Омск
Заразились
40539 +128
Выздоровели
29358 +61
Умерли
1201 +3
Россия
Заразились
4200902 +11749
Выздоровели
3751562 +12218
Умерли
84430 +383
om1.ru
Малая Грязная стала Депутатской: улицы Омска, которые 100 лет назад звались страшно и смешно Может быть, именно ваш офис находится на улице, которая зловеще именовалась Старомогильной? А вдруг ваши хорошие знакомые живут в бывшем пригороде Волчий Хвост, где омичи полтора века устраивали массовые драки?

Малая Грязная стала Депутатской: улицы Омска, которые 100 лет назад звались страшно и смешно

27 февраля 2017, 13:30

Малая Грязная стала Депутатской: улицы Омска, которые 100 лет назад звались страшно и смешно
Фото: архив Om1.ru
Может быть, именно ваш офис находится на улице, которая зловеще именовалась Старомогильной? А вдруг ваши хорошие знакомые живут в бывшем пригороде Волчий Хвост, где омичи полтора века устраивали массовые драки?

Артиллерийская, Всехсвятская и Гасфордовская улицы, Никольский и Чернавинский проспекты... Эти дореволюционные топонимы Омска с ностальгией вспоминают лично не жившие в XIX веке любители старины. Но далеко не все знают, что помимо звучных названий хватало и неблагозвучных.

Говорить о последних в медиапространстве не особо любят. А зря. Ведь по этим топонимам можно составить представление, как жилось омичам 100–150 лет назад. Скоро наступит весна, и мы поймём, что эти люди из далёкого прошлого ближе к нам, чем кажется: недаром они ходили по Больше-Грязной, Малой Грязной, Непроезжей улицам и по Грязному переулку...

Кустики и Овражки

На рубеже XIX и XX веков Омск был совсем маленьким. Многие улицы, которые ныне гордо именуются центром города, считались окраинами. Официальных торжественных имён им не давали: как местные жители прозвали, так в народе и осталось.

Что раньше находилось на окраинах, нетрудно догадаться по старым названиям: улица 5-й Армии была Тюремная, Чернышевского – Кладбищенская, а Учебная – Старомогильная. Хотя в топониме это не отражено, на улице 2-й Северной, которая в прошлом именовалась Цыганской, располагалось кладбище душевнобольных. Сейчас на этом месте велотрек.

В прибрежном жилом квартале, образованном улицами Фрунзе, Кемеровской и Волочаевской, находилась маленькая исчезнувшая улочка Вражеск. Имя она получила не в честь врагов, а в честь оврагов.

Улица Звездова в прошлом называлась Мясницкая.
Фото: архив Om1.ru

 

На нынешней Малой Ивановской, параллельной Красному Пути, природа процветала в первозданном виде. Один участок этой улицы носил имя Кустики, другой – Овражки. Возможно, что омичи пасли тут скот: расположенная рядом улица Марата в прошлом была известна как Козий переулок.

Сразу отметим, что фауна не имеет никакого отношения к топонимам «Телятниковская» (2-я Линия) и «Блохинская» (Булатова). Эти улицы нарекли в честь неких уважаемых омичей Телятникова и Блохина. Кем были сии респектабельные горожане и чем прославились, ответить сейчас затрудняются даже краеведы.

Разросшаяся поперёк целого современного округа улица Осоавиахимовская в прошлом была Глухой.

Возможно, омичи XIX века поняли бы омские шутки XXI века – про плохие дороги. Улица Пранова, параллельная улице 10 лет Октября, называлась тогда Непроезжая. Возле торгового комплекса «Триумф» раньше пролегала Непрохожая. Как разведал блогер Игорь Фёдоров, сейчас она превратилась в пустырь. Газетный переулок за остановкой «Дом Туриста» был Грязным переулком. Улицу Больше-Грязную большевики в 1919 году переименовали в Кузбасскую, а Малую Грязную – в Депутатскую.

На берегах кровавой речки Омки

В старом Омске жили не только Бухгольц, Любочка и осуждённый Достоевский. Обитали там и две враждовавшие с неведомых времён группировки – «лугаши» и «кучугуры» (они же «качагуры», они же «кочегуры»). Повод раздора, как и в истории Монтекки и Капулетти, никто не помнил. А истинная причина была проста: «раЁн на раЁн – шли вперёд пацаны». Большинство улиц с самыми нестандартными названиями находятся как раз на территориях «кучугуров» и «лугашей».

Речь идёт о двух берегах Оми – примерно там, где она изгибается дугой перед тем, как влиться в Иртыш. На северном берегу среди холмов гнездились утки, поэтому ссыльные поляки прозвали его «качагуры» – «утиные горы». Теперь это улицы Береговые, Ремесленные, Восточные. По южному берегу тянулись луга. Выстроенное там предместье Омска называлось Луговской форштадт. «Лугаши», как нетрудно догадаться, – прозвище жителей форштадта. Сейчас здесь расположены улицы Луговые, переулки Сухие и Линии.

