Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Политика
20 сентября 2014, 12:15

Киев и ополчение согласовали условия перемирия

Киев и ополчение согласовали условия перемирия
Фото: vesti.ru
Конфликтующие стороны подписали в Минске план действий по прекращению огня на Украине.

После семи часов переговоров власти Киева и ополченцы подписали меморандум о всеобщем прекращении огня и создании 30-километровой зоны безопасности, договоренность о которых была достигнута на аналогичной встрече 5 сентября.

Украинский представитель Леонид Кучма заявил, что исполнение договоренностей начнется через сутки, пишет ИТАР-ТАСС. Меморандум о перемириии включает в себя девять пунктов.

Леонид Кучма, бывший президент Украины:

— Прекращение применения оружия считается общим. Меморандум предусматривает также отвод средств поражения калибром свыше 100 мм на расстояние не менее 15 километров с каждой стороны и запрет на размещение тяжелого вооружения и военной техники в районе населенных пунктов.

Таким образом будет создана 30-километровая зона безопасности. Предписано также снять минно-взрывные заграждения в этой зоне и не возводить новые. Над зоной безопасности запрещаются полеты боевой авиации и иностранных летательных аппаратов.

За соблюдением договоренностей будет наблюдать миссия ОБСЕ. Только ей будут разрешены полеты над зоной безопасности, пишет «РИА Новости».

Хайди Тальявини, спецпредставитель ОБСЕ:

— Мы договорились о мониторинге режима прекращения применения оружия. Это в той зоне, о которой мы говорили. Мониторинг относится к нашей договоренности.

Представители оппозиции заявили о том, что рассчитывают на устойчивость второго соглашения и надеются на полное прекращение огня. Как отметил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, в этом документе значительно больше конкретики.

Игорь Плотницкий, премьер Луганской республики:

— Минским меморандумом поставлена очередная точка. Как вы знаете, 5 сентября стороны согласовали перемирие. Нужно сказать, были нарушения. Но сегодня меморандум поставит точку, произойдет полное прекращение огня… Мы считаем, что подписание меморандума даст шанс для всех жить нормально и чувствовать себя в полной безопасности.

Напомним, 5 сентября в столице Белоруссии представители Киева, Донецкой народной республики и Луганской народной республики подписали протокол о преклащении огня. Оружие представители сторон должны были сложить с 18.00. Также был подписан протокол из 14 пунктов, которые включают в себя все аспекты контроля, обмена пленными и другие вопросы. Однако на следующий день после подписания документа договоренности были нарушены, на востоке страны начались локальные столкновения.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также