Беспрецедентные деньги и преобразившийся Омск. Оксана Фадина подводит итоги за три года на посту мэра Градоначальница даёт большое интервью на радио «Монте-Карло Омск».

Беспрецедентные деньги и преобразившийся Омск. Оксана Фадина подводит итоги за три года на посту мэра

Градоначальница даёт большое интервью на радио «Монте-Карло Омск».
4 декабря 2020, 10:40
Репортаж

Оксана Фадина расскажет о своей деятельность на посту за последние три года. Напомним, что место мэра она заняла в 2017 году. Будет подробно рассказано, что было сделано, а что ещё предстоит. Не обойдётся без личных вопросов и вопросов от омичей.

Следите за обновлениями на портале Om1.ru.

Хроника событий
4 декабря, 09:02

Доброе утро всем! Ожидаем начало трансляции.

4 декабря, 09:06

Оксана Фадина уже в студии. Начинаем!

4 декабря, 09:08

Первый вопрос от ведущего. Чувствуете ли вы себя счастливой?

Оксана Фадина: «Я обязана чувствовать себя счастливым человеком. Я стараюсь быть позитивной и находить положительные моменты во всём».

4 декабря, 09:11

«До того, как пойти на должность мэра, я многое проанализировала и понимала, что меня ждет. Я уже понимала и все плюсы, и минусы. Абсолютно не жалею. Мне нравится эта работа, особенно когда ты видишь результат».

4 декабря, 09:13

«Я последние лет восемь ношу с собой свою клавиатуру. Микс сочетания офисной работы и работы в городской среде. Время нужно использовать оптимально, график напряжённый. Нужно уметь балансировать между работой и жизнью. Такие мелочи, как клавиатура, это очень важно, потому что это позволяет эффективно использовать время. Ещё один хороший управленческий способ работы — визуализация. Поэтому у меня в кабинете теперь ещё есть телевизор, по которому я могу подключиться к камерам наружного видеонаблюдения, например, на стройках, и в любой момент проконтролировать технологический процесс».

4 декабря, 09:15

Вопрос от ведущего: «Как сейчас происходит рабочий процесс?»

«Сейчас мы активно пользуемся визуализацией. Наблюдаем по видео за подрядными организациями, за процессами строительства. По видео можно определить интенсивность и степень труда. Произошёл серьёзный апгрейд в коллективе», — отвечает мэр города.

4 декабря, 09:17

Как теперь обстоят дела с электронным документооборотом?

«Теперь коллеги работают самостоятельно и видят документ в первоисточнике. Когда ты сам читаешь документ, а не тебе его читают, это повышает профессионализм».

4 декабря, 09:23

Самой яркой своей победой Оксана Фадина считает работу по части модернизации транспорта. «Я её выстрадала», — говорит мэр. А именно отрасли городского пассажирского транспорта. Напомним, в ПАТП были огромные долги, городу угрожал транспортный коллапс. Благодаря помощи и поддержке губернатора Александра Буркова часть долга удалось погасить. «Вопрос в делегировании не стоял, это выглядело так — выводите на экран, будем смотреть», — говорит Фадина. Другими словами, проблему с транспортом градоначальнице пришлось решать буквально вручную.

4 декабря, 09:25

Оксана Николаевна вспоминает первый день своей работы на посту мэра. По её словам, в этот день был сильнейший снегопад, поэтому сразу после инаугурации ей пришлось сменить торжественное платье на рабочую одежду и приниматься за решение проблем. Домой в тот день Оксана Фадина попала только за полночь.

4 декабря, 09:26

Огромное спасибо губернатору. Все кардинальные решения принимались выше. Он очень много помогал. Мы начали коллективно работать и перебирали много финансовых моделей. Мы садились за большой стол, смотрели красные зоны и видели в динамике, как это меняется. Проблема еще не решена, но мы её преодолеваем.

4 декабря, 09:28

Мы продолжаем заниматься модернизацией автобусного парка. 33 новых троллейбуса, 24 новых трамвая, 20 автобусов большого класса и в дальнейшем будем продолжать это делать.

4 декабря, 09:31

О работе с губернатором.

«Я непростой работник, и, возможно, где-то Александру Леонидовичу приходится меня терпеть и прощать. Но не в плане характера. Я топ-менеджер, и считаю себя думающим человеком, поэтому могу и поспорить, отстоять свою точку зрения. А он как раз любит таких, которые имеют свою точку зрения. Мы с ним обмениваемся знаниями. У него интересный взгляд на жизнь, большой опыт. Я очень многому у него учусь».

4 декабря, 09:32

«Для меня важно двигаться системно. Александр Бурков — тоже стратег. По части работы с губернатором складывается ощущение, что ты смотришь в будущее, так как он ставит планку выше».

4 декабря, 09:34

Вопрос от ведущего: «Бываете ли вы строги со своими подчиненными? Можете ли дать втык?»

