Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Политика
21 апреля 2014, 09:30

Депутатов хотят лишать мандатов за нарушение партийной дисциплины

Депутатов хотят лишать мандатов за нарушение партийной дисциплины
Фото: gizmonews.ru
Соответствующий законопроект разработали члены фракции «Справедливая Россия».

«Справедливая Россия» собирается внести поправки в закон о депутатах, согласно которому народные избранники, не соблюдающие партийную дисциплину, могут лишиться своего места, сообщает в понедельник газета «Коммерсант».

В пояснительной записке к документу эсеры указывают, что в законе о статусе депутата Государственной думы прописаны его обязанности, но нет норм ответственности за неисполнение этих обязанностей.

Безответственного парламентария невозможно отозвать из нижней палаты или как-то иначе лишить полномочий, то есть он обладает так называемым свободным мандатом, что, по мнению авторов законопроекта, «пагубно влияет на качество представительной власти в Российской Федерации».

Михаил Емельянов, первый замруководителя «Справедливой России»:

— Депутат должен выполнять программу партии и следовать партийной дисциплине. Но во всех фракциях бывают случаи, когда депутаты, пройдя в Госдуму под эгидой партии, присягая на верность ее программе, начинают действовать против позиции партии. Тем самым они нарушают обязательства партии перед ее избирателями. И партия должна иметь возможность от них избавляться.

Напомним, что депутаты Алексей Митрофанов, Леонид Левин, Джамаладин Гасанов, Игорь Зотов и Николай Лакутин были исключены из фракции «эсеров» в мае 2012 года, когда вопреки ее решению проголосовали за утверждение Дмитрия Медведева на посту председателя правительства, уточняют «Известия».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также