В Омске хотят ввести дресс-код для зрителей Омской филармонии

11 марта 2018, 11:15

В Омске хотят ввести дресс-код для зрителей Омской филармонии
Фото: vk.com/im?sel=37633274
Инициатором выступила известный омский дизайнер, член Союза дизайнеров России Анна Денисенко.

Талантливая омичка уже больше 10 лет создает наряды haute-couture не только для невест и выпускниц нашего города. Платья Anna Den путешествуют по всему миру, помогая именитым красавицам завоевать свои короны. И таких «победных» платьев накопилось уже немало.

Анна Денисенко:

— Не хочу хвастаться, но в наших платьях побеждают начиная с 2009 года. Был у нас и особый случай: мы отшивали для 9-летней омички Алины Заулицкой платья для участия в Международном детском конкурсе «Prince & Princess of the Universe 2013». И буквально за месяц до конкурса ее привезли на примерку, а она в гипсе. Расстроенный ребенок уже не рассчитывал на победу. Речь шла просто об участии. Мы в итоге поставили стульчик, убрали ее костыль, надели платье, и ребенок, глядя на себя в зеркало, заявил: «Почему это я буду просто участвовать? Я еду побеждать!». И она действительно победила — завоевала главный титул конкурса и стала принцессой Вселенной!

Таких примеров немало. В 2009 году для международного конкурса красоты и талантов, который проходил в Болгарии, было изготовлено платье, обладательница которого заняло 1-е место. Спустя год платье обеспечило Гран-при и 1-е место в Крыму на фестивале «Жемчужина юга России», а также диплом в конкурсе «Кубок мэра Москвы». В 2011 году — Гран-при и 1-е место на конкурсе «Мисс Средиземноморье» в Испании. В 2012-м — 1-е место в конкурсе красоты, который проходил в Чехии.

Анна Денисенко:

— Все эти годы у меня просто не было времени думать о медийной популярности. Я полностью ушла в творчество. Мне ставили задачу — изготовить платье для конкурса красоты или проведения воркшопа от модельного агентства в таком-то стиле, и я начинала творить. Единственная мысль, которая меня в эти моменты посещала — сделать так, чтобы изделие задело изнутри. И ту, кто наденет это платье, и тех, кто его увидит. Вдохновение могло захлестнуть в любой момент, даже ночью. В итоге на одном дыхании получалось создать настоящий шедевр — платье с аурой живого, которое смотрелось неповторимо на каждой своей новой хозяйке.

Дарья Сазонова, участница конкурса красоты «Ты уникальная».

Анастасия Григорьева — обладательница Гран -при Всероссийского конкурса красоты и таланта «Мини Мисс Россия».

Победа в конкурсе Fantasy Look от Омской филармонии, 2017 год. В проекте «Ночь модной классики» были представлены образы «Титании и Феи» по мотивам произведения Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь».


Омичка Анастасия Терешонок — победительница ректорского бала 2018 ОмГУ им. Достоевского

Несмотря на то, что коллекция «победных платьев» Anna Den постоянно пополнялась, за всеми этими победами редко можно было услышать имя исполнителя.

Сама Аня свои победы никогда не считала. Уходила в творчество, и времени на что-то другое просто не оставалось. Задумалась она об этом лишь в прошлом году, когда ей поступило предложение войти в состав Союза дизайнеров России. «Значит, есть уже достойный уровень, и определенное признание профессионального сообщества», — решила она и приступила к сбору портфолио.

Пока собирала, погрузилась в воспоминания. Поняла, сколько всего удивительного было создано ее же руками. Но вместо осознания собственной уникальности, ее охватило другое желание — дать возможность каждой девушке почувствовать себя неотразимой.

С этой целью Аня запустила в Омске не только обучающие курсы, где можно освоить тонкости работы с кружевом и тканью, но и собственную школу красоты и моды.

