Лиги безопасного интернета» или на сайте Роскомнадзора. Далее, с сообщением работают специалисты-эксперты, которые подтверждают наличие противоправного контента и отправляют информацию о ресурсе в подведомственные органы в зависимости от того, что это за информация. В течение определенного времени, если все эксперты на всех стадиях подтверждают, что контент вреден, противоправен и незаконен, сайт блокируют.

— Сколько этот процесс занимает по времени?

— Минимально данная процедура занимает трое суток.

— Как к вашей деятельности относятся правоохранительные органы?

— Силовики с пониманием относятся к нашей деятельности, так как количество преступлений, связанных или с интернетом, или совершаемых с помощью сети интернет, к сожалению, растет.

— Кто входит в «Лигу безопасности Интернета»?

— В попечительский совет «Лиги безопасного Интернета» входят представители ФСКН, прокуратуры, Следственного комитета, ФСБ. На региональном уровне мы тоже взаимодействуем с этими ведомствами, вот, в августе собирали круглый стол на базе омского «Дома Журналистов», где присутствовали и представители УФСБ по Омской области, и представили Роскомнадзора, и представители отдела «К» УМВД по Омской области. Кстати, на нем присутствовали представители проректорского состава высших учебных заведений, ведь мы запустили на территории Омской области стипендиальную программу «Лиги безопасного интернета». Теперь студенты, обучающиеся на «отлично» на специальностях, связанных с интернет-безопасностью и программированием и занимающиеся в свободное от учебы время выявлением опасного контента в интернете, имеют право на материальное поощрение.

— В ваши функции еще входит что-то кроме мониторинга?

— Помимо мониторинга мы занимаемся образовательной деятельностью. Совместно с «кибердружинниками» мы уже провели несколько образовательных лекций в школах и планируем проводить их ежемесячно. Цель лекций — объяснить подрастающему поколению, что интернет это часть реального мира со своими опасностями и угрозами и есть способы защититься от этих угроз.

Участвует «Лига безопасного Интернета» и в проектах, напрямую с безопасностью интернета не связанных, однако позволяющих привлечь активных студентов высших учебных заведений в различные социальные проекты и инициативы. Так, в феврале этого года мы стали партнерами ежегодного мероприятия «Зимние студенческие Медиа-Игры». Оно проходило в несколько этапов в формате деловой игры. Сейчас мы выступаем партнерами фестиваля социальной рекламы «ПОРА!». На нем Лига выступает партнером впервые, и мы надеемся, что это станет нашей доброй традицией. Дело в том, что у «Лиги безопасного Интернета» существует свой видео-интернет-канал. Там выкладываются ролики и передачи, информирующие родителей о защите ребенка от угроз в сети. И через фестиваль социальной рекламы мы планируем привлечь как можно больше родителей к этому видео-интернет-каналу Лиги.

Ярослав Поклонов

Текст опубликован в газете «Ва-Банкъ» №39 от 29 сентября 2014 года

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
dctdjkjljdbx 30 сентября 2014 | 21:07
Отличное дело делается,надо обратить внимание так же на скайп
naduvnoy_matraz 1 октября 2014 | 10:02
Дело конечно очень хорошее и похвальное и я только ЗА. Но нужно не забывать что у детей есть и родители которые должны и обязаны участвовать в воспитании и с малых лет объяснить своему ребенку что такое хорошо и что такое плохо.
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также