Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
4 июля 2014, 11:23

Омские гидрологи получили радиоуправляемый профилограф за 5 млн. рублей

Омские гидрологи получили радиоуправляемый профилограф за 5 млн. рублей
Фото: ecodelo.org
Теперь они могут дистанционно измерить скорость течения, расход воды и получить данные по профилю дна и объёму водоёмов.

Обь-Иртышское управление гидрометеослужбы начало использование радиоуправляемого профилографа. Накануне 3 июля его установили на катер и провели исследование участка Иртыша. Гидрологам, стоя на берегу, нужно было определять маршрут работающего прибора. Сам профилограф связан с компьютером, на монитор которого в режиме реального времени поступают сведения исследований.

Начальник Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Сергей Иванов:

- Дистанционное управление процессом особенно важно в период паводка, когда проводить измерения на реке не только сложно, но и опасно для жизни.

Стоит радиоуправляемый профилограф 5 миллионов рублей. Обь-Иртышское управление гидрометеослужбы получило ценный прибор для гидрологических исследований в рамках федеральной программы по развитие водохозяйственного комплекса РФ.

Начальник управления министерства природы Омской области Дмитрий Фидцов:

- Оснащенность гидрологических постов подобными приборами позволит исключить «человеческий фактор» для получения точных данных, например, во время паводка, предупредить угрозу подтопления территорий и сделать более безопасным процесс мониторинга.

По сообщению пресс-службы областного правительства, помимо радиоуправляемого прибора, в филиалах управления используются 6 обычных профилографов, которые требуют непосредственного участия человека при проведении исследований.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также