om1.ru
Полежаев об августовском путче 1991 года: «Люди хотели высоких зарплат и импортной колбасы» Бывший губернатор Омской области вспомнил события 30-летней давности и посетовал, что жители России до сих пор не вполне понимают, что такое свобода и демократия.

Полежаев об августовском путче 1991 года: «Люди хотели высоких зарплат и импортной колбасы»

19 августа 2021, 05:45

Полежаев об августовском путче 1991 года: «Люди хотели высоких зарплат и импортной колбасы»
Фото: Om1.ru. Леонид Полежаев
Бывший губернатор Омской области вспомнил события 30-летней давности и посетовал, что жители России до сих пор не вполне понимают, что такое свобода и демократия.

Первый губернатор Омской области Леонид Полежаев на своем сайте фонда «Духовное наследие» опубликовал размышления о событиях 30-летней давности, августовском путче 1991 года. По словам Полежаева, нынешние обсуждения от «экспертов» приносят ему боль и заставляют грустить.

«Неужели глобальные события тех дней заслуживают только остервенелого улюлюканья, суетных слов и поверхностных суждений, дискредитирующих сам процесс мыслительной деятельности? Разве факт потери страны не должен рассматриваться через призму глубокого политического и философского анализа? Это важно не только для установления той самой желанной исторической справедливости, но и для определения будущего вектора развития страны», – пишет Полежаев.

Он рассказал о хронологии событий и о том, как их воспринимали в Омской области. 18 августа в Москве был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Комитет провозгласил себя органом для управления страной и «эффективного осуществления режима чрезвычайного положения», решения которого общеобязательны для исполнения на всей территории СССР.

На совещании в Омске Полежаев выразил сомнение в законности комитета. На тот момент ещё существовала должность президента СССР, которую занимал Михаил Горбачёв. 21 августа Полежаев получил документ ГКЧП, который обязал его создать в области комитет по чрезвычайному положению, аналогичный центральному. Это требование Полежаев выполнять не стал. По его словам, омичи поддержали законную власть – на тот момент это был Горбачёв.

Полежаев уверен, что участники путча не понимали, что такое демократия. Многие вышли на площадь, по словам экс-губернатора, ради импортной колбасы. 

«Для большинства российских граждан перестройка – новое мышление, не представлялась веской причиной для внутренних глобальных изменений. Людей больше интересовал экономический фактор: перемен ждали, их хотели, но еще больше хотели высоких зарплат, товарного изобилия и импортной колбасы. Тогда, как и сейчас, люди неясно понимали прелести свободы и демократии», – рассуждает экс-глава Омской области.

Он также высказался о нынешней политике России. По его мнению, действующий президент РФ Владимир Путин взял «твердый курс на обновление государства и сохранение общности народов, некогда представлявших собой единый советский народ».

По мнению Полежаева, меняющаяся политическая ситуация в центральной Азии сейчас угрожает суверенитету молодых государств, бывших республик СССР, со стороны активного исламизма. Экс-губернатор Омской области предсказал, что некоторые из них «вновь прильнут к надежному российскому щиту».

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Владислав 18 августа 2021 | 09:43
Полежаев оказывается тоже поддержал Ельцина и развал страны поддержал, не знал-не знал
Вячеслав 18 августа 2021 | 20:02
заткнулся бы христопродавец, всю область продал, нефтекомбинат Абрамовичу и сыночка младшего, за долю к нему пристроил. Что бы не начинал, всему кирдык ага.
Показать все комментарии (еще 0)