Калинин связал свое уголовное дело с политическими амбициями Голушко

15 июня 2018, 18:17

Калинин связал свое уголовное дело с политическими амбициями Голушко
Фото: Екатерина Чаплинская
По его мнению, катализатором процесса стало намерение политика, с которым он состоит в дружеских и бизнес-отношениях, выдвинуться в губернаторы.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, сегодня, 15 июня, в Куйбышевском районном суде решился вопрос о мере пресечения для депутата регионального Заксобрания, главы совета директоров ХК «Акция» Сергея Калинина.

Ему предъявили обвинения в причастности к завышению тарифов на газ для населения. По версии следствия, «Омскгоргаз» арендовал газовые сети у дочерних компаний «Омскгазсеть», аффилированных с Калининым, и включал расходы в тарифы. Уголовное дело квалифицировали как мошенничество в особо крупном размере.

Главная новость по теме

Во время 4,5-часового заседания слово дали самому обвиняемому.

Калинин заявил, что дело политически ангажировано и не имеет никакой экономической подоплеки. Обман потребителей он отрицает. По его словам, с другими контрагентами вместо «Омскгоргаза» тарифы были бы еще выше.

— Я 30 лет занимаюсь бизнесом. Я юрист. Дело политически ангажировано, оно направлено на разрушение и захват бизнеса. Еще раз убеждаюсь, что оно связано с предпринимательской деятельностью, — начал он свое выступление.

— Никакой экономической подоплеки в этом не было. Это можно назвать оптимизацией бизнеса, но не преступлением, — заявил Калинин. — Нельзя назвать преступлением и то, если владелец крупного комплекса разделил его на несколько [частей], сдает своим аффилированным структурам в аренду, а те сдают дальше, даже используя упрощенную систему налогообложения. Это что, мошенничество? К тарифам лично я как руководитель никакого отношения не имел. Я ими начал интересоваться после того, как возбудили уголовное дело.

Далее он рассказал свою версию политической подеплеки «газового дела» и назвал конкретную фамилию — депутата Госдумы Андрея Голушко, с которым связывают активы «Омскгоргаза» (депутат эту связь отрицает). По мнению Калинина, он стал жертвой политических противников Голушко, активизировавшихся в ответ на его губернаторские амбиции.

— В чем цель избрания такой меры пресечения? Получить от меня какие-то нужные показания? Мне сказать, что к этому причастен депутат Госдумы Андрей Голушко? Я сейчас вам даю чистосердечные показания, и вам не надо будет дальше расследовать? Действительно, Андрей Иванович по согласованию с собой собирался стать губернатором Омской области. Со мной он это не согласовывал. Я считаю, что именно это явилось тем катализатором, которое возбудило это уголовное дело, — заявил он.

Прокурор в ответ на это сделал ремарку, что считает дело общеуголовным.

Суд доводы Калинина тоже не убедили. В итоге, как уже сообщалось, самого богатого депутата Заксобрания отправили под стражу на один месяц. Не исключено, что в дальнейшем арест будет продлеваться.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также