om1.ru
Грозная африканская чума свиней в Омской области: как не заразить своих пятачков? Одна из самых актуальных тем последних дней в Омской области – африканская чума свиней. Портал Om1.ru разузнал у специалистов регионального управления Россельхознадзора, что это такое, как фермерам и владельцам личного хозяйства защитить от нее свиней и что делать, если животные все же заболели.

Грозная африканская чума свиней в Омской области: как не заразить своих пятачков?

Одна из самых актуальных тем последних дней в Омской области – африканская чума свиней. Портал Om1.ru разузнал у специалистов регионального управления Россельхознадзора, что это такое, как фермерам и владельцам личного хозяйства защитить от нее свиней и что делать, если животные все же заболели.
Грозная африканская чума свиней в Омской области: [как не заразить своих пятачков?]
20 июля 2017, 17:27

Африканская чума свиней пришла в Омский регион впервые, за неделю уже успела сразить свиней в 5 селах нескольких районов. Каким образом она попала в область – пока неизвестно, ведется эпизоотическое расследование.

 
Африканская чума свиней появилась в Российской Федерации в 2007 году. Тогда она попала в Чечню из Грузии через диких кабанов, и с тех пор АЧС идет по России. С 2007 года по стране было охвачено 1 150 очагов
Олег Подкорытов, руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области

Как заверяют специалисты регионального Управления Россельхознадзора, заболевание опасно для диких кабанов и домашних свиней, а для человека и других сельскохозяйственных животных не представляет никакой угрозы. 

 
Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и высокой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Источником болезни выступают заболевшие животные, которые выделяют вирус во внешнюю среду вместе с экскрементами и другими секретами
Управление Россельхознадзора по Омской области

Болезнь возбуждается вирусом, устойчивым к физическому и химическому воздействиям. Так, в трупах свиней вирус сохраняется до 10 недель, в замороженном мясе и копченой колбасе – до 4 месяцев, в навозе и почве – до 5 месяцев и более, в зависимости от времени года. 

Вирус передается через зараженные корма, навоз, подстилку, трупы и мясо животных, а также зараженными вирусом клещами.

На сегодняшний день, 20 июля, чума вошла уже в пять поселений области, а режим ЧС введен в трех районах: Саргатском, Любинском и Омском. Всех заболевших животных будут уничтожать бескровным способом, а хозяевам с 5 августа начнут выплачивать компенсации. 

Как защитить животных от африканской чумы свиней

Специалисты Россельхознадзора по Омской области пояснили, каким мерам необходимо следовать, чтобы предупредить занос возбудителя африканской чумы свиней.

Соблюдайте нормы и правила содержания животных. Корма следует приобретать там, где болезни еще нет и обязательно проводить его термическую обработку перед тем, как дать животным. Входы и въезды на территорию свиноводческого предприятия нужно оборудовать санитарные пропускниками, дезинфицирующими барьерами (ковриками) и постоянно поддерживать их в рабочем состоянии. 

Необходимо постоянно проводить дезинфекцию и обработку против внешних паразитов в местах содержания свиней и там, где находится корм. Кроме того, следует обрабатывать и автомобили.

 
Нужно обеспечить работу хозяйства в режиме закрытого типа (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (дикие свиньи, другие виды животных, хищные птицы, звери, собаки и кошки, которые могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию, где содержатся свиньи, транспортных средств, не прошедших специальную обработку.
Управление Россельхознадзора по Омской области

Специалисты категорически не советуют покупать свиней в несанкционированных местах. Зато нужно потребовать у разводчика ветеринарные сопроводительные документы, которые подтвердят благополучие места приобретения. Купленных свинок следует непременно регистрировать в сельских администрациях и помещать в карантин перед вводом в основное стадо. 

Животных необходимо регулярно показывать ветеринарным врачам, которые, в свою очередь, должны проводить вакцинации и клинические исследования. 

Если появились подозрения на чуму

Смерть наступает в 100% случаев заболевания. Клиническая картина проявляется не сразу – между заражением и проявлением признаков может пройти от 2 до 22 суток. К сожалению, на сегодняшний день не разработаны вакцина и лекарства от этого заболевания.

 
При остром течении болезни – возможна внезапная гибель животных либо в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-420С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Часто супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожи больных животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.
Управление Россельхознадзора по Омской области

В случае, если возникло подозрение на африканскую чуму свиней, в первую очередь владелец и ветеринарный врач должны немедленно сообщить о своих подозрениях специалистам Государственной ветеринарной службы. 

