Калинин улыбался, жена рыдала: как в Омске состоялся самый громкий арест последнего времени

Калинин улыбался, жена рыдала: как в Омске состоялся самый громкий арест последнего времени
Фото: Екатерина Чаплинская
Депутата Заксобрания и бизнес-партнера Андрея Голушко на месяц отправили в СИЗО по «газовому делу». Перед этим суд почти пять часов решал, сбежит он или не сбежит, если останется на свободе.

Всю прошлую неделю в Омске обсуждали возможный арест Сергея Калинина — самого богатого депутата регионального Заксобрания, главы совета директоров ХК «Акция», совладельцем которой выступает депутат Госдумы Андрей Голушко. Сначала на уровне робких слухов, когда Калинин не явился на заседание областного парламента, затем все увереннее, опираясь на скудную информацию от правоохранительных органов (от официальных комментариев силовые ведомства воздерживались). 7 июня депутат попал в больницу с гипертоническим кризом и неделю был недоступен для силовиков. Позавчера его выписали — и тут же задержали на 48 часов. Сегодня Куйбышевский райсуд решал вопрос о мере пресечения: взятие под стражу или домашний арест.

К 11:00 в здании суда Калинина ждали десятки журналистов всех ведущих омских СМИ. Толпа с камерами сильно удивляла других посетителей, пришедших по своим делам. Люди спрашивали, что за преступника судят. А пресса не предполагала, что заседание затянется почти на пять часов.

Наконец, с небольшой задержкой появился главный герой — под конвоем и в наручниках, но с сияющей улыбкой. Его быстро провели в зал по узенькому коридору, предварительно «расчищенному» приставами в толпе журналистов, и поместили в клетку для подсудимых. Началось заседание.

Проводил его судья Сергей Мурастов, продлевавший арест Гамбургу. Интересы Калинина защищал известный адвокат Сергей Хабаров. За позицию обвинения отвечал прокурор Дмитрий Казанник. «В связи с широким общественным резонансом» было разрешено присутствие прессы.

Обвиняется Калинин в том, что он якобы причастен к завышению тарифов на газ для населения. По версии следствия, «Омскгоргаз» арендовал газовые сети у дочерней компании «Омскгазсеть», аффилированной с Калининым, и включал расходы в тарифы. Но дело еще в стадии расследования, пока вопрос стоял лишь о мере пресечения на период следствия.

Ранее был помещен под домашний арест другой фигурант — директор «Омскгазсети» Александр Орлов, родственник Голушко.

Началось со стандартной процедуры: приобщения к материалам документов, свидетельствующих, что арест Калинина станет избыточной мерой. Защита настаивала, что такому авторитетному человеку, обремененному семьей и недвижимостью в Омске, незачем скрываться: он намерен отстаивать свое честное имя. Кроме того, делался упор на состояние здоровья. Хабаров предъявил суду выписку о недавней госпитализации — Калинин лечился в «Евромеде», где ему диагностировали артериальную гипертензию, гипертонический криз, атеросклероз и букет других сердечно-сосудистых заболеваний.

— Мой подзащитный временно нетрудоспособен. Ему ограничили физические и эмоциональные нагрузки. В течение 6 месяцев он должен проходить курс терапии, — заявил адвокат, приобщив к материалам и больничный лист.

Чтобы сказанное выглядело нагляднее, Хабаров просил суд допросить в качестве свидетелей сотрудников клиники, которые могут подтвердить непростое состояние здоровья обвиняемого. Прокурор возразил: с этим обвинение не спорит, достаточно копий выписки и больничного листа.

Судья тоже счел допрос медработников излишним.

Среди других приобщаемых документов были свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (в том числе годовалой дочки), различные благодарности и грамоты, юбилейная медаль 300-летия Омска. Также защита полагала, что на мнение суда могут повлиять подписи в защиту Калинина, собранные накануне в разных организациях — от театра Любови Ермолаевой до школ, детских садов и КТОСов, которым Калинин помогал финансово. Обращения подписали коллективы «Омскгоргаза» и ХК «Акция», характеризовавшие его как заботливого руководителя, «Сирота Великой Отечественной войны», декан юрфака, а также десятки других организаций и персон.

