Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
30 апреля 2016, 23:15

Хорек вывел из строя большой адронный коллайдер, запущенный после двухлетнего простоя

Хорек вывел из строя большой адронный коллайдер, запущенный после двухлетнего простоя
Фото: scienceblog.ru
Работу реактора восстановят к середине мая.

Самый мощный в мире ускоритель заряженных частиц был выведен из строя хорьком в ночь на 30 апреля, пишет 66.ru по данным The Daily Mail. Инженеры, изучающие причину отключения большого адронного коллайдера, нашли обугленные останки маленького животного, которое перегрызло силовой кабель. По словам специалистов, на возвращение коллайдера в строй уйдет несколько недель.

Напомним, в начале апреля ускоритель был запущен после двухлетней остановки. Это планировалось в марте, но пуск отменился из-за замыкания в одном из магнитов. Изначально предполагалось запустить его в конце марта. Однако 21 марта было зафиксировано короткое замыкание в одном из магнитов.

Большой адронный коллайдер (БАК) — крупнейшая в мире ускорительная установка. Она расположена в ЦЕРНе на границе Франции и Швейцарии. На коллайдере был открыт бозон Хиггса. 14 февраля 2013 года БАК был закрыт на реконструкцию, а 5 апреля 2015 года был произведен пробный запуск. В настоящее время установка способна разгонять пучки протонов до энергий в 13 тераэлектронвольт (в системе центра масс).

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также