Калинина арестовали в зале суда

15 июня 2018, 15:46

Калинина арестовали в зале суда
Фото: Екатерина Чаплинская
Судья Сергей Мурастов удовлетворил ходатайство следствия и заключил под стражу депутата Заксобрания Сергея Калинина до 15 июля.

Сегодня, 15 июня, в Куйбышевском районном суде прошло заседание, на котором выбрана мера пресечения генеральному директору холдинговой компании «Акция» и депутату Заксобрания Сергею Калинину.
Дело вел судья Куйбышевского районного суда Омска Сергей Мурастов. Он же ранее продлевал арест Гамбургу и выносил приговор бывшему полковнику ГИБДД УВД по Омску Вадиму Пруссу. Защищал Калинина известный адвокат Андрей Хабаров.

Сергею Калинину надели наручники прямо в зале суда и отправили в омское СИЗО № 1 до 15 июля.

Отметим, что в конце апреля 2017 года было возбуждено уголовное дело по поводу повышения тарифов «Омскгогаза» за счет затрат на аренду сетей у «Омскгазсети». Материальный ущерб составил примерно 1,4 млрд рублей. В это же время в офисах «Омскгоргаза» и «Акции» началась выемка документов. Напомним, что обыски проводило 5-е следственное управление Следственного комитета РФ по Новосибирской области. В конце обысков из здания вынесли два черных пакета с документами.
Тогда, более года назад, Калинин узнал об обысках из СМИ, поскольку в это время находился не в Омске. По его предположению, происходящее на тот момент было политическим давлением.
Позже выяснилось, что проверку инициировала бывший главный прокурор Крыма, а ныне зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская, чтобы проверить правомерность повышения тарифов на транспортировку газа.
Вячеслав Двораковский, который в то время занимал пост мэра Омска, заявил, что не намерен комментировать произошедшую ситуацию, однако допускает что силовики сделали это обоснованно.
На прошлой неделе, 9 июня, Центральный районный суд посадил под домашний арест директора «Омскгазсети» Александра Орлова, который, по неофициальным данным, страдает серьезным заболеванием. Перед этим в его квартире и квартире Калинина, который находился в больнице с гипертоническим кризом, прошли обыски.
Отметим, что фигуранты дела близки к депутату Государственной думы Андрею Голушко. Сергей Калинин — его компаньон, а Александр Орлов — муж родной сестры.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также