Омск
Заразились
36321 +158
Выздоровели
23189 +278
Умерли
1064 +5
Россия
Заразились
3756931 +18241
Выздоровели
3174561 +23798
Умерли
70482 +564
om1.ru
Дистант для школьников и «ковидный» Новый год в Омске. Бурков даёт большую пресс-конференцию. LIVE Губернатор ответит на самые актуальные вопросы омичей и расскажет об обстановке с коронавирусом.

Дистант для школьников и «ковидный» Новый год в Омске. Бурков даёт большую пресс-конференцию. LIVE

27 ноября 2020, 12:00
репортаж

Дистант для школьников и «ковидный» Новый год в Омске. Бурков даёт большую пресс-конференцию. LIVE
Фото: Om1.ru. Александр Бурков
Губернатор ответит на самые актуальные вопросы омичей и расскажет об обстановке с коронавирусом.

Глава региона впервые после выздоровления от COVID-19 собирает большую пресс-конференцию для омских журналистов. Встреча пройдет в формате видеоконференцсвязи.

Речь, вероятно, пойдёт о ситуации с заболеваемостью COVID-19 в Омске и о предстоящем праздновании Нового года в условиях жёстких ограничений. 

Следите за обновлениями на портале Om1.ru.

Хроника событий
27 ноября, 11:59

Александр Леонидович уже в студии. Все готово к большой пресс-конференции. В ней участвуют более 30 журналистов из различных СМИ Омской области.

27 ноября, 12:01

Губернатор сразу переходит к блоку вопросов от журналистов.

27 ноября, 12:01

Вопрос от ГТРК «Иртыш» об общей ситуации с коронавирусом. 

27 ноября, 12:03

На вопрос: «Какова будет процедура получения бесплатных медикаментов?» — губернатор ответил, что лекарства будут получать те больные, которые проходят лечение амбулаторно. При условии диагноза COVID-19 или подозрение на COVID-19 больному будут выдавать сразу полный курс. Это противовирусные и кроворазжижающие препараты.

27 ноября, 12:04

Доставка лекарств также будет осуществляться на дом работниками медицинских учреждений. Возможно, будут подключены волонтеры. Сумма, выделенная на лекарства, составляет 72 миллиона рублей. 

27 ноября, 12:06

Еще один вопрос: «Планируется ли ужесточение режима?»

Губернатор: «Любой локдаун — это удар по бизнесу. Мы ищем золотую середину. Исходя из данных по заболеваемости, локдаун мы пока не собираемся вводить. Будем учитывать эпидемиологические изменения. Но сейчас мы считаем, что бизнесу нужно дать возможность работать с соблюдением санитарных норм. Сейчас омичи стали более дисциплинированными».

27 ноября, 12:08

Вопрос о вакцинации. 

Ответ губернатора: «Точных сроков поставки вакцины пока нет. Но определены те, кто получит прививку в первую очередь. Это врачи, учителя и те, кто непосредственно работает с населением».

27 ноября, 12:10

Вопрос о коечном фонде. 

Александр Бурков: «К счастью, помощь федерального центра нам не нужна. Благодаря тому, что мы сами производим кислород, с этим проблем тоже нет. Поставки также идут и в другие регионы. В частности, кислород запросил Кавказ.

Федеральный центр запросил в Омске 1 546 коек. Сегодня у нас – 3 660. В этих койках также учтена помощь федерального центра: 30 коек – госпиталя и 50 – медцентра на Водников». 

27 ноября, 12:11

Дополнительные койки развернуты и в районных центрах. 

27 ноября, 12:15

Вопрос от «КП в Омске»: «Насколько правдива статистика о заболеваемости коронавирусом?» 

Ответ губернатора: «На практике уже многие знают, что такое болезнь. На федеральном уровне создана жёсткая система контроля. Это контролирует Роспотребнадзор, Минздрав и орган государственной статистики. Не уверен, что есть приписки. За это сегодня жёстко карает федеральный центр. Минздрав никак не может влиять на показатель заболевших, потому что все цифры идут от Роспотребнадзора». 

