Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

3 июля 2014, 11:47

Археологи не нашли в Омской области останков древнего человека

Археологи не нашли в Омской области останков древнего человека
Фото: пресс-служба министерства культуры Омской области
Археологи не нашли в Омской области останков древнего человека

В 2008 году в районе Усть-Ишима была найдена бедренная кость человека – это самая ранняя находка кости человека современного типа, в которой хорошо сохранилась ДНК. До того, как эта кость была найдена, считалось, что в палеолите этот район не был постоянно заселен древними людьми. Это и стало толчком для создания экспедиции, которую возглавил историк, археолог, специалист по палеолиту Сибири и Дальнего Востока, доктор исторических наук, академик РАН Анатолия Пантелеевича Деревянко.

Перед участниками экспедиции стояла цель – ознакомить ученых-палеолитоведов с географией региона и геологическим строением долин р. Иртыша и Ишима. Нужно было найти геологические слои, которые можно было бы соотнести со временем существования человека палеолита. Попутно экспедицией выполнялся сбор палеофауны и другие исследования.

Как сообщает пресс-служба министерства Омской области, маршрут экспедиции пролегал от села Екатерининское в Тарском районе до посёлка Усть-Ишим, а далее – в Тюменскую область до села Викулово. Одна группа исследователе передвигалась на автомобиле и попутно осматривала доступные участки террас рек, вторая группа двигалась по реке на моторной лодке.

Останков древнего человека участники экспедиции не выявили, но получили богатый материал по географии и и геологии Среднего Прииртышья и Нижнего Приишимья. В сентябре 2014 года Институтом археологии и этнографии СО РАН намечена вторая экспедиция по дальнейшему исследованию севера Омской области.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
liduella 3 июля 2014 | 11:58
Даже костей у нас в области нет dw
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также