«Не надо избирать тех, кто делает ради показухи»: кандидат в депутаты горсовета – о планах работы в Омске Молодой кандидат уверен, что омичи не знают своих депутатов, и намерен это исправить.

«Не надо избирать тех, кто делает ради показухи»: кандидат в депутаты горсовета – о планах работы в Омске

Молодой кандидат уверен, что омичи не знают своих депутатов, и намерен это исправить.
10 сентября 2020, 14:30

34-летний Максим Макаленко является заместителем координатора омского регионального отделения ЛДПР. В этой должности он состоит уже около года. Кроме того, он занимает пост руководителя отдела продаж IT-компании, где работает уже больше восьми лет. Сейчас Максим Игоревич баллотируется на пост депутата по одномандатному избирательному округу № 17 в Омский горсовет. Корреспондент портала Om1.ru Дарья Коменда пообщалась с ним, чтобы узнать, для чего успешному молодому человеку нужна политика.

— Расскажите о вашей мотивации? Почему вы решили идти в политику?

— Меня мотивируют две вещи. Во-первых, сложно спокойно реагировать на то, что происходит вокруг. Например, наколичество выбросов в атмосферу. Я понимаю, что это мой родной город и, по сути, тебя в нём травят. Это как минимум заставляет делать хоть что-то. Во-вторых, в силу своей должности я проехал почти всю Омскую область и не один раз. Я вижу, в каком состоянии находятся деревни – от самых забытых, до районных центров. Там же ужас происходит. Этот весь беспредел, который ты видишь своими глазами, подталкивает к тому, чтобы это исправить. Начинаешь изучать, почему это происходит, начинаешь взаимодействовать с людьми. Те вопросы, которые удается решить, тот результат, который ты получаешь, становится толчком для движения дальше. Проблемы нашей области и результаты, которые мы уже смогли достичь, — вот два моих главных мотиватора.

Ваша семья поддерживает ваши амбиции?

— На самом деле моя семья далека от политики. Жена, например, ни разу не была на моей основной работе. Но она понимает мой настрой и знает, что я всегда добиваюсь той цели, которую поставил. Поэтому она с пониманием относится к моим идеям и взглядам. Поддерживает во всем и всегда.

— Как часто удается проводить время с семьёй?

— В своей работе я как раз сейчас занимаюсь оптимизацией времени. Чтобы все успевать, нужно понимать, что такое тайм-менеджмент. Если умеешь управлять своим временем, найдешь его для чего угодно. Мы с детьми каждый день занимаемся. Дочка ходит в музыкальную школу, мы играем на фортепиано. С сыном для меня не существует отговорок, чтобы не поиграть, вне зависимости от того, во сколько я пришел домой. Время для семьи есть всегда. Дети должны чувствовать, что у них есть отец. Понятно, что в предвыборный период я целиком и полностью в работе, но тем не менее нет никаких оправданий, если не нашел время на свою семью.

Время для семьи есть всегда. Дети должны чувствовать, что у них есть отец.

— Как пандемия отразилась на вас? На вашей работе?

— IT-компании всегда идут впереди всего основного бизнеса. Мы уже давно перешли на удаленный формат работы. У нас был настроен онлайн-режим, и сотрудники этим пользовались из дома или поездок. Когда ввели ограничения, нам потребовалось буквально 15 минут, чтобы перевести уже всю компанию в онлайн. Конечно, непонимание, что будет дальше, заставило контрагентов действовать по-разному. Кто-то выполнял свои обязательства, кто-то нет. Именно это нас и заставило волноваться. В общем, весь этот период мы прошли хорошо. Не знаю, что будет дальше. Те принятые решения позволили нам устоять на ногах в такой непростой для всех период.

— Что вы намерены сделать для омичей на посту депутата Омского горсовета? Есть уже какой-то план на будущее?

— Безусловно, есть. Как я говорил ранее, главное желание, даже необходимость — добиться сокращения выбросов в атмосферу. Буду добиваться того, чтобы на всех предприятиях прошли должные проверки. Чтобы были установлены системы онлайн-учета по выбросам вредных веществ и все это контролировалось. Потому что сейчас просто невозможно понять, от кого, откуда и каким образом происходят выбросы. При этом превышения есть! А здесь живем мы с вами и мы этим дышим. Также я планирую заняться такими актуальными проблемами для всех омичей, как ЖХК, благоустройство придомовых территорий. Для того чтобы эффективно с этим работать, необходимо быть на связи с каждым домом. К примеру, у меня есть идея, которую мы начинаем реализовывать. В определенных мессенджерах главные по дому создают чат, куда добавляют всех жильцов и меня. Такой способ коммуникации позволяет оперативнее получать обращения жильцов, работать с ними напрямую, а потому быстрее. Когда я впервые приехал на Московку как кандидат в депутаты и пообщался с жильцами, с удивлением узнал, что никто не знает, кто такой Ткачук (прежний депутат по 17 избирательному округ — прим. ред.). Вообще не знают. В одном месте только сказали: «А, это тот, кто окна нам обещал?». Это подтверждает, что люди действительно часто не знают своих депутатов. Не знают, как правильно оформлять обращения, какие для этого нужны документы. Мне показалось это удивительным. О какой эффективной работе в таком случае может вообще идти речь? Моя задача – эту коммуникацию наладить.

