om1.ru
«Президент – Верховный правитель, Крым – в субъектах РФ». Как менялась Конституция РФ 27 лет назад, 12 декабря 1993 года, принята Конституция Российской Федерации. В 2020 году её кардинально изменили.

«Президент – Верховный правитель, Крым – в субъектах РФ». Как менялась Конституция РФ

27 лет назад, 12 декабря 1993 года, принята Конституция Российской Федерации. В 2020 году её кардинально изменили.
12 декабря 2020, 12:40
Спецпроект

Летом 2020 года в Российской Федерации состоялось всеобщее голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Таких масштабных изменений Конституция ещё не видела – если говорить о российском периоде истории. В основном, поправки касались изменения названий регионов при их слиянии, изменении названий или принятии новых субъектов в РФ. 

Конституцию РФ разрабатывали американцы

После тяжелого кризиса 1992-1993 годов, президент Ельцин одобрил проведение всенародного голосования по принятию новой Конституции. Официальные источники говорят, что голосование проводилось в честно и открытой борьбе. Вариант «за» выбрали 58,43% от голосовавших, «против» — 41,57%. Волеизъявление народа происходило в формате всенародного голосования, а не референдума, поскольку нормы СССР ещё действовали и инициатором проведения плебисцита не мог быть Президент РФ. С такими юридическими тонкостями, позволяющими обходить некоторые законы, россияне столкнутся ещё не раз.

Разработка основного закона для России велась с 1990 года, когда на свет появилась Конституционная комиссия I Съезда народных депутатов РСФСР. За трёхлетний срок работы было предложено огромное количество вариантов, но на голосование вышла редакция Конституционного совещания, созванного по решению президента РФ Б. Н. Ельцина.

Фото Kremlin.ru

В подготовке проекта Конституции участвовали более 800 человек. По данным Википедии, на совещаниях присутствовали сотрудники организации «Rule of Law», финансируемой Агентством США по международному развитию. По версии USAID, то же предприятие оказывало помощь в написании I части Гражданского Кодекса и Налогового Кодекса РФ. Именно поэтому считается, основной закон РФ частично разработан с помощью денег американского правительства.

Первопроходцы изменения Конституции

Основные поправки касались изменения названий субъектов, а также укрупнения регионов.
Первыми, кто вписал в себя в историю, стали южные субъекты большой страны. Спустя три года после принятия Конституции, название поменяли Ингушская республика и Республика Северная Осетия, став Республикой Ингушетией и Республикой Северная Осетия — Алания. Помимо этого, Республикой Калмыкия решено убрать слова Хальмг Тангч из своего официального наименования. В моду смена названий не вошла, и в течении пяти лет основной закон России не трогали – у депутатов, президента и других лиц, ответственных за изменение главного закона, были другие, более важные задачи. По сути, это единственные поправки, принятые при президенте Ельцине.

С приходом Владимира Путина к власти, в Конституцию стали вноситься не только изменения наименований субъектов, но и произошло их объединение, а единожды и принятие двух субъектов в состав РФ.

Для начала Конституцию меняли «методом Ельцина», то есть просто уточняли названия своих субъектов. Чувашская республика вместо национального названия указала упрощённое Чувашия, а Ханты-Мансийский Автономный округ словесно вырос на Югру, добавив это слово через дефис. Последней по такому методу Конституцию поменяла Кемеровская область, также решившая внести уточнение в вторую часть названия, добавив слово Кузбасс.

«Пилотным проектом» стало объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в один большой Пермский край. Изменения признаны успешными, и к середине 2009 года Россия «осиротела» до 83 субъектов.

С 2014 года, в связи со всем известными событиями, в составе РФ стало 85 субъектов. Севастополь стал городом федерального значения наравне с Москвой и Санкт-Петербургом, а Крым получил статус Республики со своей Конституцией и столицей в городе Симферополь.
На этом, коррективы в статью 65 российского основного закона на сегодняшний день завершены.

Наследие Медведева

Поправки в Конституцию, предложенные нынешним заместителем СовБеза РФ, были приняты неоднозначно. В первый же год своего президентства Медведев предложил увеличить срок, на который выбирают главу государства и Государственную думу. Почуяв «тренд» в СНГ, он предложил Президенту править страной шесть лет, а полномочия думы расширить до пяти лет. Окончательно оформив свои мысли и высказав их в Послании к Федеральному собранию, Дмитрий Анатольевич внёс проект в Государственную Думу.

Поправки были восприняты неоднозначно. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил внести свои изменения, среди которых были:

— переименовать Президента РФ в Верховного Правителя;
— в преамбуле Конституции слова «многонациональный народ» заменить на «русский и другие народы»;
— многообразие видов субъектов Федерации свести к одному — краям;
— Совет Федерации упразднить, переписав 5-ю главу Конституции под однопалатный парламент — 300-местную Государственную Думу (внесено однопартийцами Владимира Вольфовича).

Поддержки позиции Жириновского не последовало, и до конца года поправки об увеличении сроков были подписаны Медведевым. Прицепом было захвачено и обязательство Правительства Российской Федерации предоставлять отчёт Государственной думе. Таким образом, изменились лишь 81, 96, 103, 114 статьи Конституции.

Через шесть лет Конституция была утверждена в окончательном виде – из неё исключили упоминание о Высшем арбитражном суде, расширены полномочия Президента РФ и введены дополнительные наблюдатели в Совете Федерации.

Всего Конституция РФ до 2020 года изменялась 15 раз.

На всеобщее голосование (не референдум) внесено более 150 поправок, за которые предполагалось голосовать общим скопом, невзирая на разные предпочтения и мнение россиян по вопросам устройства страны, социальных гарантий и требования к чиновникам.

pixabay.com, Kremlin.ru
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter