Омские выборы может раскачать только «красный Оплот» Денисенко?

Омские выборы может раскачать только «красный Оплот» Денисенко?
Ситуация, в которой у Буркова не будет сильных конкурентов, чревата «засушенной явкой», как считают политтехнологи.

Уже завтра омские коммунисты соберутся, чтобы выдвинуть кандидата на ближайшие губернаторские выборы. Или не выдвинуть — по Омску ходят упорные слухи о том, что местное отделение КПРФ намерено отказаться от борьбыи поддержать Александра Буркова. Информация об этом появилась в телеграм-канале «Омгорсовет» в минувшую пятницу, однако сами омские коммунисты ее опровергают.

Тумана и недоговоренностей вокруг «красного кандитата» хватало и до того. На пост главного конкурента Александра Буркова предлагали и Виктора Жаркова, и Олега Денисенко. Портал Om1.ru решил поговорить о ситуации с Павлом Кузнецовым — человеком, работавшим в штабе Денисенко на выборах 2015 года.

— Павел, ты давно занимаешься выборами?

— С 2006 года. Начинал с выборов в Горсовет, сначала как социолог, затем занялся организацией работы агитационной сети, анализом данных от избирателей. Самой заметной была губернаторская кампания 2015-го, когда я работал в штабе Олега Денисенко, был доверенным лицом.

— Сейчас губернаторские на носу. Активная борьба уже началась?

— Ко мне пока никто не обращался, и из знакомых никто тоже не работает. А у нас маленький круг, десятки человек, все всех знают. Поэтому можно предположить, что «Единая Россия» будет использовать свою проверенную технологию, «сушить явку». Чем меньше ты работаешь в городе — тем меньше проблем, а на селе люди традиционно придут и проголосуют за кандидата от партии власти.

— …даже если он из «Справедливой России»?

— А что такое «Справедливая Россия», кто ее знает? Даже 10% не набирают — это не результат. Понятно, почему Бурков пошел на выборы как самовыдвиженец. Зато к его услугам поддержка структур «Единой России». Он из другого региона, никакого антирейтинга в Омской области нет — может чувствовать себя комфортно. При этом, если появится какой-то интересный кандидат, думаю, штаб Буркова будет готов. Я интересовался тем, как он выигрывал выборы в Екатеринбурге, там знающие люди работают.

— Срок выдвижения заканчивается на следующей неделе, а интересных кандидатов что-то не видно. Более того, в минувшую пятницу появилась информация, что омские коммунисты «сольют» выборы и не станут выдвигать своего кандидата.

— Теоретически шансы на появление новых кандидатов еще есть. Штаб на таких выборах можно запустить за 7-10 дней, еще 15 на то, чтобы начать агитацию. Просто все «тянут» с официальной регистрацией, и понятно почему. Это известный прием: до последнего затягивать время, чтобы конкуренты не успели выдвинуть под тебя контркандидата. Очень характерный в этом плане случай был, когда Антропенко выдвигался в мэры. Сразу же за ним зарегистрировался Антропов, и всем все стало ясно. Тогда эта история не сыграла только потому, что борьбы как таковой не было. Ее и сейчас не будет, если только коммунисты не выставят сильного кандидата. Про «слив выборов» скажу так: любая непроверенная информация может оказаться «уткой», по-настоящему мы все узнаем во вторник. Но, если они действительно не выставят кандидата и поддержат Буркова, я предвижу 5 лет упреков в адрес КПРФ. Потому что на другие партии надежды нет, у них ни структуры, ни узнаваемости. Серьезных самовыдвиженцев тоже не будет, им же подписи нужно собирать. А это за день не сделаешь, и сейчас активной работы никто не ведет, она была бы заметна.

— Понятно, что ты намекаешь на возвращение Олега Денисенко. И такие слухи действительно ходили… Но ясно, что в регионе почти не осталось сил, готовых вкладывать деньги в альтернативного кандидата. Бурков устраивает все элиты.

— Думаю, тут двояко. С одной стороны, да, выборы — это много денег. С другой — выборы в регионе, где ты имеешь поддержку и какую-то известность, гораздо дешевле. Потому что ты можешь прийти и опереться на людей. Тем более что многие готовы бесплатно работать, это же КПРФ, у нее огромная структура, костяк преданных сторонников. Даже если они просто по своим ячейкам распространят информацию, это даст серьезный прирост, минимум 25%. Дальше уже бонусы за личные качества.

— При этом на последних выборах в Горсовет они «сдали» несколько мандатов, а сам не смог пройти в Госдуму.

— Тут две причины. Во-первых, многие в прошедших выборах и Госдуму делали ставку на «наружку», работа сети практически отсутствовала. Это такая иллюзия из прошлого, вера в рекламные щиты и баннеры. Они уже давно не работают, времена изменились, теперь для успеха нужны мобильность, аудио, реклама должна привлекать внимание. И во-вторых, уже на последних выборах в Горсовет была сильная конкуренция. Появился «Оплот», который начал играть жестко и эффективно, навязал борьбу. И вот если появятся такие молодые активные люди, своеобразный «красный Оплот», то они могут повернуть ситуацию в свою пользу. Что может объединить людей в «красном поясе» лучше, чем красная идея? Просто нужен лидер.

— Во вторник коммунисты должны определиться с кандидатом, и многие склоняются к тому, что этим кандидатом станет Андрей Алехин.

— Да, Алехин много набрал на выборах, он депутат Заксобрания, хорошо известен — но в своем округе. Опыта успешного охвата всего региона у него нет. Зато у Олега Денисенко такой опыт есть. За два месяца до выборов в 2015-м у него был рейтинг в 8%, а в городе он в итоге набрал 38. На 10% больше, чем стандартный результат КПРФ. Это говорит о том, что удалось поднять протестный электорат, и это не только работа штаба, там большая заслуга самого Олега Ивановича. В итоге он набрал в городе 85 тысяч — а это, на секундочку, больше, чем Двораковский получил на выборах мэра.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также