Буду добиваться того, чтобы на всех предприятиях прошли должные проверки. Были установлены системы онлайн-учета по выбросам вредных веществ и все это контролировалось. Потому что сейчас просто невозможно понять, от кого, откуда и каким образом происходят выбросы.

— Ранее вы уже были депутатом Заринского сельского поселения Марьяновского района. Что вам удалось достигнуть за то время?

— Помню первое заседание, когда я поднял вопрос по ремонту крыши Дома культуры. Оно было без крыши, без проводки, никакого ремонта. Все шло к тому, чтобы его разрушить. Когда я вышел с идеей заняться его ремонтом, меня никто не поддержал, потому что не верили, что это возможно. Но я все равно решил заняться этим вопросом. А спустя какое-то время появились и активисты, которые начали помогать мне. Мы смогли добиться выделения финансирования и за два года полностью отремонтировать крышу. Активисты самостоятельно сделали ремонт в фойе. А уже сейчас ДК начал работать и приносить деньги селянам. Пришло новое оборудование, электрика, техника. Мне удалось запустить этот маховик. В итоге в Заринском сельском поселении ещё и народ стал политически активным. Местные жители осознали, что могут влиять на решение тех или иных вопросов. В итоге 3-4 года назад мы решили, что нужна новая дорога. Я подготовил текст обращения на имя губернатора, которое подписали многие селяне. Не буду утверждать, повлияло ли именно это, но через три года в центре посёлка сделали дорогу. Подобные истории позволяют людям понять, что у них есть голос и его слушают. Они сами могут влиять на судьбу своего поселения.

— А почему вы выбрали именно партию ЛДПР?

— Для того чтобы построить что-то новое, нужно сначала все сломать. ЛДПР принципиально против этого. Мы за то, чтобы развивать, изменять, реформировать. В целом это совпадает с моими целями. Данная партия предлагает простые решения, для сложных задач. Все гениальное просто. И это касается всего.

Какие проекты реализует партия ЛДПР на территории Омской области?

— На текущий момент мы запустили проект «Регионоведение», в рамках которого мы ездим в разные части региона, заезжаем в самые отдаленные деревни, общаемся с местными жителями. Также снимаем видеоматериалы, на основе которых мы готовим депутатские запросы. Решаем проблемы, которые есть во всех уголках нашей области. Вокруг этого проекта сформированная достаточно большая команда. Благодаря этому мы можем прочувствовать, что действительно есть те люди, которые помогают и решают проблемы жителям Омской области. Вышло уже пять выпусков.

Не поступите ли вы так, как ваш предшественник Андрей Ткачук, который променял работу в Омске на Подмосковье? Есть желание покинуть Омск?

— Конечно, не поступлю. Я считаю, что наш город небезнадежен, поэтому я до сих пор занимаюсь общественной деятельностью. Я убежден, что человек может реализовать себя абсолютно везде. Мне нравится Омск, я люблю здесь жить. У меня было много возможностей переехать, но я не стал этого делать. Здесь моя семья. Дочь ходит в школу, сын готовится к детскому саду. Одно не устраивает — грязно в городе и выбросы. Не устраивает, что многие омичи не хотят сделать какие-то простые шаги для улучшение жизни в своём, по сути, доме. Ты приходишь как депутат: у тебя есть идея, планы, даже опыт. Как убедить граждан за себя голосовать? Непонятно. К сожалению, кандидаты обычно за спиной имеют хорошую финансовую поддержку, с помощью которой они могут показать, что заинтересованы в работе, что спокойно могут яму заделать на дороге или площадку детскую отстроить. Потом после того, как их избирают, они пропадают на пять лет, а затем вдруг оказываются в Долгопрудном. Не нужно таких поддерживать. Люди, которые не имеют денег на свою политическую агитацию, не имеют денег, чтобы моментально залатать яму, ради «показухи», таких надо избирать. Их нужно поддерживать.

БЛИЦ:

— Омская или Московская область ?
 — Омская область.
— Московка или Левый берег?
 — Город Омск.
— Такси или общественный транспорт?
 — Общественный транспорт.
— Чай или кофе с молоком?
 — Чай.
— Быть крупной рыбой в мелком пруду или быть мелкой рыбой в крупном озере?
 — Быть в чистом озере (смеется).

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Омского городского Совета по одномандатному избирательному округу №17 Макаленко Максима Игоревича. Изготовлено: Общество с ограниченной ответственностью «Омск 1». Юридический адрес: 644043 г. Омск ул.Ленина 8 кв.5. ИНН 5507231011. ОГРН 1125543032284. Дата выпуска 10.09.2020, тираж 1 экз.