До прибытия специалистов необходимо:

  • изолировать предположительно заболевших свиней в этом же помещении, где они находились, а здоровых перегнать в другое место
  • прекратить убой и продажу абсолютно всех животных, включая птицу и продукты их убоя – мясо, сало, шкуры, перо, пух
  • некоторые время не вывозить из хозяйства продукты и сырье животного происхождения, а также корма и другие грузы.

Все это делается для того, чтобы не распространить вирус, если он есть. 

Если все же поголовье заболело

Если же страшный диагноз подтвердился, специальная комиссия объявляет хозяйство, ферму, животноводческий комплекс, населенный пункт или район неблагополучным по АЧС. Комиссия объявляет о введении карантина, определяет границы эпизоотического очага и границы первой и второй угрожаемых зон, а также организует проведение в них необходимых мероприятий по профилактике и ликвидации болезни в соответствии с действующей инструкцией.

В эпизоотическом очаге проводятся следующие мероприятия:

  • вводится карантин
  • все свиньи уничтожаются бескровным методом
  • трупы убитых и павших свиней, как и навоз, ветхие сараи, деревянные полы сжигают на месте. Несгоревшие остатки зарывают в траншеи на глубину не менее 2-х метров
  • проводится 3-кратная дезинфекция помещений, загонов и других мест содержания свиней. Первую проводят после того, как уничтожат животных, вторую – после снятия деревянных полов, а третью – перед снятием карантина. Вместе с дезинфекцией проводят дезакаризацию и дератизацию. 

Во время карантина строго запрещено:

  • ввозить и вывозить животных, в том числе птицу
  • заготавливать и вывозить продукты и сырье животного происхождения
  • вывозить с территории продукции растениеводства
  • при этом ограничивают въезд и выезд на территорию.

Угрожаемые зоны

 
Первая угрожаемая зона – территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу африканской чумы свиней на глубину 5-20 км от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и эпизоотическим очагом
Управление Россельхознадзора по Омской области

В первой угрожаемой зоне проводятся следующие мероприятия:

  • на учет берут абсолютно всех свиней
  • закупают всех свиней и отправляют на убой
  • полученные мясо и продукты получают на колбасы и консервы
  • запрещают различные ярмарки, выставки и другие мероприятия с участием животных
  • резко ограничивают передвижение транспорта и людей
  • устанавливают круглосуточные охранно-карантинные полицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из очагов и зараженных поселений. Помимо шлагбаумов, посты оборудуются дезбарьерами
  • почтовые отделения прекращают принимать посылки с продуктами и сырьем животного происхождения
  • в случае необходимости уничтожают бродячих животных и диких свиней
 
Вторая угрожаемая зона – территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100-150 км от эпизоотического очага
Управление Россельхознадзора по Омской области

Во второй угрожаемой зоне проводятся следующие мероприятия:

  • проводят переучет всего свинопоголовья
  • усиливают ветнадзор за состоянием здоровья свиней
  • запрещают проведение различных ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных
  • резко ограничивают передвижение транспорта и людей
  • запрещают ввоз свиней в хозяйства и дворы
  • устанавливают круглосуточные охранно-карантинные полицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из очагов и зараженных поселений. Помимо шлагбаумов, посты оборудуются дезбарьерами
  • почтовые отделения прекращают принимать посылки с продуктами и сырьем животного происхождения
  • в случае необходимости уничтожают бродячих животных и диких свиней

Отмена карантина

Карантин в неблагополучном по АЧС хозяйстве, населенном пункте, районе, области отменяют после заключения комиссии через 30 дней после уничтожения всего свинопоголовья в очаге, убоя свиней в первой угрожаемой зоне.

Следующие 6 месяцев действуют следующие ограничения:

  • запрещено вывозить свиней, продукты и сырье, полученные от их убоя за пределы неблагополучного района
  • жителям запрещено продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов, а хозяйствующим субъектам – закупать их
  • почтовым отделениям неблагополучных по АЧС районов запрещено принимать посылки с продуктами и сырьем животного происхождения
  • при выезде за пределы неблагополучных районов действуют контрольные ветеринарно-полицейские посты

Те же самые ограничения действуют в первой и второй угрожаемых зонах

 
Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через 1 год после отмены карантина. Комплектование поголовьем животных крупных свиноводческих комплексов может быть разрешено через 6 месяцев после снятия карантина и постановки биологического контроля. Размещение в таких помещениях животных других видов (включая птиц) разрешается после снятия карантина
Управление Россельхознадзора по Омской области

Как подчеркивает Управление Россельхознадзора, за нарушение условий карантина и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с АЧС виновники привлекаются к ответственности.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter