Омск
Заразились
14436 +185
Выздоровели
10807 +71
Умерли
398 +4
Россия
Заразились
1497167 +16521
Выздоровели
1130818 +11567
Умерли
25821 +296
om1.ru
Омские СМИ не впустят на финальную сверку бюллетеней во время голосования по поправкам в Конституцию Журналисты смогут получить лишь копию протокола после подсчёта голосов.

Омские СМИ не впустят на финальную сверку бюллетеней во время голосования по поправкам в Конституцию

5 июня 2020, 14:30

Омские СМИ не впустят на финальную сверку бюллетеней во время голосования по поправкам в Конституцию
Фото: архив Om1.ru
Журналисты смогут получить лишь копию протокола после подсчёта голосов.

Из документа ЦИК был исключен пункт о присутствии журналистов при финальной сверке бюллетеней. На это обратил внимание сайт «Открытые медиа». Согласно изменениям в порядке общероссийского голосования, которые были утверждены в начале июня, журналисты теперь не смогут перепроверять рассортированные бюллетени.

Согласно документу от 20 марта представители СМИ могли вместе с наблюдателями и под контролем членов избирательной комиссии визуально ознакомиться с рассортированными бюллетенями при их подсчёте. В майской версии документа этого пункта уже нет. Контроль возлагается только на наблюдателей, которые определит Общественная палата.

При этом за журналистами остается право присутствовать на выборах, при подсчете голосов и установлении итогов голосования, а также получать копию протокола после подсчёта голосов.

Как сообщает член совета движения «Голос» Андрей Бузин, ранее журналист наравне с наблюдателем мог попросить членов комиссии еще раз пересчитать бюллетени.

Андрей Бузин, член совета движения «Голос»:

- И это часто помогало добиться внимания — когда сам журналист или наблюдатель просили продемонстрировать, их перекладывали, и оказывалось, что там лежали бюллетени другого кандидата. Вот такую возможность у СМИ сейчас отбирают.

Член СПЧ и бывший член ЦИК Игорь Борисов в ответ на просьбу прокомментировать изменения в порядке голосования заявил, что СМИ часто приравнивали себя к наблюдателям, что, по его мнению, не совсем правильно. «СМИ освещает, а наблюдатель контролирует. Перераспределение функций между лицами, присутствующими при подсчёте — вполне допустимая мера», - добавил специалист.

Напомним, что голосование по поправкам в Конституцию пройдет 1 июля. В этот день объявлен выходной.

 


 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)