Анна Денисенко:

— Собирая портфолио, я поняла, что мы всегда упор делали только на взрослые модели. Детские отшивали лишь для конкурсов и выпускных, но таких платьев было немного. А тут к нам начали возвращаться наши невесты уже со своими детками. Вот я и подумала, а что нам мешает одевать их принцесс так же, по-королевски? Поняла, что ничего! И уже буквально через месяц мы создали свою первую детскую коллекцию. А в качестве моделей для съемок каталога пригласили обычных омских деток.

Съемки детской коллекции вечерней моды Anna Den

Анна Денисенко:

— Уже на первых съемках я поняла, что детей нужно правильно раскрывать. Не так, чтобы одеть на них корону и позволить поймать звездность. А чтобы научить их грамотно себя преподносить, стать более раскрепощенными в обществе. Заодно мы их учили позировать, держать осанку, носить платья со шлейфом и т.д. Тогда же я осознала, что не хочу больше, чтобы мои платья демонстрировали обученные шаблонным приемам модели. Гораздо интереснее работать с живыми эмоциями, непосредственностью и естественной красотой. Именно поэтому я запустила новый проект — территорию моды Anna Den, где раскрыть себя в качестве модели могут и годовалые малышки, и 60-летние женщины.

И вот следующий шаг — вернуть в культурные заведения Омска классические правила этикета в одежде. Чтобы на концертах, в театрах, музеях и ресторанах города не было никаких джинсов, кофт и уличной обуви.

Работая многие годы с концертным залом Омской филармонии, я пришла к выводу, что уровень презентабельности и представительности крупных мероприятий и концертов в Омске, по сравнению с другими крупными городами России, очень низкий. И относится это не только к большинству омских артистов и концертных групп, но и к самим зрителям. Это относится и к театрам. А ведь именно по одежде можно увидеть отношение людей к важности происходящих в их жизни событий. Вот почему я хочу, чтобы в культурные заведения города вернулся дресс-код. Я выступаю за элегантность, этикет и культуру в Омске. Потому что культура человека влияет на общество в целом. А уважение в обществе начинается с самих себя.
Анна Денисенко

Анна Денисенко с артистами Омской филармонии на церемонии вручения премии «Народный герой – 2016».

Вокалистка органного зала Омской филармонии Юлия Вдовина в концертном платье Anna Den

Актрисы омского ТЮЗа на праздновании 80-летнего юбилея театра.

Анна Денисенко:

— Для празднования 80-летнего юбилея омского Театра юного зрителя актрисам были предоставлены наши платья. Эффект был просто ошеломляющим! Мы в буквальном смысле нарядили мероприятие. Но об этом почему-то даже никто не объявил. Было довольно обидно. Нашими платьями просто подмели пол и даже спасибо не сказали.

Тем не менее идея возродить дресс-код в культурных заведениях Омска прочно засела в голову художницы. Уже сегодня часть коллекции платьев Anna Den передана в пользование артистам Омской филармонии. Ведутся переговоры по дальнейшему предоставлению концерных платьев для выступлений.

Наряд для солистки Омской филармонии Aнны Шинковой

Анна Денисенко:

— Я горжусь тем, что родилась в Омске. В далеком прошлом — это город Богов Асгард. А сегодня — город-миллионник, который дает нам большие возможности к достижению изобильной и счастливой жизни. Поэтому я не собираюсь никуда отсюда бежать. Знаю, что здесь есть все возможности для развития и успеха. В той же Москве, чтобы чего-то добиться, приходится больше пыхтеть и налаживать связи. Омск располагает к творческому полету с меньшими усилиями. К тому же омичи давно выделяются в серости крупных мегаполисов своим вкусом и умением нестандартно мыслить. А имена выпускников нашей школы дизайна уже не первый год гремят по всему миру. Так что Омск однозначно станет не просто центром культурного притяжения. Но и, наверняка, признанной столицей мировой моды. Я в это искренне верю.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также