Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

12 мая 2015, 13:35

Российским ученым за долги закрыли доступ к крупнейшей базе научных публикаций

Российским ученым за долги закрыли доступ к крупнейшей базе научных публикаций
Фото: архив 66.ru
По словам главы РАН, без зарубежных изданий наука не сможет развиваться полноценно.

Международная компания Springer, издающая тысячи уникальных научных журналов, отрезала доступ российским вузам и научным институтам к информационной периодике.

Как сообщает «Коммерсантъ», из-за резкого падения курса рубля Российский фонд фундаментальных исследований не смог полностью оплатить прошлогоднюю подписку на базу изданий, в связи с чем, лишил ученых основного способа получения информации.

Владимир Фортов, глава Российской академии наук:

— Научная периодика — основной способ получения информации по фундаментальным и прикладным наукам. Именно благодаря журналам ученые остаются в курсе последних разработок, новостей, экспериментов. Springer — очень серьезное издательство. Если их журналы станут нам недоступны, наука не сможет развиваться полноценно.

Причиной большой задолженности перед Springer, которая на сегодняшний день составляет около 890 тысяч евро, стал обвал рубля в момент оплаты научной периодики российским фондом. В Минобрнауки уже начали разбираться в сложившейся ситуации. Однако как утверждают представители зарубежного издательства, российские партнеры еще даже не начинали обсуждать вопрос продления подписки на 2015 год.

По словам члена совета фонда, из-за выставленной Springer цены в евро, стоимость периодики увеличилась в два раза, а такие расходы российский фонд фундаментальных исследований потянуть не может.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также