Омск
Заразились
44332 +62
Выздоровели
37053 +153
Умерли
1344 +1
Россия
Заразились
4614834 +8672
Выздоровели
4239038 +9558
Умерли
101845 +365
om1.ru
Террористы-смертники, устроившие бойню в аэропорту Стамбула, были гражданами России В организации теракта подозревается чеченец Ахмед Чатаев.

Террористы-смертники, устроившие бойню в аэропорту Стамбула, были гражданами России

30 июня 2016, 18:35

Террористы-смертники, устроившие бойню в аэропорту Стамбула, были гражданами России
Фото: Reuters
В организации теракта подозревается чеченец Ахмед Чатаев.

По данным турецких правоохранительных органов, непосредственными исполнителями теракта в международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле были граждане России, Узбекистана и Киргизии. Также сообщается о задержании 13 человек, трое из которых иностранцы. Их подозревают в причастности к организации нападения на аэропорт.

Известно, что подорвавший себя россиянин — выходец из Дагестана или Чечни Осман Вадинов. Мужчина воевал в составе террористических подразделений ИГИЛ (террористическая организация запрещена в России).

В организации теракта подозревается чеченец Ахмед Чатаев, который был задержан ранее за участие в незаконных вооруженных формированиях, созданных во вторую чеченскую компанию. Некогда Чатаев работал на лидера чеченской группировки «Имарат Кавказ» Доку Умарова, а после его смерти примкнул к ИГ.

Газета «Коммерсант» писала в прошлом году, что Ахмед Чатаев по прозвищу Однорукий является главным вербовщиком россиян в ряды «Исламского государства». Российские правоохранительные органы считают, что люди Чатаева, в частности, вербовали студентку МГУ Варвару Караулову, задержанную при попытке пересечь границу Турции с Сирией.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не располагает сведениями, подтверждающими или опровергающими информацию о том, что один из террористов в аэропорту Стамбула был выходцем из России.

«Я не могу сказать, безусловно, это та информация, которой в первую очередь обмениваются специальные службы», - признался представитель Кремля журналистам ТАСС.

Напомним, что 28 июня трое смертников открыли огонь из автоматического оружия около стамбульского аэропорта, после этого двое из них привели в действие взрывные устройства внутри терминала, третий — у входа в здание. Жертвами стали 42 человека, свыше 200 пострадали. 

Источник: 66.ru

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)