Раздел Общество
6 марта 2017, 11:27

Олег Шайтан: «Инвестиции в новый экологический проект составят 17 млрд рублей»

Олег Шайтан: «Инвестиции в новый экологический проект составят 17 млрд рублей»
Фото: Om1.ru
Заместитель гендиректора АО «Газпромнефть-ОНПЗ» рассказал, как на предприятии решается проблема кадров и загрязнения окружающей среды, и почему так важна премия «Народный герой».

— В Омске прошел первый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills). А каких начинающих специалистов готов пригласить к себе «Газпромнефть-ОНПЗ»?

— Газпромнефть — ОНПЗ — одно из самых современных и высокотехнологичных предприятий России. Сегодня компания проводит масштабную модернизацию производства и нуждается в молодых работниках, обладающих соответствующими компетенциями и квалификацией. В ситуации достаточно узкого рынка труда в регионе, свой кадровый резерв мы готовим со школы. В рамках проекта подготовки молодых кадров для производства «Школа — вуз/ссуз — Предприятие», Газпромнефть-ОНПЗ» сотрудничает с общеобразовательными школами города, ведущими средними и высшими учебными заведениями. Сегодня участниками образовательной программы «Газпромнефть-ОНПЗ» являются 13 учебных заведений города, в наших мероприятиях ежегодно участвует более 850 школьников и студентов. Это проекты углубленной подготовки учащихся по химии и физике с привлечением центра довузовской подготовки ОмГТУ, каникулярная школа «Летняя академия наук», научно-техническая конференция для учащихся 8–11 классов, Технологический кампус ОПЭК, базовая кафедра Газпром нефти в ОмГТУ, предметная практика на предприятий и т.д.

За счет средств компании «Газпром нефть» по современным образовательным стандартам и в корпоративном стиле оборудованы 7 кабинетов физики и химии в общеобразовательных школах, еще 7 кабинетов физики в городских школах оснащены современным лабораторным оборудованием, в Омском промышленно-экономическом колледже открыты лаборатория и компьютерные классы. С 2014 года на базовой кафедре «Газпром нефти» в ОмГТУ обучаются студенты по трем профильным направлениям: «Химическая технология», «Технологические машины и оборудование», «Управление в технических системах». Участникам данного проекта, прошедшим путь от школьной скамьи до базовой кафедры «Газпром нефти» в ОмГТУ, практически гарантировано трудоустройство в компанию. С другой стороны, «Газпром нефть» в лице выпускников опорного вуза и ссуза, прошедших профильную подготовку и практику на предприятии, получает подготовленных молодых специалистов.

— В Год экологии Омский нефтеперерабатывающий завод планировал начать строительство инновационных очистных сооружений, когда стартует этот проект, и какие потребуются инвестиции?

— Подготовка к строительству современных очистных сооружений закрытого типа уже началась, разработана проектная документация, получено положительное заключение Главгосэкспертизы. Компания «Газпром нефть» реализует проект в рамках второго этапа программы модернизации предприятия, одной из приоритетных задач которой является последовательное снижение воздействия производства на окружающую среду. В новых очистных сооружениях предусмотрена многоступенчатая система очистки воды, включающая механическую, физико-химическую, биологическую очистку, а также угольную фильтрацию и обеззараживание ультрафиолетом. Напомню, что новый экологический проект «Газпромнефть-ОНПЗ» распоряжением Правительства РФ был включен в федеральный план мероприятий в рамках проведения в России Года экологии. Инвестиции в строительство составят 17 млрд рублей. Планируется, что новые очистные сооружения будут введены в эксплуатацию в 2019 году. Вместе с тем, это далеко не единственный пример ближайших инвестиций компании в решение важных экологических вопросов.

Заканчивается народное голосование за претендентов на почетное звание «Народный герой». В этом году вы стали членом экспертного совета. Как вы в целом оцениваете этот проект?

— Проект «Народный герой» дает возможность не только отметить людей, которые внесли значимый вклад в развитие региона или же людей, жизненный путь, принципы и поступки которых достойны подражания. Проект позволяет осознать всем нам, что в жизни всегда есть место для настоящего дела. «Газпром нефть» поддерживает это начинание и тем самым усиливает грантовый проект программы социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города».

Досье:

Олег Борисович Шайтан — заместитель генерального директора по персоналу и организационным вопросам АО «Газпромнефть-ОНПЗ».

Родился в 1971 году в Тюмени. После окончания Московского государственного авиационного института работал в подразделениях Правительства Москвы. Впоследствии окончил Российскую академию менеджмента и агробизнеса, а затем получил диплом «Мастера делового администрирования» Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Трудовая деятельность Олега Борисовича связана с компаниями АО «Фирма «АйТи. Информационные технологии», ООО «Сибирская интернет-компания», АСУП «Босс-Кадровик» в НК «ЮКОС», ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим», АО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» (ЕвроХим), ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий», ООО «Стриктум».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также