В Омске под председательством Анатолия Серышева прошло заседание Совета, на котором обсудили развитие агропромышленного комплекса Сибири.
«Обеспечение устойчивого роста агропромышленного комплекса Сибири имеет стратегическое значение для развития страны, повышения качества жизни селян и в целом сохранения населения на наших обширных территориях», — заявил Анатолий Серышев.
Он отметил, что поддержка сельского хозяйства и развитие сельских территорий остаются приоритетом государства, и с 2022 года на эти цели из федерального бюджета выделено более 58 миллиардов рублей. По итогам 2024 года производство сельхозпродукции в Сибирском федеральном округе выросло на 4,5 %, а продукции растениеводства — на 12 %. Несмотря на сложные погодные условия, аграрии собрали более 17 миллионов тонн зерновых. Полпред поблагодарил сельхозпроизводителей и власти за работу.
Полпред привёл в качестве примера успешной организации глубокой переработки предприятия в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях. Он отметил, что Сибирь обладает большим экспортным потенциалом. Также были достигнуты успехи в расширении поставок зерновых и зернобобовых культур из Сибири в Кубу, Индию и Вьетнам. В этом году Россия заняла лидирующие позиции на рынке Западной Африки, поставив более 1,1 миллиона тонн зерна за девять месяцев.
Губернатор Омской области Виталий Хоценко рассказал о достижениях региона в увеличении экспортного потенциала агропромышленного комплекса и предложил способы снижения транспортных затрат при вывозе продукции из Сибири.
«Президент Владимир Владимирович Путин поставил перед регионами задачу — к 2030 году увеличить экспорт продукции агропромышленного комплекса не менее чем в 1,5 раза. Для Омской области целевой показатель — 480 миллионов долларов», — напомнил губернатор.
Виталий Хоценко сообщил, что регион уже выполнил 68 % плана по экспорту с начала года. Он подчеркнул важность развития пищевой и перерабатывающей промышленности для увеличения экспорта, и Омская область активно работает в этом направлении.
«Омская область продолжит вносить свой вклад в выполнение общегосударственной задачи по развитию новых транспортных коридоров и укреплению продовольственной безопасности России», — подчеркнул Виталий Хоценко.




