Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Политика
9 июля 2014, 16:43

Депутатов смутил трехмиллиардный коллектор в Омске

Депутатов смутил трехмиллиардный коллектор в Омске
Фото: media.opendoor.pl
В Горсовете обсудили строительство объектов инженерной инфрастуктуры, приуроченное к 300-летию Омска.

Как пояснила на заседании финансово-бюджетного комитета директор департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожина, давно утвержден план подготовки к 300-летию и перечень объектов инженерной инфраструктуры. Но 87% средств на них будут выделены в 2015–2016 годах. В течение последних трех лет Омск получал от федерации от 385 до 664 миллионов рублей на эти цели.

— В 2015–2016 годах будут выделены миллиарды, — пояснила Айтхожина.

Она подчеркнула, что город занимается 13 крупными проектами, три из которых уже реализованы, в том числе коллектор на улице Осьминина и очистные сооружения в Ленинском округе. Сейчас готовится строительство сбросного коллектора и подстанции «Садовая», обеспечение инженерными коммуникациями крупных площадок жилищного строительства и земельных массивов, на которых расположены участки для многодетных семей.

Депутат Омского городского совета Юрий Федотов:

— Кто составил и утвердил перечень? Для нас он стал полным сюрпризом. У нас получается по этому перечню 7,5 миллиарда рублей от федерации, и мы должны будем из городского бюджета обеспечить софинансирование, взять дополнительные финансовые обязательства. Депутаты не в курсе этого. Вот сбросной коллектор в три миллиарда обойдется, потому что должен стоки за плотину увести. А вы, наверняка, знаете, что стоит вопрос о замораживании строительства плотины из-за отсутствия федеральных средств.

Однако Айтхожина пояснила, что «видела копию экспертизы и перенос сбросного коллектора является условиям реализации программы гидроузла».

— Мы сейчас вряд ли можем перекроить этот перечень, что-то изменить. Но он у меня вызывает вопросы. Под него по факту придется из городского бюджета выделять деньги, — добавил Федотов.

Айтхожина пояснила, что городу придется найти на софинансирование около 1,5 миллиарда рублей. Пока нашли 120 миллионов рублей.

— Пытаемся защитить в Москве, чтоб снизить долю города, а уровень федерального финансирования оставить на утвержденном уровне, — подчеркнула она.

В итоге депутаты приняли информацию к сведению и решили поручить правовому управлению Горсовета к сентябрю разработать порядок формирования подобного перечня и внесение в него изменений. Такие решения, по мнению депутатов, должны приниматься после детального обсуждения.

Елена Валерьева

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также