Омск
Заразились
10190 +50
Выздоровели
8502 +62
Умерли
265 +4
Россия
Заразились
1097251 +6065
Выздоровели
906462 +5255
Умерли
19339 +144
om1.ru
«Цифры революционные»: в Новосибирской области потратили более 11 миллиардов рублей на наказы избирателей Выполнение программы реализации наказов избирателей, данных депутатам шестого созыва Законодательного Собрания Новосибирской области, рассмотрели депутаты регионального парламента.

«Цифры революционные»: в Новосибирской области потратили более 11 миллиардов рублей на наказы избирателей

2 июля 2020, 16:15

«Цифры революционные»: в Новосибирской области потратили более 11 миллиардов рублей на наказы избирателей
Фото: Денис Шмаков
Выполнение программы реализации наказов избирателей, данных депутатам шестого созыва Законодательного Собрания Новосибирской области, рассмотрели депутаты регионального парламента.

По словам исполняющего обязанности министра экономического развития региона Льва Решетникова, в 2019 году выполнено 1163 наказа на сумму 11,6 миллиарда рублей. Основная часть наказов — это ЖКХ, образование и дорожная инфраструктура. В прошлом году в сфере образования возведён 21 объект капитального строительства — детские сады в Оби и Бердске, а также школы на Плющихинском жилмассиве в Новосибирске и Кольцово. Здравоохранение «приросло» на 15 объектов, в частности, была проведена реконструкция центральных районных больниц в Маслянинском и Черепановском районах Новосибирской области, построено восемь фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, в регионе появились 16 новых спортивных объектов, а также были отремонтированы 24 клуба и восемь дорожных объектов.

Лев Решетников, министр экономического развития новосибирской области:

«Если мы сравним программы наказов пятого и шестого созывов, то увидим, что по количеству объектов превышение больше, чем в два раза. В пятом созыве у нас было 2296 наказов, в шестом созыве — 5 016 наказов. Фактическое исполнение в пятом созыве — 1835 наказов, в шестом — 3182 наказа. Практически в два раза больше по количеству и по объёмам финансирования — с 24 миллиардов рублей до 42,2 миллиарда. Перед нами стоит задача, наказы, которые по каким-то причинам не были исполнены в шестом созыве, зафиксировать в новой программе реализации наказов и передать их депутатам седьмого созыва».

Депутат регионального парламента Роман Яковлев отметил, что «цифры говорят сами за себя»:

«Увеличение практически в два раза выполненных наказов и в два раза вложенных в выполнение наказов средств — это, мне кажется, достойный результат. От избирателей в последние месяцы часто звучат вопросы по строительству новых поликлиник. Мы с вами знаем ситуацию. Насколько мне известно, проектно-сметная документация готова и сейчас находится на экспертизе. Но, к сожалению, многие жители Новосибирска не обладают такой информацией».

Депутат Глеб Поповцев отметил, что на его избирательном округе № 18, расположенном в Новосибирском районе, за последние пять лет построены 11 детских садов, одна школа, ещё одну школу скоро начнут строить:

«Это не может не радовать, это показывает динамично развивающуюся ситуацию в Новосибирском районе. Но есть одна проблема: население района выросло в среднем на 20–25 процентов. Поэтому у меня большое пожелание к Минэкономразвития на следующий созыв: проанализировать ситуацию с динамичным развитием пригородных территорий и обратить внимание на такие программы, как «Комплексное развитие сельских территорий». Мы можем столкнуться с тем, что не будем успевать за ростом населения».

Депутат Александр Шпикельман поблагодарил представителей регионального Минздрава за активное строительство в области фельдшерско-акушерских пунктов, где медицинскую помощь оказывают на высоком уровне, куда «приходят сотни человек». Также парламентарий призвал, несмотря на дефицит средств в региональном бюджете в связи с эпидемией коронавируса, сохранить финансирование ключевых направлений, важных для селян.

Александр Шпикельман, депутат Заксобрания:

«Мы везде говорили, что у нас будет большое плечо — от Мошково до Ташары — газ. Магистральные газопроводы уже сделаны. Тем не менее сейчас нам нужно делать внутреннюю разводку. Я очень прошу хотя бы 90% от запланированной суммы на эти задачи сохранить».

Председатель комиссии по наказам избирателей Дмитрий Козловский добавил, что если сравнивать результаты по выполненным наказам шестого созыва, то цифры революционные:

«В шестом созыве было выполнено 3182 наказа на сумму 42 миллиарда рублей. Это огромные деньги, и по набранным темпам видно, что мы идём вперёд. Я бы хотел призвать жителей Новосибирской области не критиковать политиков, власть с соседями, на кухне, в гараже. А прийти на выборы, выбрать своего депутата, дать ему наказ и контролировать, как он этот наказ выполнил. Ведь в Новосибирской области закон о наказах работает. Это пример для подражания других регионов. И я думаю, что в будущем созыве мы выполним намного больше наказов, чем в этом».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)