27 ноября, 12:18

Ещё один вопрос от «КП в Омске»: «Насколько были обоснованы жёсткие меры, принятые в первую волну коронавируса?» 

Губернатор: «По ограничению, я считаю, ошибок не было. Решения были выверены правильно. Но сбоев в системе здравоохранения мы не избежали. Это были управленческие ошибки, сбои в амбулаторном звене. В первую очередь, это было связано с заболеваемостью врачей. Доходит до одной трети заболевших медработников. Мы оперативно реагировали в ручном режиме».

27 ноября, 12:19

Существенная поддержка медикам была оказана благодаря выделению машин. Сейчас еще 50 машин будет выделено от «Яндекс.Такси». Это увеличивает мобильность медиков и расширяет круг оказываемой пациентам помощи.

27 ноября, 12:22

Вопрос от «12 канала»: «Планируется ли подключение дополнительных больниц для лечения ковидных больных?» 

Ответ губернатора: «Койки в городских больницах будут выводиться под оказание неотложной помощи. Будет усилена амбулаторная помощь пациентам. В частности, помощь омским пациентам будут оказывать по телемедицине московские врачи. Омичей будут обзванивать роботы, которые будут запрашивать данные по сатурации, температуры и т. п. В случае ухудшения самочувствия эти данные будут переданы врачу, который уже лично посетит больного. Койки будут наращивать только в районах Омской области». 

27 ноября, 12:26

Вопрос от РБК: «Как будет поддержан омский бизнес в условиях кризиса? Принятый вчерашний пакет льгот окончательный?» 

Ответ главы региона: «Данные льготы принимались задним числом еще весной. Таких мер не предпринимал ни один регион. Мы на этот шаг решились. Было непросто. Продлеваем льготы. Меры продлены на 2021 год. Выпадает несколько сот миллионов, тем не менее мы этот шаг сделали». 

27 ноября, 12:29

Вопрос от РИА «Омск-информ»: «Будет ли ужесточение режима в дальнейшем? Где заразиться коронавирусом легче, в переполненном автобусе, ночью в ресторане или на новогоднем корпоративе?» 

Ответ губернатора: «Рейды проводятся каждый день. Дисциплина лучше в автобусах и троллейбусах. По частным маршруткам будем реагировать. По поводу ограничения работы ресторанов в ночное время это была жесткая позиция Роспотребнадзора. Болельщики «Авангарда» настояли, чтобы закрывать рестораны только в полночь, иначе фанаты не успевают посмотреть хоккей. В других регионах ограничение длится с 23:00 часов».

27 ноября, 12:31

Александр Бурков отвечает на вопрос по дистанту для студентов вузов. Это рекомендация Роспотребнадзора. Ведомство не настаивало, так как оснований для этого нет. Поэтому решение об этом отдали на откуп самим вузам. Очное обучение для студентов необходимо. «На дистанте инженером или врачом не стать», — говорит глава региона.

27 ноября, 12:39

Вопрос от «Города55» о проекте омской набережной. Предполагается ли проведение публичных слушаний? 

Ответ губернатора: «Это концепция, предложенная для обсуждения на федеральном уровне. Одобрение может быть только после детальной проработки. Сейчас мы ведем переговоры, ищем формат взаимодействия, чтобы профинансировать проект. В концепте могут быть любые изменения. Здесь будут принимать решение сами омичи. Это проект не одного дня. Голос омичей, конечно, должен быть услышан». 

27 ноября, 12:50

Вопрос от «НГС55»: «Где ваши министры? Почему все проблемы приходится решать вам самим, вручную. Были ли дисциплинарные взыскания?» 

