Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

11 августа 2014, 10:35

Роскосмос планирует построить лунные тракторы и экскаваторы

Роскосмос планирует построить лунные тракторы и экскаваторы
Фото: academic.ru
Эта спецтехника должна помочь при строительстве базы на Луне.

Роскосмос разработал Федеральную космическую программу (ФКП) на 2016 — 2025 годы, в которой прописал планы по освоению Луны и Марса, пишут «Известия».

Так, в направлении «Пилотируемые полеты» предусмотрены создание наземного прототипа лунной базы первого этапа в составе четырех модулей (жилого, лабораторного, энергетического, узлового модернизированного), а также производство техники для развертывания и строительства этой базы: мобильного крана-манипулятора, грейдера, экскаватора, кабелеукладчика, мобильного робота для селенологической разведки местности.

Финансирование ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по Лунной базе («ЛБ 1 этапа», «ЛБ-Тр», «ЛБ-Лскаф», «ЛБ-Робот», НИР «Пастораль») предлагается начать с 2018 года. Всего на выполнение этих работ Роскосмос просит выделить до 2025 года 10,37 млрд рублей.

Напомним, Роскосмос, институт РАН и МГУ уже разработали проект концепции российской лунной программы, которая предусматривает создание постоянной лунной базы в 2030 году и лунного полигона с возможностью добычи там полезных ископаемых.

Отметим, что отраслевые эксперты замысел Роскосмоса раскритиковали.

Иван Моисеев, научный руководитель Института космической политики:

— Мы до создания лунных кранов еще не доросли. Нам бы разобраться с той техникой, кооторая сейчас существует: она летает неизвестно как, обнажая системную проблему, решение которой само по себе требует колоссальных вливаний. И в этой ситуации тратить 10 млрд рублей на теоретические разработки для будущего, возможно, не оправданно.

Андрей Ионин, член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского:

— За последние 20 лет чиновники Роскосмоса научились блестяще писать различные бумаги и концепции, которые выглядят достаточно логичными, но при этом не имеют никакого отношения к реальности. Мы до сих пор не знаем, какова наша космическая стратегия, а без этого проектирование лунных тракторов смысла не имеет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также