В Омске прошел 5-тысячный митинг против пенсионной реформы: фоторепортаж

В Омске прошел 5-тысячный митинг против пенсионной реформы: фоторепортаж
Фото: Екатерина Чаплинская
Недовольные повышением пенсионного возраста митинговали на площади у СКК Блинова.

Как уже сообщал портал Om1.ru, сегодня, 1 июля, у СКК им. Блинова прошел согласованный митинг против пенсионной реформы. Законопроект о повышении пенсионного возраста с 2019 года до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин сейчас рассматривается в Госдуме. Инициатива вызвала волну протестных акций по всей стране. В Омске акцию организовали лидер местного «Яблока» Татьяна Нагибина и депутаты Горсовета Алексей Ложкин и Иван Ивченко.

Провести митинг планировали на Театральной площади, однако мэрия не согласовала эту площадку: внезапно там решили провести работы по благоустройству. Протестующим разрешили собраться в некотором удалении от центра — у СКК. При этом акция стала самой многочисленной за долгое время: только по официальным данным, на нее собралось три тысячи человек, а неофициально назывались цифры вплоть до 4,5 тысячи.

Однако многие омичи не решились пробиваться в толпу через рамки металлодетекторов, к которым скапливались очереди, и наблюдали за событиями с «галерки» — стоя за ограждениями. С учетом этой аудитории численность митинга явно должна была быть больше.

Во время 2-часовой акции слово давали всем желающим (хотя выступление координатора омского штаба Навального попытались сорвать выкриками из толпы). Речь в основном шла о пагубности пенсионной реформы для населения. Многие держали плакаты с уже набравшей популярность в интернете фразой: «Родился. Потерпел. Умер. Пенсия». Однако временами дело доходило до прямых призывов к отставке правительства и президента Путина.

В частности, депутат Заксобрания от КПРФ Андрей Алехин анонсировал митинг за отставку правительства РФ, который должен пройти в следующее воскресенье. На 28 июля запланирован еще один всероссийский митинг против повышения пенсионного возраста. Будут ли они согласованы, пока неизвестно.

Несмотря на радикальность некоторых лозунгов, акция прошла мирно. Многочисленные полицейские, дежурившие на каждом углу, вели себя нейтрально и не препятствовали протестующим. К 14:00, когда истекло согласованное время, толпа очень быстро разошлась.

Фото: Екатерина Чаплинская
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Гость 2 июля 2018 | 14:07
СМИ вынуждены все же постепенно поднимать число бывших на митинге против антинародного закона "О смерти людей не доживающих до пенсии", но все равно до реального количества пока не дошли. Даже по фото видно что не менее 20 тысяч. Кроме того люди подходили и уходили.
Гость 10 июля 2018 | 11:56
Интересно,кто распорядился чтоб вокруг митингующих людей стояли ассенизаторские машины?У кого такая ненависть к омичам?
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также