Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Вячеслав Двораковский: «Назвать работу мэра Омска авантюрой у меня язык не поворачивается»

21 июня 2017, 16:15
интервью

Вячеслав Двораковский: «Назвать работу мэра Омска авантюрой у меня язык не поворачивается»
Фото: omskregion.info
Градоначальник подвел итоги своей работы за пять лет.

Сегодня, 21 июня, мэр Омска Вячеслав Двораковский отчитался о своей работе за 2016 год. После чего глава города проанализировал результаты своей работы за пять лет.

Также градоначальник ответил на вопросы, интересующие журналистов: ремонт «Юбилейного моста», ремонт школ, сдача Омской крепости.

Вячеслав Викторович, какие приоритеты и достижения в работе мэрии в прошлом году вы бы отметили?

— Мы уже говорили о том, что главное достижение — системность. Я бы выделил «Город-сад», программу по развитию массового спорта. Основная задача заключалась в том, чтобы не было никаких революционных решений, которые давали бы ошеломительный негативный результат. Такая установка рождала городские программы. Мы шли работать в 2012 году с одной целью, а пришли к тому, чтобы привести систему образования в соответствие с высокими техническими достижениями. Еще один приоритет работы — развитие промышленности в Омске.

Сегодня депутаты, задавая вам вопросы, затронули проблему ремонта школ. Была озвучена цифра в 70 процентов образовательных учреждений, которые нуждаются в ремонте кровель. Насколько это соответствует действительности?

— Не знаю, откуда взята цифра в 70 процентов. У нас 34 образовательных учреждения требуют выполнения ремонта на 61 миллион рублей. Думаю, проблема будет решена. Правительство Омской области в курсе, обещали помочь. На образовательный процесс это никак не повлияет, школы начнут работать вовремя.

То есть из-за того, что надо в срок найти деньги и сдать отреставрированную Омскую крепость, ремонт школ не пострадает?

— У нас стоит такая задача, что и ремонт школ надо выполнить, и сдать Омскую крепость в августе. Мы сделаем и то, и другое.

Что касается ремонта Юбилейного моста, удалось ли решить с организацией движения транспорта, когда его закроют на ремонт в сентябре?

— Мы планировали 24 июня провести совещание, где познакомим депутатов и общественников с организацией движения транспорта на время ремонта Юбилейного моста.

- Если говорить о «Тепловой компании», там накопились большие долги. Как планируется решать вопрос?

— Есть договоренность о кредите на покрытие долгов, который предоставит Сбербанк. Пока проблем финансовых у нас нет.

В прессе озвучивался политический сценарий, по которому вы можете остаться мэром Омска на второй срок, то есть еще на пять лет. Есть такое желание? Тем более что депутаты высоко оценили результаты вашей работы.

— Можно я сегодня не буду отвечать на этот вопрос? (смеется).

Не считаете ли вы авантюрой, когда, едва избравшись спикером Горсовета, вы пошли на выборы мэра и возглавили Омск?

— Назвать работу руководителя города авантюрой у меня язык не поворачивается. Другое дело, что сложности, которые возникают, они прогнозируемы. В омском варианте эти проблемы были немножко больше. Но все решают люди, объединенные одной целью, в итоге результат получается положительный. Я всегда говорю, что настоящая дорога в неизведанное. Я не жалею, что стал мэром.

Вы не раз говорили, что после отчета будете думать, продолжите ли сами возглавлять город до конца ноября или оставите «на хозяйстве» своего первого зама Сергея Фролова. Уже определились?

Дайте мне паузу подумать еще одну неделю, потом приму решение (улыбается).

Как вы считаете, что не успели сделать за эти пять лет?

— Если вы помните, политологов и юмористов звучала не очень обостренно основная идея, что мне не удалось выровнять бюджетные отношения. Я был убежден и проявлял активность в Госдуме и в Совете Федерации по отмене процессинга на омском нефтезаводе. Но, к великому сожалению, это очень инерционная система. И по инициативе одной территории это не решить. Поэтому мы переключились на сотрудничество с нефтехимиками и донесли информации до «Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов». Это общепризнанная задача, о которой говорил президент Владимир Путин еще в 2013 году: несогласованность между полномочиями муниципалитетов и финансированием. Она будет решаться. Но мне обидно и досадно, что если бы наш бюджет был бы посолиднее, конечно, результаты оказались бы выше. Скажу это без ложной скромности.

- Каковы ваши пожелания будущему мэру?

— Я уже говорил это, когда подводил итоги работы за 2016 год - преемственность, согласие, единство.

- А общественность знает человека, которого могут сделать главой города?

— (Смеется) Это насколько позволяют ваши личные контакты. А я пока не знаю.

Фото: omskregion.info, kara-dag.info

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 21 июня 2017 | 16:55
Позорище, а не мэр. Какой второй срок? Тебя все ненавидят. Какая отмена процессинга на НПЗ, вы просчитайте сначала, что будет в результате. Ни одного экономического обоснования не представил, зато попиарился. Вот так и весь срок. Вооон!
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также