«У меня подход такой, если дать втык, то в кабинете. Очень редкий случай, если я могу публично это сделать. Главный фактор — это когда перед людьми не стыдно», — считает Оксана Николаевна.

4 декабря, 09:35

Вопрос от зрителя: «Как будет проходить Новый год в Омске?»

«Каждый будет проводить Новый год так, как ему удобно. Но необходимо помнить о безопасности и не забывать о том, что если есть температура, то не стоит туда идти. Каждый должен принять правильное решение, в каком составе и где. За этот год мы научились очень многому. Лично для меня важно заботиться о своей семье и коллективе. Если кто-то заболел — сиди дома и лечись».

4 декабря, 09:39

Как легко было взять управление в свои руки?

«Было и сопротивление, и провокации. Но мы справились. Хочу отметить, что я пришла на должность уже с опытом. У меня было понимание, как справляться с такими ситуациями.

Провокация была в том, что ставишь задачу, а она не реализуется. И такие моменты происходили постоянно. Меня пытались поставить в неудобную ситуацию, чтобы проверить, как я буду себя вести.

История провокаций очень быстро закончилась для меня и для всех, кто это делал».

4 декабря, 09:42

Вопрос от ведущего: «Позволяете ли вы себя критиковать?»

«Я критику переношу очень болезненно, признаюсь честно, но она мой драйвер. Как только она вошла в моё сознание, она будет меня сразу мотивировать. Я буду думать, как это исправить. Критиковать могут родители, но немножко и омичи. Я понимаю, что для того, чтобы заслужить благодарные глаза, нужно поработать».

4 декабря, 09:45

«Был период в 2018 году, когда я приехала на встречу с многодетными семьями. Там не решалась проблема с земельными участками. Было электричество, но водоснабжение отсутствовало. Но семьи там жили, так как деваться было некуда. Довольных людей там не было. И я их прекрасно понимаю, потому что в моём детстве приходилось ходить с флягой на единственную колонку на улице. Но самое тяжелое было, когда эта колонка выходила из строя и спускаться за водой приходилось к Иртышу, набирать воду во флягу там, а потом эту флягу тащить по крутому яру вверх.

Нужно было принимать решение о работе, и мы за это взялись, я дала им обещание. На сегодня уже в первые сектора мы проложили водоводы. После решения этой проблемы я уже вижу довольные глаза».

4 декабря, 09:47

Ещё один вопрос про празднование Нового года.

«Мы понимали, что нужно подойти по новому формату проведения праздника. Чтобы придать праздничное настроение, мы разработали праздничный маршрут. У нас работает оргкомитет по празднованию Нового года. Из нового мы придумали места, где можно провести досуг. Заливаем большое количество катков не только в центре, но и во дворах».

4 декабря, 09:51

Когда построят школу и детсад в микрорайоне «Серебрянный берег»?

Оксана Фадина: «Я обратилась к Александру Леонидовичу, и через неделю земельный участок будет передан безвозмездно в городскую собственность. Важно отметить, что мы двигаемся вперед, проект школы запланирован. Участок там не очень простой — там проходят инженерные сети. В первую очередь, будем выносить эти сети. Методом системного подхода мы спланируем и определим, когда там начнётся строительство».

4 декабря, 09:55

Какие ещё есть проекты в плане градостроительства? Что воплощается уже?

Мэр города: «На самом деле омичи очень деятельные и очень переживают за свой город. Когда начались публичные обсуждения генплана, я не ожидала такой активности от жителей города, они очень активно включились в обсуждение. Они понимают, что это жизнь. Когда утверждаешь документы, они должны работать, основываясь на ожиданиях омичей, совместно с ними эти решения и принимаются».

4 декабря, 09:57

О депутатах.

«Хочу сказать отдельное спасибо Владимиру Казанину. У него есть логика, мысль, он грамотно рассуждает. В Омском горсовете есть такие депутаты, которые обращают внимание на проблемы. Я очень люблю их слушать. Они не выбивают бюджет у мэрии, они хотят решить проблему жителей, которые живут на участках, за которые они отвечают», — резюмировала градоначальница.

4 декабря, 10:01

Благодаря дочери я стала смотреть на вещи по-другому.

Например, я приезжаю первый раз на стройплощадку нового сада. Дорога — в ужасном состоянии, поднимаю вопрос о ремонте дороги. Объект готов, всё в комплексе отлично, но потом замечаешь какие-то изъяны. Или, например, обустройство санитарной зоны, которая оказалась рядом с детской площадкой. Представляю, если я пойду гулять с ребёнком, а тут мусоровоз. Я добилась того, чтобы площадку перенесли в другое место. Благодаря ребёнку стала больше замечать важных мелочей.

4 декабря, 10:02

Интервью с Оксаной Фадиной закончилось. Спасибо всем, кто был с нами. Хорошего дня!