Ответ губернатора: «Взыскания были, наказываем рублём. И таких фактов у нас достаточно много. В условиях пандемии, как в условиях войны, сбои неизбежны. Что касается публичности министров, они готовы к разговору. Каждый из них должен присутствовать в районах в течение года. Однако пандемия внесла свои коррективы. Мы начинаем сокращение штата чиновников. Должны быть сокращены от 5 до 10% штата к 1 апреля».

27 ноября, 12:57

Бурков о новом транспорте: «33 троллейбуса по программе «Безопасные и качественные дороги» приобретены с огромной долей федерального финансирования. 24 трамвая от УВЗ — схема без участия центра, чисто областные и городские средства. Наше достижение в том, что договорились с УВЗ, что они пойдут на заключение договора с рассрочкой без первого платежа. Это выгодная сделка для региона и города.

В декабре ещё получим 20 автобусов. Масштабное обновление проведем к началу следующего года. Обновляем транспорт для ПАТП в муниципальных районах».

27 ноября, 13:01

Вопрос по бюджету на 2021 год. По словам Буркова, еще 9,7 млрд будет получено от федерального бюджета. Благодаря этому мы выйдем на уровень бюджета 2020 года. Но, скорее всего, понадобится еще около 5 млрд рублей. Выход — перекредитование.

До 2019 года не было роста доходов в областной бюджет. Мы впервые получили плюс в 2019 году. И в этом году, притом что большинство регионов по доходам провалились, Омская область имеет плюс, невзирая на экономический спад и коронавирус. Омская область стоит крепко на ногах. Всего таких регионов — 25 из 85.

27 ноября, 13:05

Вопрос от «Российской газеты»: «Как отразится пандемия на экономике региона? Какие отрасли пострадали в большей мере? Как долго мы будем восстанавливаться? И ещё один вопрос – по реанимации Иртыша как главной водной артерии города». 

Бурков: «По поручению Путина решается вопрос о нацпроекте по судоходству в России. Отрасль находится в плачевном состоянии. Речные суда не строились уже много лет. У нас есть баржи и буксиры для реки, но в Обскую губу они выйти не могут. С этой проблемой мы столкнулись в прошлом году. При той загрузке Транссиба, которую мы имеем, водный путь остается крайне важным. Нужна трехсторонняя рабочая группа между Китаем, Россией и Казахстаном». 

27 ноября, 13:13

Вопрос по гидроузлу и Мангутскому каналу.

«Два проекта, которые по природе своей должны быть федеральными, — говорит губернатор. — Работа по их передаче продолжается. Средств на это в федеральном бюджете пока нет».

27 ноября, 13:19

Вопрос про дороги. Северный объездной путь находится только в начале пути. Изыскания будут закончены к концу года. Попробуем попасть в федеральную дорожную сеть. Хотим связать Тобольск с Томском через север области.

27 ноября, 13:25

Ещё один вопрос от Om1.ru: «Насколько безопасно будут организованы новогодние праздники в Омске? Как власти оценивают готовность омичей провести каникулы дома? Что вы попросите в подарок у Деда Мороза?»

Губернатор ответил: «Планирую провести Новый год в кругу семьи, чтобы не было никаких ЧП, чтобы я мог находиться в домашних условиях».

По части ограничений новогодних гуляний Бурков резюмировал: «Омичам не разрешат заполнять кинотеатры и театры более чем на 50%. Кроме того, будет усилена возможность народного гулянья на улице».

27 ноября, 13:27

Последний вопрос: «Как будете поздравлять своего самого дорогого человека с Днем матери?»

Губернатор отвечает: «Вместе с сыном. Поздравлять будем сразу двух мам».

27 ноября, 13:28

Александр Бурков благодарит журналистов за совместную работу. И анонсирует ещё одну встречу перед Новым годом.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Елена 27 ноября 2020 | 13:57
До Нового года еще пресс-конференция будет?
Светлана 27 ноября 2020 | 18:35
На дистанте врачом не стать, но именно мед институт остался на дистанте
Показать все комментарии (еще 0)