Омские ученые обсудили с Бурковым приоритетные научные исследования

5 января 2018, 17:45

Омские ученые обсудили с Бурковым приоритетные научные исследования
Фото: omskportal.ru
Глава региона готов представлять интересы омской науки в ФАНО России.

Сегодня, 5 декабря, для обсуждения программы приоритетных научных исследований до 2020 года встретились врио губернатора Омской области Александр Бурков и председатель Омского научного центра СО РАН, доктор экономических наук Валерий Карпов.

На встрече руководителю региона рассказали об основных достижениях омской науки за прошлый год и пояснили, что больших результатов добились не только по физико-математическому, химическому направлениям, но и по аграрному, и социально-гуманитарному.

После того как академики обратили внимание Буркова на необходимость вовлечения омских институтов в реализацию Стратегии научно-технического развития страны, он заявил о своей готовности представлять интересы омской науки в ФАНО России. Кроме того, будут рассматриваться и предложения по формированию в Омской области федеральных центров фундаментальных и прикладных научных исследований.

Омские ученые уверены, что сейчас важно сформировать стратегию развития региональной науки, актуализировать ее задачи с учетом приоритетов территориального развития, а также наладить межведомственное взаимодействие.

Александр Бурков согласился:

— У нас нет министерства, которое бы отвечало за взаимодействие со всеми научными центрами и институтами региона, отчасти эту роль выполняет Минпром, поэтому мы готовы создать координирующий орган, который будет более глубоко решать эти задачи. У нас есть своя наука, кадры, все необходимые компетенции, которые нужно максимально использовать, чтобы двигаться дальше.

Напомним в облправительстве, комплексная интеграционная программа развития научных исследований институтов Омского научного центра СО РАН рассчитана на четыре года. Она предусматривает объединение усилий, как научных организаций, так и ведущих вузов региона. Она включает 14 подпрограмм и мероприятия по исследованиям и разработкам, которые обеспечивают технологическую модернизацию региональной экономики, а также повышение ее конкурентоспособности. В число подпрограмм входят научно-практические основы производства лекарственных средств, синтез и исследование новых углеродных материалов, разработка научно-технологических основ процессов глубокой каталитической переработки углеродсодержащего сырья, новых функциональных наноматериалов, разработка подходов и механизмов повышения экономической безопасности Омской области, современных технических средств сельскохозяйственного производства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также