Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Политика
3 февраля 2014, 11:14

Оппозиционному «Дождю» устроили холодный душ в Омске

Оппозиционному «Дождю» устроили холодный душ в Омске
Единственный оппозиционный телеканал «Дождь», который транслируется по кабельному телевидению, может исчезнуть с голубых экранов омичей. Причиной отключения стал скандальный опрос на сайте «Дождя» на тему того, нужно ли было сдать блокадный Ленинград.

Телеканал «Дождь» оказался в центре скандала после проведения на его сайте опроса «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней». Этот вопрос было предложено обсудить накануне празднования 70-летия снятия блокады, что вызвало волну недовольства в обществе. Редакцию «Дождя» обвинили в кощунстве. «Я даже не знаю, как назвать этих людей. ЭТО НЕ ЛЮДИ», - эмоционально отреагировал на опрос в своем Твиттере министр культуры Владимир Мединский.

Депутат Госдумы от Омской области Сергей Попов также не смог остаться равнодушным: «Сама постановка вопроса кощунственна. Все депутаты Госдумы выступили единогласно с осуждением. Нужно ответственно подходить к своей аудитории и уважать население России», - заявил он.

Ряд провайдеров кабельного телевидения бойкотировали канал и прекратили его вещание, в том числе «Ростелеком», «Дом.ру» и «НТВ-Плюс». К этому их призвал президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин. «Затронутая тема блокады Ленинграда наносит вред репутации «НТВ-Плюс» как агрегатора пакетов телеканалов и может негативно сказаться на продвижении продуктов «НТВ-Плюс», – такое заявление появилось на официальном сайте «НТВ-Плюс».

Компания Дом.ru оказалась дипломатичнее и в своем нежелании транслировать «Дождь» сослалась на юридические формальности. «Между нашими компаниями до настоящего времени не был заключен договор. Действующее законодательство запрещает операторам связи транслировать каналы при отсутствии договора», - заявил оператор.

Однако такое наказание поклонникам канала показалось слишком строгим. На защиту «Дождя» встали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, телеведущий Владимир Познер и политик Алексей Навальный. «Ничего нельзя закрывать. Сами журналисты должны осознать свою вопиющую ошибку и извиниться», - заявила Валентина Матвиенко.

Не остались в стороне и омские блогеры. В частности, свои способы борьбы с провайдерами кабельного ТВ, бойкотирующими канал, предложил известный в городе общественный деятель Виктор Корб. Он назвал тех, кто осуждает «Дождь», мракобесами и призвал бороться с произволом провайдеров, прекративших вещание канала. В частности, он предложил устроить в Омске кампанию по массовому выставлению претензий кабельным операторам за нарушение прав потребителей.

Самое любопытное в этой истории то, что «неаккуратный» вопрос задал вовсе не «Дождь». «Дуэль» между историками Никитой Ломагиным и Кириллом Александровым на тему: «Блокадный Ленинград. Можно ли было его сдать?» инициировала редакция журнала «Дилетант», тесно сотрудничающая с телеканалом.

Возглавляющая телеканал «Дождь» Наталья Синдеева уже извинилась за резонансный вопрос о блокаде северной столицы. Она призналась, что понимает, чем вопрос мог задеть людей, и признала, что нужно было бы сформулировать его по-другому. Теперь телеканал «Дождь» решил выступить с «ответным словом». На канале проведут патриотический марафон под названием «Любить Родину».

«Всю неделю нас обвиняли в отсутствии патриотизма, - говорится на сайте телеканала. - Мы не хотим, чтобы понятие «патриотизм» оказалось монополизированным. Не хотим, чтобы его смешивали с лояльностью власти. Чем больше ты любишь свою страну, тем больше ты переживаешь за нее. Тем больше возникает вопросов».

Текст: Вероника Синицкая

Вопрос
Уважаемые читатели, на ваш взгляд, проведенный опрос действительно является причиной для прекращения телевещания канала?
  • 25%
  • 0%
  • 50%
  • 25%
  • 0%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
green 14 февраля 2014 | 10:39
на IPTV "дом ру" до сих пор транслирует
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также