Карта Омска 1913 года
(чтобы увеличить карту, кликните по ней)

 

Во владениях «кучугуров» находились улицы 1-я, 2-я, 3-я и 4-я Кривощёкинские (ныне Ремесленные – тоже с 1-й по 4-ю), Сиротская (Кемеровская), Водосточная (Аврорская), Барашки (Луганская), Козий переулок (улица Марата). Сохранила своё историческое название улица Госпитальная. Омский историк Дмитрий Алисов в своих трудах информирует, что на Госпитальной до революции обретались публичные дома.

На землях «лугашей» располагались улицы Больше-Грязная, Малая Грязная, Непроезжая, Непрохожая, а также пригород-поселение Волчий Хвост. На месте Волчьего Хвоста находятся сейчас северо-восточная половина улицы Большой Луговой и выходящие к берегу Оми дома 1-го, 2-го и 3-го Сухих переулков.

Когда наступали холода и Омь замерзала, «лугаши» и «кучугуры» устраивали на льду массовые драки. В них участвовали подростки, молодёжь и даже взрослые мужчины.

 
По воскресным дням, на Святках и Масленице на Оми сходились два враждовавших лагеря: Качагуры (жители правого берега Оми в районе военного госпиталя) и Лугаши. Последние были жителями левого лугового берега Оми. Бой завязывался подростками, за ними вступали парни, наконец, наблюдавшие за «полем боя» взрослые мужчины не выдерживали и в качестве подкрепления «шли в атаку». После побоища были раненые и реже убитые. «Жесточайший бой» происходил в 1912 году. Полиция, конная и пешая, оказалась не в силах ликвидировать «Ледовое побоище»...
И.Н. Шухов, «Картины старого Омска» (1945)

Вражда дожила до сталинских времён, и вслед за полицией с нею пришлось воевать милиции. 

 
Выходной день. Я стою в конце улицы 5-я Восточная. Внизу, перед моим взором, слегка заснеженная пойма реки Омь. Там – схватка. Около ста мальчиков-подростков с нашей стороны сражались с таким же «войском» с улиц Линий. Наши звались «кочегуры», противники – «лугаши». Бросались кусками кирпичей, принесённых с собой, железными прутьями и... матерками. Никаких командиров – кто громче крикнет, тому и подчинялись. <...>
Но вот, как из-под земли, показывается фигура нашего участкового: тёмно-зелёная шинель, суконный шлем «здравствуй и прощай», прозванный так за два козырька – спереди и сзади. И «кочегуры» и «лугаши», смешавшись друг с другом, бросились наутёк – куда глаза глядят.
Когда через год стычка на Омске стала вовлекать в свои сражения по несколько сотен с обеих сторон, стали появляться в школах ученики с кровавыми ранами, в школу «прилетели» наши шефы – комсомольцы с завода Куйбышева. <...>
В 1938 году, когда я вступил в комсомол, стычек на Омке не стало в помине. Говорили: «ликвидировали навсегда».
В. Бахолдин, газета «Молодой сибиряк» от 11 апреля 1992 года

 

Земли толстосумов-нелегалов

В начале 1930-х годов к территории Омска присоединили два маленьких городка – Ленинск-Омский и Ново-Омск. Эти городки превратились в районы, а затем в административные округа – Ленинский и Кировский.

Ново-Омск зародился в самом конце XIX века – когда на левом берегу Иртыша построили железнодорожную станцию. В 1900-х – первой половине 1910-х годов некие неустановленные чиновники стали незаконно продавать левобережные земли под особняки богачам, в особенности иностранцам.

 
В самом городе Омске – этом административном и торговом центре Степного генерал-губернаторства – громадное количество иностранцев, принадлежащих к великобританскому, немецкому, австрийскому, датскому и турецкому подданству, откупили себе, вопреки закону, земельные участки и построили себе дома. Казачьи земли заселяются также иностранцами вопреки тому же закону и естественному пожеланию, чтобы эти земли вечно принадлежали казакам. Под самым г. Омском встречаются теперь поселения немецких колонистов (меннонитов), расположившихся на прежних казацких участках, и на таких же участках стараниями ловких предпринимателей воздвигается теперь рядом с Омском маленький городок, которому эти предприниматели, неизвестно с чьего дозволения, присвоили наименование «Ново-Омска».
А.А. Папков, газета «Объединение» от 5 ноября 1910 года

Теперь на этом месте расположена часть города, известная в народе как Старый Кировск. Но на левобережье осталось много неосвоенных земель, и спустя 100 лет история повторилась. Наверняка вы слышали о громком уголовном деле, когда в 2008–2012 годах чиновники незаконно продавали под коттеджи земельные участки в Чукреевке.

В Ново-Омске тоже имелся свой «уголок тлена» – улица Кладбищенская недалеко от берега Иртыша. Её переименовали в улицу Карельскую.

Ещё одна бывшая Кладбищенская улица

 

Сейчас насмешливые и мрачные топонимы на картах не значатся. Официально их не используют. И то верно: кому бы хотелось жить на улице Грязной или Могильной? Однако в народе обычай давать городским локациям ироничные названия по-прежнему живее всех живых. Очевидно, вы знаете, что такое Страшный Кировск и Чикаго (он же Чекалдан).

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
chaplin 27 февраля 2017 | 17:30
А территория Нефтяников раньше называлась Захламинск. Очевидно, потому что за холмом
Показать все комментарии (еще 0)