Пенсионное трио: полярные мнения омских депутатов о непопулярной реформе

4 июля 2018, 22:41

Пенсионное трио: полярные мнения омских депутатов о непопулярной реформе
Фото: vedomosti-ua.com
Тетянников, Кравец и Ложкин накануне предполагаемого обсуждения вопроса в Заксобрании высказались pro et contra.

Законопроект о повышении пенсионного возраста в России через неделю поступит на первое чтение в Госдуме. Тем временем в Омске вокруг реформы тоже разворачиваются законодательные баталии. Сегодня на заседании Горсовета провалилась очередная попытка Алексея Ложкина «протолкнуть» неудобную тему на обсуждение депутатов. Возможно, о ней удастся поговорить в следующий раз, но это уже ни на что не повлияет: завтра, 5 июля, омское Заксобрание должно дать федеральному правительству свой ответ по поводу реформы.

Накануне этого события омские парламентарии разной политической ориентации и разных уровней законодательной власти высказали свои точки зрения. Депутаты Горсовета Ложкин и Тетянников заочно поспорили о том, может ли быть городской парламент площадкой для дискуссий, а представитель Омской области в Госдуме Кравец заговорил сразу о «голосе улиц».

Юрий Тетянников («Единая Россия») считает, что в пенсионной реформе не все так плохо (просто ее никто не читал), обсуждать нововведения нужно, но с более широким сообществом, чем депутатский корпус.

Вопрос пенсионной реформы — это не вопрос повышения пенсионного возраста, он более глубокий. У «Единой России» предложение следующее: создаются группы экспертов и дискуссионные площадки, где мы хотим внимательно его рассмотреть. Ведь его, по сути, никто не читал. А ведь там многое сказано: сохранены все льготы, те же медики, педагоги будут уходить по выслуге. Вопрос должен иметь всенародное обсуждение. А сегодня, на мой взгляд, была попытка пиара кандидата в губернаторы (Ложкин баллотируется на выборы от ЛДПР — ред.). Площадка Горсовета — не место самопиара. Если вопрос будет готов, мы согласны его рассматривать на любых площадках. Но нужно более широкое сообщество, чем депутаты.
Юрий Тетянников, первый вице-спикер Омского горсовета, лидер регионального отделения «Единой России»

Ложкин (ЛДПР), в свою очередь, назвал уход от дискуссии «кощунством».

Депутаты Горсовета представляют население миллионного города, не обсуждать повышение пенсионного возраста, которое касается всех без исключения, — кощунство. Мы не принимаем решение, но можем дать рекомендации Законодательному собранию, которое уже решит, принимать их или нет. Но обсуждать это мы имеем полное право и будем продолжать работать с этим в Горсовете
Алексей Ложкин, депутат Омского горсовета, лидер регионального отделения ЛДПР

Коммунист Кравец, депутат Госдумы, выступил сегодня с гневной отповедью и сделал громкое заявление, что партия готовит всенародный референдум по обсуждению пенсионной реформы. Власти, которая, по его мнению, попытается помешать этому, он пригрозил «рыком народа».

Страна возмущается пока только на кухне и в общественном транспорте. Но я так думаю, что очень скоро власть услышит рык народа. Власть услышит голос улиц. […] Акции протеста будут проходить по нарастающей. То, что происходит сегодня в стране, — это переломный момент. Или народ проглотит, сдастся. Отдаст свое будущее «тараканищу, который ваших деточек скушает». Опьяненный псевдореферендумом на президентских выборах. Или он вспомнит свою историю, свое предназначение. […] Активность масс привет к определенному компромиссу и отступлению власти от задуманного. И даже не на один шаг.
Александр Кравец, депутат Госдумы от Омской области, КПРФ

Что касается исполнительной власти, то врио губернатора Александр Бурков выступил с несколько противоречивыми заявлениями. В интервью «12 каналу» он заявил, что законопроект должен широко обсуждаться на местном уровне и собрать детальную статистику по региону. При этом на встрече с коммунистами, решившими поддержать его на выборах, он высказался против пенсионной реформы (по словам Кравца).

В любом случае, дискуссии завтра в Заксобрании обещают быть жаркими. Портал Om1.ru будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Гость 5 июля 2018 | 00:22
А можно тетятникова заставить молчать? Единоросы уже все сделали чтобы народ их просто перегрыз. вот и помалкивал коли жив. а то возьмем и переймем у китая их политику - расстрел коррупционеров
chajka 5 июля 2018 | 09:33
Депутаты уже давно стали "антинародными", карманными, как и профсоюзы. Животрепещущий вопрос для всех людей страны замалчивать-преступление!
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также