Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
1 июля 2013, 12:20

Шрейдер предлагает вернуть в УК статью об обмане потребителей

Шрейдер предлагает вернуть в УК статью об обмане потребителей
Фото: expert.ru
Просьба продвинуть законопроект через федеральный парламент поступила от Союза потребителей Омска. Не все инстанции одобрили предложение.

Экс-мэр Омска, а ныне депутат Госдумы Виктор Шрейдер на прошедшем накануне заседании комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству выступил с предложением вернуть уголовную ответственность предпринимателей за обман потребителей, исключенную из УК в 2003 году. Проект поправок уже прошел все возможные юридические экспертизы, получил положительные заключения и теперь направлен в правительство РФ, пишут сегодня «Известия». Там на законопроект составят отзыв, который автор поправок получит к середине июля.

Согласно идее Шрейдера, наказание за обман потребителей разница согласно количеству правонарушений и статусу предпринимательской организации. Так, мошенников-«рецидивистов» хотят штрафовать на 1 млн рублей с возможностью заменить санкцию на исправительные работы в течение 1-2 лет либо на обязательные работы в количестве до 240 часов.

Предпринимателей, обманувших потребителей впервые, ждет менее суровое наказание. Действие должно квалифицироваться по КоАП, физические и должностные лица полагается штрафовать на 1-2 тыс рублей, а юридические лица – на 10-20 тыс рублей.

Отметим, что ранее отмененная статья также предусматривала лишение виновных права занимать руководящие должности. В новом законопроекте об этом ничего не говорится.

Поводом для продвижения поправок в уголовный кодекс, по словам Виктора Шрейдера, послужили многочисленные обращения омичей из местного Союза потребителей. Горожане в последнее время стали часто жаловаться на обман со стороны производителей товаров и услуг, на продажу некачественной или поддельной продукции под видом сертифицированной и т.д. В то же время председатель комитета Госдумы по подведомственным вопросам Виктор Звагельский не считает такую меру наказаний недобросовестных предпринимателей оправданной.

По мнению Звагельского, лучше ужесточить административную ответственность таких бизнесменов, нежели снова вводить уголовную. Его законопроект на этот счет рассматривали в Госдуме еще в прошлом году. Солидарен с депутатом и зампредседателя Верховного суда РФ Анатолий Толкаенко, который считает уголовное наказание – самой крайней мерой, когда не работают никакие другие.

Напомним, что на прошедшем недавно экономическом форуме в Петербурге президент Владимир Путин объявил о необходимости разработки закона об экономической амнистии. Глава государства предложил «сжалиться» над бизнесменами, которые, возможно, по воле случая оказались за решеткой либо раскаялись в своей незаконной деятельности. Против некоторых положений, высказанных Путиным, выступил глава ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, мошенничество – самое страшное преступление, которое только возможно, и человек, раз ступивший на дорогу мошенничества, не сходит с нее до конца жизни. Тем не менее законопроект об экономической амнистии рассмотрят в первом чтении уже завтра, 2 июля.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также