Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Интернет
24 февраля 2016, 10:00

Занимательная математика, или я гуманитарий — мне стыдно считать на людях

10 дней назад начался мой тест-драйв оператора Tele2. Всю эту длинную рабочую неделю я думала, как потратить свой интернет-трафик тарифа «Очень черный». Как всегда решение пришло неожиданно и вовремя.

Прочитав мою статью о том, как сложно самостоятельно потратить 3Гб, мои добренькие коллеги начали приходить с предложениями — а давай «расшарим» и ты будешь делиться с нами! Но мой внутренний жадный раджа сказал на эти предложения решительное нет, мол, не умею. И заниматься мне этим некогда. Потом нашелся еще один умненький мальчик, который сказал — а ты начни смотреть видео на YouTube, например, лучшие приколы 2015, всего-то делов… Но я продолжала ждать и надеяться на какие-то более рациональные идеи. И они не заставили себя ждать!

Вчера мой начальник улетел отдыхать на пару дней в Чехию, и первое, что он сделал по прилету — позвонил мне в WhatsApp. Потом еще раз позвонил. И еще раз. Связь отличная, ничего не прерывается, что не может не радовать — экономим деньги компании на международных звонках. Директор в Европе проведет еще неделю, а значит прощайте мои мегабайтики, ура!

Также я поняла, что уже созрела для серьезной аналитики и установила себе на телефон приложение SPEEDTEST.NET. В первый же день решила поэкспериментировать и померить скорость. Померила. Вот цифры.

Мне они, конечно же, ни о чем не говорят. Я вообще не сильно так дружу с техникой, с микроволновкой еще получается, то вот со скоростным мобильным интернетом как-то не задалось. Все списываю на то, что по образованию я гуманитарий. Но на мое счастье напротив меня сидит администратор сайта Om1.ru, который наверняка должен знать, что это значат эти цифры. Диалог случился примерно такой:

Я: Ярик, а что значит 7,93 Mbps и 5,12 Mbps?
Ярослав: Маленькая цифра отдача, большая — скачивание. А это что у тебя 3G что ли так работает?
Я: (Гордо) Конечно! Вообще-то я тестирую сеть!
Ярослав: Ну, это вообще очень хорошие показатели. Интересно, а что для 3G стандарты поменяли? Сейчас посмотрю…

Дальше было что-то, что мой мозг воспринять и запомнить не смог. Я поняла, что какие-то хорошие показатели, судя по тому, что Ярослав куда-то полез что-то смотреть. За разъяснениями я обратилась к главной энциклопедии Сети.

Третий абзац статьи гласил: «3G включает в себя 5 стандартов семейства IMT-2000 (UMTS/WCDMA, CDMA2000/IMT-MC, TD-CDMA/TD-SCDMA (собственный стандарт Китая), DECT и UWC-136). Наибольшее распространение в мире получили два стандарта: UMTS (или W-CDMA) и CDMA2000 (IMT-MC), в основе которых лежит одна и та же технология — CDMA (Code Division Multiple Access — множественный доступ с кодовым разделением каналов). В России IMT-MC доступен на радиочастотах диапазона 450 МГц (CDMA450)».

Как вы, наверное, понимаете, связь с реальностью пропала после слова «семейства». В одном из материалов я уже писала, что в общем-то голые цифры для меня ничего не значат, мне важнее их воплощение — качество соединения. Но раз уж приложение есть, буду теперь делать замеры. В общем-то это даже увлекательно.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также