Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
4 апреля 2015, 21:58

Лавров: нужно ежедневно требовать выполнения соглашений от сторон конфликта на Украине

Лавров: нужно ежедневно требовать выполнения соглашений от сторон конфликта на Украине
Фото: РИА Новости
Глава МИД считает, что отвод вооружений на Донбассе может повысить уровень доверия между Киевом и ополченцами.

Урегулирование конфликта на Украине будет успешным, если от сторон конфликта постоянно добиваться результата, заявил на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает «РИА Новости».

Сергей Лавров, глава МИД России:

— Нужно говорить об этом сторонам постоянно, добиваться от них взятых на себя обязательств… Воздействие оказывать нужно повседневное, добиваться того, чтобы всё выполнялось точно в соответствии с документами.

Министр подчеркнул, что Россия поддерживает идею отвода вооружений в Донбассе калибра менее 100 миллиметров. По его мнению, эта мера позволит укрепить взаимное доверие сторон конфликта.

Дипломат также заявил, что «наконец, в практическую стадию вошел вопрос создания инициированных Россией рабочих подгрупп по пунктам минских соглашений». Лавров уверен, что «это придаст динамизм и устойчивость переговорному процессу».

По его словам, Москва рассчитывает, что закон об особом статусе Донбасса не спровоцирует срыва выполнения мирных договоренностей.

Сергей Лавров:

— Ключевое значение имеет строгое следование той поэтапности, которая закреплена и одобрена президентами РФ, Германии, Франции и Украины. Поэтапность эта в значительной степени подвергается испытаниям в связи с известным законом Верховной рады об особом статусе отдельных районов Луганской и Донецкой областей, который идет вразрез с минскими договоренностями.

Напомним, 12 февраля после очередной встречи контактной группы был подписан документ, предполагающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. После этого договоренности неоднократно нарушались обеими сторонами.

Позже Сергей Лавров, комментируя решения Верховной рады Украины о статусе Донбасса, твердо заявил: переписать минский договор у Киева не получится.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также