Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
17 июля 2015, 17:46

Кто чем машет в преддверии омских выборов?

Кто чем машет в преддверии омских выборов?
Фото: www.zercalo.org
Жаркий предвыборный июль в самом разгаре: кандидаты на пост губернатора сдали документы в Избирком (правда, кто-то уже успел передумать), продолжается сбор подписей муниципальных депутатов, то тут, то там вспыхивают мелкие скандальчики-однодневки, но быстро затухают. Омские СМИ, маясь в ожидании сенсаций, потихоньку строят предположения и сочиняют свои версии прошлого, настоящего и будущего.

Так, ряд изданий весьма интересовал вопрос, кто же возглавит предвыборный штаб Виктора Назарова. Это место прочили самым разным специалистам, но позже информация опровергалась. В итоге сошлись на кандидатуре уральского политтехнолога Дмитрия Гусева, соавтора бестселлера «Уши машут ослом» (весьма занимательного чтива о выборах, надо сказать), который как нельзя кстати появился в эфире «12 канала» 17 июля. А днем ранее Дмитрий Гусев в своем блоге затронул несколько весьма больных тем для нынешних выборов. Здесь и политическая культура, и необходимость муниципальных фильтров, и сложности положения губернаторов в России после введения этой процедуры.


Из блога Дмитрия Гусева:

— Да, политические партии (особенно парламентские) обязательно должны участвовать во всех выборах. Да, кандидатов под их флагами нельзя снимать с предвыборной дистанции. Да, «рисовать» на выборах региональным руководителям запрещается. Это хорошо и правильно. Значит, будут по-прежнему нужны сильные политконсультанты, а не горе-умельцы по вбросам и чемпионы по фальсификациям. Но вот вам другой аспект. «В зубах принесёте мне эти подписи!» — так заявляют многим губернаторам представители парламентских партий накануне выборов глав регионов, — «Сами собирайте, депутатов нагибайте, легитимность соблюдайте! А пока вы заняты, мы пошумим да лодку пораскачиваем, уж не обессудьте…» Простите, но что делать губернатору в таком случае? Безусловно, глава региона готов выполнить установку федерального центра. Это в его интересах и соответствует здравому смыслу. Ну а вот почему «догоняющие» ведут себя так странно — с позиции силы и пеной у рта? В каких университетах они научились приемам шантажа, а не основам дипломатии?
По следам рассуждений Дмитрия Гусева Om1.ru решил посмотреть, как обстоят дела на местной омской арене.

Виктор Назаров приветливо машет рукой

Человек, которому в общем-то может и не стоило сильно беспокоиться о конкурентах, по-прежнему придерживается стратегии дружбы, повсеместно объявляя о готовности прийти на помощь всем кандидатам, которые на самом деле хотят пройти муниципальный фильтр. О сложностях с «отборочным туром» написано уже немало, в том числе и на Om1.ru. Правда, времени, чтобы воспользоваться «звонком другу» остается не так уж много — 29 июля все подписи должны быть сданы в Избирком. Сам же врио губернатора ведет свою кампанию со спартанским спокойствием, без скандалов и разоблачений, на злобные выпады конкурентов не отвечает и активно занимается текущими делами управления регионом.

Такая тактика уже дает свои плоды. На этой неделе «12 канал» объявил первые данные опросов населения, согласно которым за Назарова готовы голосовать 54% респондентов, за Денисенко и Зелинского — по 6%, за остальных — и того меньше, а неопределившихся пока 27%. Политтехнолог Дмитрий Гусев, комментируя результаты, отметил, что при таком раскладе можно сказать, что Виктор Назаров сейчас чувствует себя уверенно и находится вне конкуренции.

Олег Денисенко — агрессивно, красной тряпкой

Жгучий брюнет из Государственной Думы как будто бы превратился в бравого тореадора, чья главная задача устроить хорошее шоу. Дружественные КПРФ и самому Денисенко СМИ всячески пытаются протолкнуть историю о том, что ему постоянно мешают, буквально вставляют палки в колеса. Он периодически собирает пресс-конференции и заявляет интересные вещи.

Так, кандидат от КПРФ объявил, что Виктор Назаров «выгреб все подписи», оставшиеся, мол, забрал он сам, в связи с чем у него возникли переживания, что голосов муниципальных депутатов больше никому не достанется. Правда, как-то остальные кандидаты не поддержали благородный порыв, не встали за коммуниста горой, а продолжили работать. Напрашивается вывод: либо Денисенко собрал какие-то не те подписи, либо смотрел в этот момент куда-то не туда.

