Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Политика
23 декабря 2015, 13:41

Адвокат из Омска пожаловался в суд на расследование ФБК Навального

По словам правозащитника, выводы оппозиционера обижают его как патриота страны.

Известный в Омске правозащитник Ринат Карымов обратился в суд с жалобой на опубликованное расследование Алексея Навального. Напомним, в начале декабря Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), который основал Навальный, подробно расписал преступные, по их мнению, схемы заработка, которыми занимаются дети главного прокурора страны Юрия Чайки.

Расследование фонда наделало немало шума среди общественности. В Кремле преследовать детей Чайки отказались, аргументировав это тем, что механизмы проверки, которые использует правительство РФ, не предусматривают контроля за бизнесом совершеннолетних детей госслужащих. Сам Чайка объявил, что считает расследование заказным. Адвокат из Омска Ринат Карымов, который лично общался с прокурором, придерживается этой же точки зрения.

Ринат Карымов, адвокат:

— Считаю расследование заказным и ложным, а Навального жуликом и вором. В расследовании ФБК нет ни одного судебного решения, неважно российского, лондонского, женевского или нью-йоркского суда, которое бы доказывало факт связи прокурора с лицами, обвиняемыми в совершении тяжких преступлений. Речь идет о системе власти в РФ. Участвовать в управления делами государства имеют право только граждане РФ либо непосредственно, либо через представителей избранных законным путем. Смещать и назначать прокурора, проводить расследования и выдвигать обвинения можно только по процедуре установленной законом.

По мнению Карымова, глобальное информационное общество позволяет узкой группе лиц влиять на управление государством. Адвокат уверен, что своим расследованием Навальный игнорировал права и интересы граждан России, в частности, права Рината Карымова. За что он намерен получить 100 000 рублей в качестве компенсации морального вреда.

Несмотря на то, что в судебной истории таких обращений еще не было, Карымов уверен, что выиграет дело. Иск омича, вероятнее всего, передадут в Московский суд, по месту нахождения ФБК.

— Аналогичных дел не было, но мой иск естественно будет рассмотрен по существу, либо в Омске, либо в Москве. Я выиграю, — заявил Карымов в беседе с корреспондентом портала Om1.ru. О том, куда потратит выигранные через суд деньги, Карымов пока не задумывается. По его словам, ему важнее добиться опровержения, сделанных ФБК выводов.

Отметим, что это уже не первое громкое дело, благодаря которому Карымов появляется на страницах омских и федеральных СМИ. Ранее он готовил иск к мировому информационному агентству Reuters. По его мнению, издание разместило лживые сведения о том, что от бомбежек российской авиации в Сирии погибли мирные граждане, в том числе дети. Тогда Карымов заявил, что эта информация наносит ущерб его личной репутации, чести и достоинству как гражданина РФ. В Омске иск рассматривать не стали и переправили заявление Карымова в Тверской суд. Там его также оставили без рассмотрения по мотивам неподсудности.

В ответ на мнения некоторых омичей о том, что Карымов просто создает себе рекламу на громких уголовных делах, адвокат сказал, что всего лишь отстаивает принципиальную позицию и конституционное право на обращение в суд. «Я когда подавал иск, специально СМИ не обзванивал», — подчеркнул Карымов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Ответ накомментарий
masterteen 23 декабря 2015 | 15:07
Интересно по ВГТРК когда покажут этот фильм, чтоб весь народ узнал
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также