Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Политика
27 октября 2013, 19:00

Саакашвили возвел Гамсахурдиа в национальные герои Грузии

Саакашвили возвел Гамсахурдиа в национальные герои Грузии
Фото: top.rbc.ru
Естественно, посмертно.

В последний день своих президентских полномочий (сегодня в Грузии проходят президентские выборы) Михаил Саакашвили присвоил посмертно звания национальных героев Грузии экс-президенту Звиаду Гамсахурдиа и его соратнику Мерабу Костава.

Об этом уходящий президент заявил на открытии памятника участникам вооруженного конфликта в августе 2008 года в селе Квемо Алвани. Саакашвили назвал Гамсахурдиа «светочем национальной идеи» и поблагодарил политика за свободу, которую обрела Грузия благодаря его «борьбе».

Звиад Гамсахурдиа был одним из лидеров грузинского национального движения. Авторитарный стиль правления и националистическая политика стали одной из причин разжигания Грузино-южноосетинского конфликта и возникновения внутриполитической нестабильности в стране. В результате переворота Гамсахурдиа был свергнут и возглавил в Западной Грузии Правительство в изгнании. Позже там разразилась гражданская война между центральной властью и его сторонниками. Разгромленный и скрывающийся от правительственных войск, Гамсахурдиа погиб при невыясненных обстоятельствах в 1993 году.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также