Сегодня, 5 февраля, прошла пресс-конференция регионального отделения «Справедливой России», на которой представили программный манифест партии, адресованный будущему президенту. Напомним, на этих выборах справедливороссы решили поддержать кандидатуру действующего главы государства Владимира Путина.
Вместе с тем партийцы заявили о недовольстве финансовой политикой нынешнего правительства, которая, по словам лидера омских справороссов Владимира Гуселетова, по-прежнему решает бюджетные проблемы за счет самых незащищенных слоев населения. Поэтому партия манифестировала ряд идей для улучшения социально-экономической ситуации в стране. Эти пункты предлагают Путину включить в его предвыборную программу.
Среди предложений — освобождение российской экономики от «сырьевой иглы», борьба с коррупцией (в том числе предлагается приравнять ее к государственной измене), госконтроль над процентными ставками по кредитам населению, доступное здравоохранение и образование, введение прогрессивной шкалы налогообложения, а также увеличение пенсий.
Экономика
В частности, первый пункт манифеста гласит, что для перехода на индустриальный путь развития нужно перераспределить налоговую нагрузку с обрабатывающих отраслей промышленности на сырьевые. Предполагается, что за счет отмены возврата НДС экспортерам сырья можно сэкономить около 2 триллионов рублей, которые уместнее тратить на обрабатывающие производства и развитие цифровой экономики и инноваций.
Такая программа, по мнению Гуселетова, укладывается и в логику развития Омской области, поскольку врио губернатора Александр Бурков (кстати, член «Справедливой России») выступил за современную цифровую экономику, которая может решить и сопутствующие социальные проблемы: нищий бюджет и отток населения из Омска.
Коррупция
Еще одна глобальная проблема России — коррупция, которую справороссы хотят приравнять к госизмене. Предлагаются жесткие меры: ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение и вывести средства государственных компаний из офшоров.
Также справороссы настаивают на устранении «коррупционных дыр» в законах о госзакупках, из-за чего торги превращаются в «спектакль».
Финансовая справедливость
Партия выступает за полный запрет микрофинансовых организаций. По мнению эсеров, они вгоняют в кабалу самые бедные категории населения, пользуясь их финансовой безграмостностью. Поэтому вместе с запретом «быстроденег» предлагается кредитная амнистия для тех, кто стал жертвой такой практики. Еще одна идея — ввести государственный контроль над справедливыми процентными ставками по кредитам.
При этом справороссы выступили с поддержкой предложения Буркова понизить ипотечные ставки в Омской области до 6% годовых.
Школы и больницы
В этой сфере предлагается в два раза увеличить финансирование школ и больниц, что позволит восстановить социальную инфраструктуру в стране. Партия считает, что необходимо упразднить Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), а деньги направлять напрямую в больницы. Сейчас на содержание ФОМС тратят треть всех денег, предназначенных для здравоохранения.
Депутат Заксобрания Нурлан Картабаев отметил, что в Омской области удалось сохранить систему скорой помощи, однако для них не хватает помещений. Поэтому справороссы предлагают отдавать для подстанций пустующие и бесхозные здания.
Он рассказал, как справороссам пришлось спасать школу с селе Южном Павлоградского района, которую закрыли по решению суда из-за отсутствия пожарного гидранта, на установку которого не было денег. Ситуацию также помог решить Александр Бурков.
Социальная справедливость
Предлагается ввести государственный контроль цен на товары первой необходимости, сократить разрыв между богатыми и бедными, чему должна способствовать прогрессивная шкала налогообложения сверхдоходов, расширить применение налога на роскошь и освободить от НДФЛ людей, у которых доходы ниже прожиточного минимума.
Кроме того, партийцы хотят изменить механизм расчета минимальной продуктовой корзины россиян, чтобы в нее входили качественные продукты.
Увеличение пенсий
Последний тезис манифеста предполагает рост пенсий, их индексацию, а также возвращение доплат сельским жителям и льготникам.
Комментируя ситуацию в Омской области, Гуселетов отметил шаги врио губернатора Александра Буркова, который, по его мнению, уже успешно решил несколько застарелых проблем. Справороссы намерены поддерживать своего однопартийца на предстоящих губернаторских выборах.
— Александр Леонидович динамично вошел в жизнь Омской области, полностью погрузился в проблемы региона. Решения, которые он принимает, в том числе связанные с финансированием, положительно влияют на дальнейшее развитие региона, и, соответственно, возникает позитивное отношение к нему избирателей. Понятно, что этот человек — наш партиец — приехал сюда не на один день и не один год. Думаю, с таким подходом он сможет реализовать очень много программ и идей, которые у него есть как у социалиста, и даст возможность простым людям почувствовать, что действительно есть социальная поддержка всех работающих граждан.
Что касается самого регионального отделения, то в Омске оно реализует несколько социальных проектов. Часть из них связана с поддержкой дворового спорта и благоустройством придомовых территорий. Кроме того, в городе работает приемная Центра защиты прав граждан, которая оказывает омичам бесплатные юридические услуги. Как рассказал руководитель омского центра Денис Крохалев, в связи с востребованностью скоро в городе откроется еще две приемные. В дальнейшей перспективе проект расширится на территорию муниципальных районов.