Омск
Заразились
30368 +257
Выздоровели
19444 +194
Умерли
878 +7
Россия
Заразились
3186336 +27039
Выздоровели
2580138 +25798
Умерли
57555 +536
om1.ru
Улицу Ленина в Омске все-таки хотят сделать пешеходной С такой инициативой сегодня выступил глава регионального Минкульта Юрий Трофимов. Не исключено, что по выходным на летний период движение по одной из центральных магистралей города будет закрыто. Омичи смогут проводить там культурные и развлекательные мероприятия.

Улицу Ленина в Омске все-таки хотят сделать пешеходной

8 августа 2017, 11:20

Улицу Ленина в Омске все-таки хотят сделать пешеходной
Фото: Омск-Информ
С такой инициативой сегодня выступил глава регионального Минкульта Юрий Трофимов. Не исключено, что по выходным на летний период движение по одной из центральных магистралей города будет закрыто. Омичи смогут проводить там культурные и развлекательные мероприятия.

Идея сделать улицу Ленина пешеходной прозвучала еще осенью 2016 года. С инициативой выступил депутат Госдумы Андрей Голушко, предложивший каждую неделю проводить в центре Омска массовые мероприятия, перекрывая при этом на выходные магистраль. Однако омичи восприняли это скептически, сетуя на плохую погоду, а мэрия предложение категорически отвергла.

 

 


И вот теперь эта мысль обрела конкретные очертания. Министр культуры Омской области Юрий Трофимов сегодня на своей страничке в Facebook отметил, что День города прошел просто замечательно и показал, как много в городе интересных, талантливых, инициативных людей. Они готовы делать праздник для горожан, поэтому логично не дожидаться следующего праздника, а предоставить омичам возможность демонстрировать свои таланты каждую неделю.

Юрий Трофимов, министр культуры Омской области:

- Музыканты, артисты, просто веселые ребята, которым только дай волю — они устроят настоящее шоу. А имея такой творческий потенциал, зачем ждать еще год, чтобы снова устраивать праздник? Родилась идея: почему бы каждые выходные не устраивать такой небольшой день города? Приглашать омичей на Любинский проспект, ул. Ч. Валиханова, Омскую крепость с друзьями, семьями.


Отметим, что против идеи временного перекрытия улицы Ленина высказывались директор департамента культуры администрации Омска Владимир Шалак и первый заместитель мэра Сергей Фролов. Но, не исключено, что с уходом мэра Вячеслава Двораковского они пересмотрят свою позицию. Правда, многое будет зависеть и от погодных условий. В этом году в Омске необычно теплое лето, но нередко летний сезон сопровождается в регионе дождями, поэтому стабильно проводить праздники на Ленина и прилегающей к ней улицах вряд ли получится.

 

 


Кстати, подобный формат организации временных пешеходных зон на выходные дни начали применять во многих городах России. Так, в соседнем Новосибирске недавно тоже начали перекрывать улицу Ленина на выходные, но подобная практика там установлена лишь на летний период.
 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
lorat 8 августа 2017 | 19:49
Пешеходная улица Ленина каждые выходные в летний период с вовлечением ул.Ч.Валиханова, но о семьях, живущих в домах на этих улицах хоть кто-нибудь подумал? Узкую улочку между жилыми домами на Валиханова решили превратить в молодежный музыкальный Арбат! А разве место уличным музыкантам под окнами квартир, в которых идёт обычная повседневная жизнь обычных семей? Почему эти семьи назначены изгоями общества? Почему они должны терпеть эти пытки с утра до ночи каждый день? Что за дискриминация по месту проживания и "музыкальный террор" больных стариков, детей и их родителей? Почему музыкантам не выделить площадки в сквере напротив администрации города, например или напротив Главпочтампта? Там и территория сквера большая и жилых домов рядом нет, и остановки транспорта рядом и переходы: удобно горожанам и музыканты могут зарабатывать в ежедневном режиме, не устраивая пыточных камер из квартир жителей домов. В городе полно таких скверов, парков, площадей, но почему-то власти хотят быть добрыми для одних горожан за счёт здоровья и нормальной повседневной жизни других! Пусть те, кто это предлагает, начнёт с себя и разместит такие музыкальные площадки и омский Арбат не под окнами жителей улицы Валиханова, а под окнами мэрии и других соответствующих органов, под окнами наших законодателей, под окнами своих семей, стариков и детей. В ежедневном режиме с утра до ночи, круглогодично...
Показать все комментарии (еще -1)