Прокурор не возражал, но только если не рассматривать подписи как поручительства. Позже он перевернет этот довод защиты, заявив, что такой высокий авторитет может говорить о возможности обвиняемого повлиять на ход следствия, если он останется на свободе.

Собственно, обвинение настаивало на том, что Калинина ни в коем случае нельзя оставлять под домашним арестом. Здесь главным аргументом было опасение, что он может сбежать. Якобы на его имя был забронирован бизнес-джет на Виргинские острова (защита это опровергала). Кроме того, выяснилось, что Калинин 7 мая (в день, когда его могли арестовать, если бы он не попал в больницу) купил билеты в Рим. Правда, о том, что поездка планировалась на осень и обратные билеты тоже были, рассказал уже адвокат. По его словам, Калинин собирался в Италию на день рождения к родственнице.

Казанник обвинил Калинина в обналичке. По данным прокуратуры, он создал преступную схему по тарифам на газ, а деньги похищал. Якобы за 4 года он снял наличными около миллиарда рублей. По поводу доказанности этого утверждения прокурор и адвокат поспорили, но ни к чему не пришли.

Также у обвинения были сведения (по словам Хабарова, ничем не подтвержденные) о продаже Калининым дома и автомобилей. Это, утверждал прокурор, тоже свидетельствует о намерении обвиняемого покинуть пределы России. Обнаружилась у него и недвижимость в Турции и Германии, а сын депутата учится в Японии. В общем, обвинение увидело у Калинина массу условий для проживания за рубежом.

Не поняли друг друга обвинение и защита в вопросе о Шенгенской визе: Казанник счел это доводом в пользу возможности Калинина сбежать, Хабаров возразил, что без загранпаспорта, который был изъят, виза не действует. Но прокурор в дальнейшем все равно апеллировал к этому аргументу.

— Есть ли у вас сведения, что люди под домашним арестом сбегают за границу уже в этом статусе, — попытался обратиться к здравому смыслу, а не набору предположений, Калинин.

Впрочем, ответ для него оказался неутешительным. Казанник знал случаи, когда обвиняемые срезали браслеты и ускользали от органов.

Что касается здоровья, то обвинение решило, что состояние Калинина не настолько тяжело. Его диагноз не входит в федеральный перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей.

Еще одним важным доводом против него оказался высокий статус. Якобы, воспользовавшись своим положением, он может повлиять на свидетелей, многие из которых его прямые или косвенные подчиненные.

Адвокат снова попытался сделать акцент на здоровье.

— Состояние моего подзащитного таково, что вчера в СИЗО вызывали врача, давление 200 на 110. Высокий риск инфаркта и инсульта, требуется постоянный медицинский контроль. Мы не спорим, что заболевание не входит в перечень, но речь о том, что в условиях изолятора скорая не приедет за 20 минут, — пытался использовать последний шанс адвокат.

Защита просила отложить заседание до понедельника, чтобы подготовить дополнительные документы по состоянию здоровья, но получила отказ.

Как будто иллюстрируя сказанное, в разгар заседания Калинин схватился за сердце. Полулежа на скамье он попросил корвалол. Таблетки были рядом у жены, но с их передачей в клетку возникла волокита: у охранявших его полицейских не было полномочий протянуть упаковку сквозь решетку. Пришлось задействовать сотрудников с полномочиями, которые через несколько минут внесли аптечный пакет, шурша полиэтиленом, достали нужный препарат и передали больному.

Заседание продолжилось. Дальше Калинин держался довольно бодро.

Получив отказ в переносе суда, Хабаров начал хвататься за соломинки. Он утверждал, что данные об отчуждении омской недвижимости не соответствуют действительности, автомобиль депутат не продал, а подарил родственникам в связи с рождением ребенка. Вторую машину все-таки продали, но это было очень старое авто, цена которого – 20 тысяч рублей.

— Абсурдно предполагать, что на эти деньги он собирался жить за границей, — пытался он оспорить аргументы обвинения. — То, что продажа состоялась перед задержанием, не указывает на связь этих событий.