А тут еще начали появляться и страшные истории, с которыми Олег Денисенко обратился в областную прокуратуру, о листовках и брошюрах с якобы экстремистским содержанием, в которых кандидата от КПРФ очерняют, называя «варягом, чужаком, пришлым, москвичом» и уроженцем Западной Украины. Кажется, в воздухе запахло «черным пиаром»…Постоянная шумиха из ничего напоминает рассказ про мальчика, который кричал — волки, волки! История, как вы знаете, закончилась не очень хорошо как для него, так и для стада овец.

Ян Зелинский — вроде бы белым флагом

Только не тем, которым машут в знак примирения, а тем, который против «красных». Мы наблюдаем за удивительным противостоянием двух депутатов Госдумы. Недавно кандидат от либералов съездил в Кормиловский район, и в результате 13 июля на официальном сайте партии появился текст с заголовком «Коммунист во власти — хуже пожара!». И, несмотря на то что речь идет о главе района, меткая атака на КПРФ в преддверии активной фазы предвыборной гонки не может остаться незамеченной.

В начале июля Зелинский также выступал с призывом снять с Денисенко депутатскую неприкосновенность, чтобы привлечь к административной ответственности за незаконную агитационную кампанию, которая развернулась еще с мая этого года.

При этом, по информации, которую предоставляет штаб Зелинского, препятствий при прохождении муниципального фильтра у кандидата не возникает, и он готов пройти в следующий тур борьбы за губернаторское кресло. Сейчас ЛДПР-овец прекрасно понимает, что такая борьба с коммунистом может помочь передвинуть политические фигуры, и тогда именно Ян Зелинский станет вторым в списке значимости претендентов и сможет реально соперничать с Виктором Назаровым.

Между тем в Избирком пока не предоставил подписи ни один кандидат, поэтому ждем конца месяца, чтобы сделать окончательные выводы.

Михаил Федорченко, Александр Стрельников, Александр Подзоров, Иосиф Дроботенко, Андрей Дворецкий — на прощание платочком

Михаил Федорченко им уже даже отмахал. 15 июля он официально уведомил Избирком о снятии своей кандидатуры. В общем, никто не удивился. Как сообщил РИА «Омск-Информ» Федорченко, «смысл муниципального фильтра в том, что власть подбирает себе удобных соперников, отсекая при этом серьезных конкурентов».

Однако тут сразу же две вещи вызывают недоумение: раз кандидат от «Достоинства» считал себя сильным претендентом, то почему не смог завоевать нужное число голосов среди депутатов. И второе, когда он отправлялся в Избирком сдавать документы, неужели не предполагал, что сложится такая ситуация? Опять же получается, что сейчас очень удобно обвинить Виктора Назарова, который, как говорит сам Федорченко, «открыто приглашает к себе на поклон кандидатов, которые явно без его помощи не смогут преодолеть так называемый муниципальный фильтр — сбор подписей депутатов и глав муниципальных образований в поддержку кандидата на должность губернатора Омской области». Та-дам. Первый самострел. Негромкий, но уж очень предсказуемый.

Что касается остальных кандидатов, в отличие от тройки «Назаров — Зелинский — Денисенко», их сейчас не видно и не слышно. Вероятно, они разъехались по районам области и выискивают подписи муниципальных депутатов… Или ждут, когда можно будет эффектно «застрелиться» вслед за «Достоинством»?

Кстати, «эсеры», которые сначала были уверены, что справятся со сбором подписей самостоятельно, скорее всего, благодаря здравому смыслу сменили тактику. Если 2 июля руководитель фракции Алексей Провозин заявил ИА REGNUM, что «пока видится, что такая помощь справедливороссам не очень и нужна», то ровно через неделю он изменил свое мнение, сообщив «12 каналу», что помощь врио губернатора при сборе подписей — «инициатива очень хорошая, фактически, это призыв к борьбе. В каком-то смысле призыв к честной драке. «Справедливая Россия» с радостью воспринимает это предложение, и мы думаем: воспользоваться этим или нет».

Досадно, что такая вялотекущая предвыборная активность не дает возможности надеяться, что из этой обширной группы товарищей выльется хоть какая-то серьезная конкуренция.

P.S.

«Всем известен трюк русских эмигрантов в иностранных ресторанах — чтобы не платить за дорогой суп в конце обеда посетитель подкладывает на дно тарелки гайку, вызывает официанта, долго возмущается, в итоге не платит за суп, а если повезет — бесплатно обедает в ресторане целый месяц».

(Дмитрий Гусев, Олег Матвейчев и др. «Уши машут ослом»)

Текст: Яна Ташкеева
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также