Второй «пенсионный» митинг собрал в 10 раз меньше омичей, чем первый

Второй «пенсионный» митинг собрал в 10 раз меньше омичей, чем первый
Войти в одну и ту же реку второй раз у организаторов не получилось.

Сегодня в полдень недовольные омичи вновь вышли на площадь у СКК имени Блинова, чтобы высказаться на тему грядущего повышения пенсионного возраста. Однако если на первый «пенсионный» митинг пришло больше четырёх тысяч человек, то сейчас количество участников не превышало три — четыре сотни.

Собравшиеся разбились на две группы: большая часть стояла у сцены, другие прятались от палящего солнца в тени спортивно-концертного комплекса. Оставшаяся часть площади выглядела пустой, и оживляли её лишь редкие ассенизаторские машины, протянувшие свои шланги от колодца к колодцу.

Спад «протестной активности» получился солидным — больше, чем в десять раз. Причин у этого наверняка несколько: митинг практически не рекламировали в СМИ и соцсетях, организаторы поругались с местным отделением штаба Навального, да и сама заявленная тематика — «требуем отставки Дмитрия Медведева» — смотрелась немного искусственной. Не выглядит этот политический деятель самостоятельной фигурой, а попытки слепить из него «козла отпущения» за все непопулярные реформы у многих вызывают недоумение.

Однако главной темой митинга была всё же «пенсионная», острая и актуальная. Поэтому неудивительно, что в параллель с протестной акцией на той же площади устроили детский праздник и массовую стрижку газонов. Но заглушить митинг звуком триммеров не удалось: на этот раз организаторы поставили по-настоящему качественную акустику, так что речи спикеров, отражаясь от стен СКК, «добивали» практически до улицы Жукова.

Первым на трибуну вышел организатор, Игорь Басов. Он напомнил собравшимся, что прошлый митинг принёс свои результаты: Омская область стала одним из четырёх регионов, в которых местный парламент не решился публично поддержать пенсионную реформу.

Председатель местного отделения «Яблока» Татьяна Нагибина заверила собравшихся, что шесть тысяч подписей, собранных в прошлое воскресенье, уже лежат на столе у президента, и вскоре к ним добавятся ещё 4060.

О фигуре самого Владимира Путина организаторы митинга отзывались нейтрально либо положительно — как о человеке, который должен положить конец «антинародной реформе» и отправить-таки в отставку Дмитрия Медведева. Конец этой симфонии оппозиции с властью положил Константин Ткачёв.

«Эта реформа — настоящий геноцид собственного народа. И мы должны выступить против. Против Путина и Медведева! Обоих в отставку!» — призвал депутат-коммунист. Народ откликнулся одобрительным гулом.

После выступления Ткачёва повестку прочно захватили «красные»: спикеры обличали олигархов и рыночную экономику, тепло вспоминали советские времена, а от количества и разнообразия красных флагов рябило в глазах. Сакраментальная фраза «Сталина на них нет!» так же была произнесена.

Депутатам-единороссам тоже досталось «на орехи»: омичей призвали массово писать письма Андрею Голушко, Виктору Шрейдеру и Дмитрию Перминову, завалить их обращениями и напомнить слугам народа об ответственности перед, собственно, народом. Причём организаторы митинга не стали ограничиваться призывами: всем желающим раздали распечатки с адресами и телефонами общественных приёмных депутатов. Попутно вспомнили ещё одного депутата от Омской области, Александра Жукова. Но у того в нашем регионе почему-то не оказалось приёмных, так что он может спать спокойно.

В финальную версию резолюции вошли требования не повышать пенсионный возраст, ввести прогрессивную шкалу налогообложения, а также обращение к Владимиру Путину с просьбой отправить в отставку Медведева. Обращение к президенту с просьбой отправить в отставку самого себя решили не писать: неудобно как-то.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также