Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Политика
16 июля 2014, 11:30

В Омске появится спецпрограмма по охране правопорядка

В Омске появится спецпрограмма по охране правопорядка
Фото: www.yugopolis.ru
В среду перед депутатами на пленарном заседании горсовета выступил начальник УМВД России по Омску Александр Шумаков. Он отчитался о работе омской полиции в первом полугодии 2014 года.

По словам Шумакова, за полгода совершено около 9 тыс. преступлений, раскрыто около 4 тыс. Больше всего их совершили в Центральном и Советском округах, меньше — в Октябрьском. Выросло количество экономических преступлений и преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Стало меньше изнасилований и убийств, краж, грабежей. Но увеличилось количество мошенничеств, угонов, фактов изготовления и незаконного хранения оружия. От преступлений пострадали около 6 тысяч граждан.

Выявлено около 600 преступлений в сфере экономики, в том числе 29 фактов взяточничества. Снижается число преступлений, совершенных несовершеннолетними, в том числе за счет профилактической работы госорганов. Собрано 235 материалов на лишение родительских прав.

1260 преступлений совершено в состоянии алкогольного опьянения. Чаще всего совершаются убийства, изнасилования, разбои, грабежи.

— То есть опьянение напрямую влияет на тяжесть совершаемых обвинений, — подчеркнул Шумаков.

За полгода в Омске зарегистрировано 931 транспортное происшествие с пострадавшими. Основной вид ДТП — столкновение и наезд на пешехода. В основном нарушают правила водители, по их вине 25 пешеходов погибли, больше тысячи ранены. Самые аварийные дни — понедельник и четверг. 937 водителей были задержаны в состоянии алкогольного опьянения. За курение в общественных местах было составлено всего 52 протокола.

— Во втором полугодии наши задачи — защита населения и государства от организованной преступности, коррупции, экстремизма, повышение активности в расследовании и профилактике преступлений, повышение безопасности дорожного движения. Нам необходимо поставить цели, улучшающие обстановку в городе: разработать целевую программу по охране правопорядка и найти на нее финансирование. Также будем работать совместно с гражданами по охране общественного порядка, — подытожил Александр Шумаков.

Сейчас в УМВД недокомплект 150 человек, в первую очередь не хватает участковых. Ситуацию планируют улучшить, приняв на работу выпускников Академии МВД.

Игорь Антропенко поинтересовался, почему статистика показывает ухудшение криминогенной обстановки. Руководитель УМВД пояснил, что рост преступлений в основном связан с телефонными мошенничествами и преступлениями в сфере оборота наркотиков.

— Я не увидел у вас действий по борьбе с так называемыми массажными салонами. Там есть нарушения, алкоголь зачастую продают в ночное время, сомнительной деятельностью занимаются, — добавил Антропенко.

Шумаков пояснил, что у полиции есть ряд материалов предварительной проверки «массажных салонов», информация направлена в прокуратуру, но принято решение об отказе в возбуждении уголовных дел. Он подчеркнул, что ряд мероприятий будет направлен на проверку салонов во втором полугодии 2014 года.

Коммунисты традиционно задали вопросы, как искоренить преступность, в том числе в сфере ЖКХ. По словам Шумакова, постоянно проводятся проверки, расследуются уголовные дела.

— У нас появилась новая такая форма обслуживания жилья в городе — некоммерческое партнерство. И деятельность управляющей компании подменяется таким партнерством, которое ни перед кем не отчитывается и не платит НДФЛ. Это фактически увод в тень денег. 25 домов работают по такой схеме, может бюджет пострадать и жители — ведь непонятно, кто отвечает за дом, — добавил Юрий Федотов и попросил обратить внимание на эту схему.

— Хочу от себя лично поблагодарить весь ваш коллектив. Все обращения от нас рассматривались, в пределах ваших полномочий меры принимались. Но не все и вы, и мы можем сделать. Мне кажется, что у вас улучшается работа — вы сейчас больше преступлений обнаруживаете, — одобрительно высказался Валерий Кокорин.

В итоге депутаты приняли отчет к сведению и решили рассмотреть вопросы, связанные с подростковой преступностью, на заседании комитета.

Елена Валерьева

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также