Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Политика
13 февраля 2014, 15:30

Правительству России придется вкладывать миллиарды в Сочи и после Олимпиады

Правительству России придется вкладывать миллиарды в Сочи и после Олимпиады
Фото: «РИА Новости»
Власти до сих пор не знают, как в дальнейшем использовать, например, санно-бобслейную трассу в Сочи.

Содержание сочинских олимпийских объектов обойдется бюджету в семь миллиардов долларов в ближайшие три года. Такую сумму, основываясь на показателях прошлогодней зимней Олимпиады в Ванкувере, называет агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных чиновников.

Почти все объекты перейдут Министерству спорта и подведомственным ему организациям.

Известно, что стадион «Фишт», на котором прошла церемония открытия Игр, послужит сначала концертной площадкой, а в 2018 году там пройдут матчи чемпионата мира по футболу.

Ледовый дворец «Айсберг», где российские фигуристы завоевали на данный момент уже две золотые медали, переделают в велотрек.

Стадион для керлинга «Ледяной куб» переделывать почти не будут. На его базе построят первую в России арену для этого вида спорта и работающий круглогодично всероссийский федеральный центр керлинга и пляжных видов спорта. Раньше власти думали над тем, чтобы ледово-спортивное наполнение «Ледяного куба» перевезти в Москву, а сам стадион превратить в спортивно-развлекательный центр.

В горнолыжном центре «Роза-Хутор» и в дальнейшем будут кататься на горных лыжах. Только уже туристы.

Издание пишет, что российские власти до сих пор не определились, как будет использоваться некоторая инфраструктура после Олимпийских игр. Неопределенность повышает расходы в десятки раз, отмечают спикеры. Президент России Владимир Путин заявил, что никаких дополнительных инвестиций в Сочи не планируется.

Без применения остается, к примеру, ледовая арена «Шайба»…

...и санно-бобслейная трасса «Санки».

Ранее высказывалось множество предложений о том, как можно загрузить объекты. Например, сделать в Сочи игорную зону (впрочем, Путин эту идею отверг) или проводить в курортном городе ежегодные собрания акционеров госкомпаний. Один из строителей олимпийских объектов Владимир Потанин попросил сделать в Сочи особую экономическую зону.

Общая смета подготовки к Олимпиаде составила примерно 1,5 трлн рублей, хотя первоначальные расходы оценивались в 314 млрд рублей.

Фото: sochi2014.com

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
stepan 13 февраля 2014 | 16:05
по идее по всей стране должны были строить, не только в Сочи
liduella 13 февраля 2014 | 16:08
А использовать для спорт учреждений, тренировать там спортсменов, просто заниматься спортом - для этого объекты не подходят, что ли? чемпионаты всякие проводить..
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также