По его мнению, в представленных материалах нет никаких указаний на вину именно Калинина: дело возбуждалось в отношении «неустановленного круга лиц», фамилия депутата нигде прямо не упоминается, а обвинение собрало свои доводы, чтобы взять количеством, а не качеством, и они не выдерживают никакой критики. Слово «абсурдно» то и дело звучало в речи защиты.

— Его не в президенты Российской Федерации выбрали, он не может ни на кого оказывать давление, — оспаривал адвокат аргумент о возможном влиянии на свидетелей.

Зарубежная недвижимость, по его словам, согласно позиции Верховного суда, не является доводом в пользу ареста. Загранпаспорт сдан, и уехать обвиняемый никуда не может, а если бы захотел, сделал бы это раньше.

— Калинин не жил в вакууме. Читал СМИ. Он шел в Следственный комитет, зная, что закончится задержанием. Но все-таки решил прийти, чтобы дальше отстаивать свое честное имя, — заявил Хабаров.

Спустя три часа заседания слово дали самому обвиняемому. Он заявил, что дело политически ангажировано и не имеет никакой экономической подоплеки, направлено на разрушение и захват бизнеса. По его словам, схема с разделом бизнес-структур и передачей их в аренду аффилированным компаниям является оптимизацией, а не мошенничеством. А тарифы на газ для омичей, если бы он имел дело с другими контрагентами, были бы еще выше.

— К тарифам лично я как руководитель никакого отношения не имел. Я ими начал интересоваться после того, как возбудили дело, — заявил он.

Самым неожиданным моментом стало вполне политическое заявление о губернаторских амбициях его бизнес-партнера Андрея Голушко. Как считает Калинин, именно они стали катализатором всего процесса, а от него самого следователи ждут «нужных показаний».

— В чем цель избрания такой меры пресечения? — спросил он. — Получить от меня какие-то нужные показания? Мне сказать, что к этому причастен депутат Госдумы Андрей Голушко? Я сейчас вам даю чистосердечные показания, и вам не надо будет дальше расследовать? Действительно, Андрей Иванович по согласованию с собой собирался стать губернатором Омской области. Со мной он это не согласовывал. Я считаю, что именно это явилось тем катализатором, которое возбудило это уголовное дело.

Выслушав эту речь, прокурор скептически отметил, что считает дело не политическим, а общеуголовным. На суд, как вскоре станет ясно, громкие заявления тоже не произвели впечатления.

Также Калинин напирал на то, что сам факт расследования приводит к потере инвестиций, которые так нужны региону, и страдать в итоге будут те же потребители.

После довольно эмоционального выступления судья Мурастов удалился для вынесения решения и объявил 30-минутный перерыв, который обернулся полуторачасовым. В это время у обвиняемого как раз истек срок 48-часового задержания, и он ненадолго оказался на свободе. Депутат общался с женой, улыбался, позировал фотографам, хотя исход в общем был уже ясен.

Вернувшись, судья начал зачитывать решение, причем делал это так тихо, что даже стоявшие в первом ряду журналисты ничего не слышали. О том, что суд все-таки поддержал ходатайство обвинения об аресте, стало ясно, когда на Калинина вновь стали надевать наручники. Он встретил решение спокойно: обнял супругу и сам протянул руки. Его стали уводить, жена суетилась, чтобы ему передали пакет с лекарствами. Затем, выбегая из зала, она громко рыдала.

Под стражей депутат Заксобрания проведет ближайший месяц, до 15 июля. Однако мало кто сомневается, что сроки будут продлевать. Дело, по всей видимости, будет быстро разрастаться. По словам прокурора, уже сейчас в нем больше 120 свидетелей. Не исключил он и появления новых фигурантов.

Фото: Екатерина Чаплинская
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Гость 16 июня 2018 | 15:19
ворюги. 15 лет с конфискацией всего имущества
Гость 17 июня 2018 | 16:06
А тем временем на Омскоблгаз до сих пор висит мертвым грузом кредит в 500 лямов, который взял Голушко во времена своего руководства данным предприятием и прихватизировал, передав другой уже своей компании без%. И возвращать явно не собирается. Достаточно посмотреть бухгалтерский баланс Омскоблгаз, чтобы удостовериться в этом. Почему Голушко не под следствием?
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также